Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Единственный способ купить дачу и не пожалеть – это внимательно изучить документы, которые может предъявить вам продавец. Если комплект неполный или в бумагах указаны неверные сведения, то рано или поздно такая покупка вам аукнется. Подробно о документах при покупке дачи рассказывает юрисконсульт офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Елена Таболина.

imagesyntheticmessiah/Fotolia

1. Правоустанавливающие документы

Итак, вы выбрали подходящий участок, встретились с владельцем, обсудили цену. Все готовы перейти к оформлению документов. С чего начать? Прежде всего необходимо проверить наличие и состояние правоустанавливающих документов на земельный участок и расположенную на нем дачу. Это документы, на основании которых продавец имеет право собственности на данную недвижимость. Ваша задача в данном случае — проверить, что право собственности возникло законно. Если правоустанавливающие документы утеряны или вовсе отсутствуют, лучше не рисковать и требовать, чтобы собственник восстановил их или оформил.


Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом

Какие документы нужны для покупки 5 участков и строений?


2. Государственная регистрация документов

Перед сделкой важно убедиться, что право собственности продавца на отчуждаемый земельный участок с дачным домом зарегистрировано в установленном порядке. Для этого нужно запросить подтверждающие это документы. С января 1998 года по июнь 2016 года ключевым документом считалось свидетельство о государственной регистрации права собственности. С 15 июля 2016 года это выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Сделка заключается и без правоподтверждающих документов продавца (при условии, что его право собственности было зарегистрировано надлежащим образом). Поэтому, если продавец бумаги потерял, это не мешает продаже дачи. Вы можете убедиться в том, что продавец является действительным собственником объекта, если закажете выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Там же указано, нет ли ограничений и запретов на распоряжение этим объектом.

3. Документы старого образца и межевание

Достаточно часто при приобретении дачи покупатель сталкивается с тем, что у продавца на руках документы старого образца, которые были выданы соответствующими органами еще до создания единой регистрационной системы. Например, раньше районные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству оформляли так называемые розовые свидетельства о праве собственности на землю. Документы, выданные до 1998 года, и ныне являются действительными. Поэтому требовать у продавца перед сделкой переоформлять и регистрировать права собственности на недвижимость необязательно.

Не, покупая такую дачу, надо помнить, что раз земельный участок был образован до создания в 2000 году единой системы кадастрового учета, то из-за отсутствия межевания он может не иметь согласованных границ. Поэтому, чтобы избежать будущих земельных споров с собственниками смежных земельных участков, перед тем как подписывать договор, требуйте у продавца провести межевание. С 2018 года регистрация перехода права собственности по сделке с земельным участком, не имеющим согласованных границ, будет запрещена.


Как изменился порядок регистрации участков?

Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?


4. Ошибки и опечатки в старых документах

Нередко в документах, которые раньше выдавали органы местной администрации, встречаются технические ошибки, опечатки в адресе объекта недвижимости или в данных правообладателя. Уделите этому вопросу особое внимание перед сделкой.

5. Особенности участка

Покупая дачу, запросите у продавца кадастровый паспорт на земельный участок и проверьте, есть ли в нем отметки о согласовании границ участка, проложенном через участок газопроводе, включении участка в водоохранную зону и других моментах, которые сильно влияют на возможность и законность строительства. После отмены кадастровых паспортов на земельные участки данную информацию можно получить из обобщенной выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

6. Вид разрешенного использования участка

Поскольку дачи чаще всего возводятся на земельных участках с видом разрешенного использования «для дачного строительства» или «для садоводства», продавец не должен разрабатывать и получать разрешительную документацию на это, и риск того, что дом будет признан незаконным, практически исключен. Однако бывают ситуации, когда дачный дом зарегистрирован в установленном порядке по декларации, но построен на участке с недопустимым для строительства видом разрешенного использования (например, «для огородничества» или «для ведения личного подсобного хозяйства»). Возведение каких-либо капитальных строений на таких участках запрещено. Нужно помнить, что факт государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не исключает того, что его могут признать самовольной постройкой. Поэтому при покупке дачи важно обращать внимание на целевое назначение земельного участка, на котором построен дом.

7. Подключение к сетям и проверка долгов

Значимым моментом при покупке дачи является наличие или потенциальная возможность подключить построенный дом к сетям инженерно-технического обеспечения — следовательно, важно проверить документы, подтверждающие наличие действующих коммуникаций. При покупке дачи также следует минимизировать риски, связанные с задолженностями по налогам или сборам за обслуживание. Для этого следует запросить у продавца соответствующие справки.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Загородный дом или квартира?

Есть ли компании, которые помогают накопить на загородный дом?

Как построить загородный дом: 15 полезных статей

История дачи в России

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.