Как защитить недвижимость от мошенничества с электронными подписями? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как защитить недвижимость от мошенничества с электронными подписями?

– Как защитить свою недвижимость от мошенников? Сейчас в СМИ пошли сообщения об отъеме квартир мошенниками у собственников с помощью поддельных электронных подписей. Куда следует обратиться и какая должна быть форма заявления, чтобы исключить такую возможность?

belchonock/Depositphotos

 

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы можете обратиться в Росреестр и подать заявление о запрете любых регистрационных действий с Вашей недвижимостью. Заявление подается в МФЦ, можете воспользоваться сайтом Госуслуг.


Новые схемы мошенничества с недвижимостью

Чем опасно доверительное управление недвижимостью?


Отвечает юрисконсульт офиса «Зеленоград» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Марианна Бердыган:

На сегодняшний день на законодательном уровне нет гарантированного способа защиты от подделки электронных подписей.  Вызвано это тем, что ни Росреестр, ни удостоверяющие центры, выдающие электронную подпись, не проводят глубокой проверки лица, обращающегося за ее получением. Хотя в законе об электронной подписи и говорится, что удостоверяющий центр выдает такую подпись только при условии установления личности получателя, однако порядок удостоверения личности определяется каждым удостоверяющим центром самостоятельно. Таким образом, в сделке появляется звено в виде коммерческой организации, целью которой является привлечение наибольшего количества клиентов, и которая устанавливает личность гражданина самостоятельно, используя свои инструкции и навыки. Что касается Росреестра, то он проверяет действительность самой электронной подписи, но никак не законность ее выдачи и использования ее надлежащим лицом.

Для того чтобы обезопасить свое имущество от сделок, совершенных по поддельным электронным подписям, следует аккуратно относиться к предоставлению третьим лицам копий своего паспорта и правоустанавливающих документов на недвижимость.

В интернете распространено мнение, что поданное гражданином в Росреестр заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия обезопасит этого гражданина и от мошеннических сделок с электронной подписью. В реальности это не совсем так, поскольку документ, подписанный электронной подписью, считается подписанным лично. Данное заявление, конечно, не будет лишним и свидетельствует о Вашей осмотрительности, но оно защитит Вас только от действий мошенников, совершаемых по доверенности. Видимо, для рассматриваемой ситуации необходимо подавать несколько иное заявление – о невозможности проведения сделок с Вашей недвижимостью именно с помощью электронной подписи. 


Как отличить честного продавца квартиры от мошенника?

Главные признаки того, что продавец квартиры мошенник


Законодатель осознает, что с появлением права проведения сделок с использованием электронной подписи собственник не защищен от мошенничества, поэтому в Государственную Думу уже внесено предложение (на момент публикации текста закон принят Госдумой) осуществлять переход прав на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

Самое эффективное оружие в защите от мошенников – внимательность. Для того, чтобы втайне от собственника изготовить его электронно-цифровую подпись и использовать ее, мошеннику необходимо получить доверенность на право получения электронно-цифровой подписи. Как правило, это делается следующим образом: собственнику предлагается оформить доверенность, например, на оформление недвижимости, и в такую доверенность вписывается не только полномочия на получение техпаспорта, кадастрового паспорта и прочих документов, необходимых для юридических действий с недвижимостью, но еще и получение электронно-цифровой подписи. Юридически неграмотный человек обычно не читает, какие полномочия вписаны в подписываемые им доверенности.

Другой способ защитить свою недвижимость от юридических манипуляций с ними за Вашей спиной – это обратиться в Росреестр с заявлением о запрете совершения сделок с недвижимостью без Вашего личного присутствия: в этом случае на недвижимость накладывается соответствующее обременение, о котором пишется в выписках из ЕГРН («установлен запрет на осуществление сделок без присутствия собственника»). И тогда сделка с недвижимостью не будет зарегистрирована даже при наличии доверенности, не говоря уже об электронно-цифровой подписи.


Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Как не стать жертвой мошенников, покупая квартиру?


Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

Согласно статье 36 ФЗ «О госрегистрации недвижимости», собственник может запретить Росреестру проводить регистрацию сделок по переходу права собственности без его личного присутствия. То есть если кто-то принесет документы о продаже квартиры на регистрацию по доверенности, даже оформленной нотариально, Росреестр обязан вернуть их в течение пяти рабочих дней с отказом. Пока собственник не отзовет свое заявление, запрет действует бессрочно.

Заявление подается либо в Росреестр, либо в МФЦ, а также через Госуслуги владельцем квартиры по форме, утвержденной государственным органом. Образец размещен на официальном сайте Росреестра. 

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Можно поступить следующим образом: обратиться в ближайший многофункциональный центр государственных услуг «Мои документы», взять талон на услуги Росреестра «Подача документов» и в окошке сказать, что хотите поставить свою квартиру «на контроль». То есть чтобы без Вашего личного присутствия никаких сделок по квартире не могло бы быть, в том числе это касается и передачи жилья в качестве залога под кредит.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 признаков того, что агент по недвижимости мошенник

Чем опасно для покупателя вторички банкротство продавца?

15 текстов о том, как защититься от мошенничества с квартирами

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.