Как зарегистрировать дом по новым правилам - Полезные советы : Domofond.ru

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Как зарегистрировать дом в ЕГРН и получить кадастровый номер? Куда нужно обращаться и какие документы должны быть на руках? Рассказывает специалист по сопровождению сделок с недвижимостью АН «Загородный стиль» Виктория Нардина.

imageblinow61/Depositphotos

С 1 марта 2019 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые меняют порядок регистрации права собственности на индивидуальные жилые и садовые дома. Теперь действует единый уведомительный порядок регистрации домов на садовых участках, участках ИЖС и ЛПХ. Основное изменение заключается в том, что теперь местная администрация будет контролировать соблюдение градостроительных норм, выдавая два типа уведомлений.

Первое – о соответствии или несоответствии планируемого жилого или садового дома установленным параметрам и допустимости или недопустимости его размещения на принадлежащем собственнику земельном участке.


Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?


Второе – о соответствии или несоответствии построенного жилого или садового дома требованиям градостроительного законодательства.

Как будет работать система на практике, узнаем в ближайшие месяцы, а в теории порядок регистрации дома выглядит следующим образом.

Шаг 1. Уведомление о планируемом строительстве дома

Подайте уведомление о планируемом строительстве дома в администрацию района (через МФЦ, портал госуслуг или по почте). Укажите в уведомлении свои паспортные данные, характеристики участка, включая сведения о правах, категории и ВРИ, опишите основные характеристики дома (количество этажей, высоту в коньке, размеры, схему расположения дома на земельном участке, отступы от границ земельного участка). В идеале вам нужно иметь актуальный проект дома, который будет соответствовать градостроительным нормам и включать полное описание будущего жилья, хотя по закону проектная документация не требуется.


Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?

Чем отличается садовый дом от дачного?


Получив уведомление, администрация в течение семи рабочих дней обязана выдать ответное уведомление о соответствии или несоответствии планируемого дома градостроительным нормам и о том, можно ли его построить на вашем участке. При положительном решении можно приступать к строительству дома.

Шаг 2. Строительство дома согласно проекту

На этот шаг отводится не более 10 лет. В течение месяца после окончания строительства необходимо выполнить еще два шага.

Шаг 3. Подготовка технической документации

Обратитесь к кадастровому инженеру, чтобы он произвел наружные и внутренние обмеры дома, привязал координаты границ дома к координатам земельного участка, получил постановление об адресе (в случае необходимости) и по результатам подготовил технический план дома.


При межевании соседний участок залез на мой – что делать?

Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как


Шаг 4. Уведомление о завершении строительства

Лично или через кадастрового инженера подайте в администрацию района уведомление об окончании строительства. Приложите технический план построенного дома и квитанцию об оплате пошлины за государственную регистрацию права. Если к документам нет замечаний, администрация выдает уведомление о соответствии завершенного объекта и самостоятельно направляет документы на постановку дома на кадастровый учет и одновременную регистрацию права. Срок выдачи уведомления – около одного календарного месяца, срок регистрации – 12 рабочих дней.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

Можно построить придорожное кафе на сельхозземлях?

Как поменять категорию земли

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.