Как я сдавала квартиру, а ее превратили в притон - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как я сдавала квартиру, а ее превратили в притон

Виктория (имя изменено по просьбе героини) сдавала свою квартиру в аренду через агентство несколько лет и стала подозревать что-то неладное, только когда ей стали звонить соседи. Мы попросили Викторию рассказать о неудачном опыте сдачи квартиры от первого лица.

imageherraez/Depositphotos

Это было лет восемь назад.

У меня есть квартира на Преображенской площади, довольно близко от центра. Это однушка, в которой почти нет ремонта, и ужасная в красной коже прихожая. Нам продали это жилье довольно дешево, потому что хозяин уезжал в Германию. Сделка состоялась быстро, а потом стало непонятно, что с этой квартирой делать. На ремонт денег не было, и мы решили ее сдавать.

Я никогда не сдавала квартиру в Москве, только снимала. И решила, что самым лучшим будет действовать через агентство.


Чем опасно доверительное управление недвижимостью?

Соседи шумят: ваши права и порядок действий


«Они сделают вам ремонтик»

Мужчина, который организовывал сделку, рекомендовал компанию. В ней мне обещали, что будут следить за состоянием квартиры и найдут прекрасных жильцов. Жильцами должны были стать сотрудники самого агентства — муж с женой. Мне объяснили, что компания перевозит людей из какого-то другого города в Москву и снимает им квартиру. Помню слова агента: «Они сделают вам ремонтик». Агентство называлось «Ладомир» и находилось на улице Матросская Тишина, рядом с тюрьмой.

Все было хорошо, каждый месяц ко мне приезжал мужчина с конвертом и со всеми платежками. Он отсчитывал деньги вплоть до копейки за коммунальные расходы, все передавал и, если что, звонил. Проблем не было никаких.

Через полтора года я решила поднять арендную плату, и они безропотно согласились. Кажется, мы даже подписали какое-то допсоглашение к договору аренды. Но сама за это время я в квартиру ни разу не съездила, так как доверяю людям.

Нужно сказать, что дом, в котором находится эта квартира, кооперативный. Жильцы сами решают, что происходит в их доме. Например, поэтому нельзя оплатить ЖКХ через «личный кабинет», только через банк с платежкой, которую они сами приносят.

imageArturVerkhovetskiy/Depositphotos

Через какое-то время мне стали поступать звонки от главного по кооперативу. Он периодически звонил мне после работы в девять, десять часов вечера. Такой довольно беспардонный мужчина. Он рассказывал, что в квартире шумно и соседям не нравится, что жильцы постоянно меняются.

Я что-то заподозрила, позвонила в агентство и спросила: «Кто в данный момент живет в квартире? Ваши сотрудники или нет?» Мне ответили: «Нет, сотрудники уже уехали, но мы сдаем ее другой семье, которая приехала на какую-то конференцию», — и начали рассказывать что-то непонятное.

В тот момент у меня не было времени разбираться, и я опять на это забила. Мужчина все так же приезжал и привозил мне деньги. Периодически он приезжал подшофе, это тоже немного настораживало.


Сколько можно заработать на аренде недвижимости?

Хочу сдать квартиру и получать деньги на карточку


«Сейчас ваши соседи ломают вашу дверь топором»

Однажды сижу я дома, пью чаёк. В этом время мне звонит владелец кооператива и начинает кричать.

По его словам, у меня в квартире был притон, где творилось что-то непонятное, и соседям очень не нравились женщины афроамериканской наружности, которых туда привозили. Он кричал: «Что вообще происходит? Сейчас жильцы начнут ломать вам топором дверь».

Он орал, орал, а я не понимала, что вообще происходит. Следом мне позвонил участковый и, действительно, сказал: «Вашу дверь сейчас ваши соседи ломают топором».

imagestockveres.gmail.com/Depositphotos

Я сразу позвонила в агентство и спросила, в чем дело? Они ответили, что ничего не знают: «Все тихо и хорошо, мы завтра съездим и проверим». Это случилось в воскресенье пол-одиннадцатого или полдвенадцатого ночи.

Мы договорились встретиться и обсудить ситуацию в середине недели, и у меня было время посмотреть, что это за агентство. Я наконец нашла сайт агентства и свою квартиру, которая сдавалась посуточно. Были сделаны фотографии, на них все выглядело чистенько и аккуратно, дверь была на месте.

Стало ясно, что, сдавая квартиру посуточно, они отбивали денег как минимум в два раза больше, чем те, за которые я сдавала им это жилье. И ни о какой семье речи не шло.


Как выгодно сдать квартиру?

Как оповестить арендодателя, что квартиру снимают проститутки?


Я позвонила владельцу кооператива, и он рассказал, что жильцы меняются очень часто, а последнее время там жили две какие-то женщины, которые «принимают гостей».

Я позвонила в агентство, сказала, что хочу съездить посмотреть квартиру, но мне ответили, что пока не могут этого устроить, так как там сейчас жильцы. А на вопрос: «Почему квартира сдается посуточно, а не на долгий срок?» сказали: «По условиям договора, Вы нам ее передаете, и мы имеем право распоряжаться ей, как хотим».

Действительно, в договоре было сказано, что агентство может устанавливать условия, на которых сдавать квартиру, по своему усмотрению. Фактически этим договором мы передали квартиру в управление агентству, и они уже дальше на своей стороне решали, что с ней делать. То есть по факту они могли сделать из нее офис, а сделали притон.

«В углах комнаты я нашла какие-то дреды»

Я решила расторгнуть договор с агентством, потому что ситуация сложилась плохая. Меня могли привлечь к ответственности, да и отношения с соседями портить не хотелось.

Представители агентства предложили мне подумать, поднять цену, говорили: «Вы не сдадите сейчас дороже». Но мне было лучше, чтобы она стояла пустая, чем там происходили бы такие вещи.

В итоге мы назначили встречу с мужчиной из агентства. Я поехала одна, встреча была примерно в 9 вечера, и мне было немного не по себе. Я сразу набрала брату, куда я еду, чтобы, если что, меня нашли. Мы зашли в квартиру и увидели, что холодильник сломан (понятно, что людям, которые там живут, продукты не нужны), стиральная машина и гарнитур тоже; было видно, что в дверь что-то воткнули, видимо, в порыве. И я повторила, что хочу расторгаться.

imageyulan/Depositphotos

При заключении договора мы подписывали акт, мне оставляли залог 10 тысяч за сохранность имущества, которое находилось в квартире. Я прошлась по всем пунктам, и выяснилось, что имущество у меня не сохранно, двери в шкафчиках расшатаны, сломаны. Мы ругались минут сорок, но мужчина не хотел возвращать мне залог. В итоге он сказал: «Я не готов решать этот вопрос здесь, поедем в агентство». Мы доехали в агентство, и я беседовала уже с директором.

Их офис находился на первом этаже жилого дома. Раньше там, видимо, были две квартиры, которые переделали в прихожую и два-три кабинета. Соседняя дверь в доме — их же хостел, где сдаются койко-места.

Я снова объяснила ситуацию директору, слегка пригрозила тем, что готова рассказать другим людям о том, чем могут заниматься агенты недвижимости. До угроз полицией не дошло. Сразу при мне документы отправили на принтер, я их подписала. В них говорилось, что мы расторгаем договор, а залог я не возвращаю.

Мне вернули ключи, а следующим вечером приехали забирать вещи: подушки и одеяла, и долго ругались насчет того, чья микроволновая печь. Ее я отдала легко: неизвестно, что с ней делали.

Они уехали, и я осталась одна в полупустой разгромленной, обшарпанной квартире, в которой было страшно к чему-либо прикасаться. В углах комнаты я нашла какие-то дреды, эти черные косички, наверное, принадлежавшие женщинам, которые там жили. Позже вызывала клининг, квартиру отмывали пять часов.

Кстати, «ремонтик», о котором говорил агент, действительно сделали: поклеили несколько полос обоев, так что они загибались на потолок.

После этой веселой истории я решила, что не буду сдавать квартиру через агентство, и разместила ее на сайте объявлений. Мне звонили посредники и предлагали свои услуги по сдаче, но я решила отказаться.

Конечно, у меня испортились отношения с директором кооператива, ведь он решил, что это моя инициатива — сдавать жилье таким образом. Сейчас он периодически звонит мне, чтобы я сдала денег за шлагбаум, или спрашивает: «Кто у вас там сейчас живет?» Теперь я сдаю квартиру напрямую, и там живет семья из Подмосковья.

Главный совет, который я могу дать: сразу гуглите агентство, отзывы о нем и информацию о том, как оно сдает квартиры. Когда я сама наконец зашла на сайт компании и увидела подборку квартир, которые сдаются по часам, мне многое стало понятно.

Текст подготовила Ирина Филатова

Не пропустите:

Как открыть мини-отель?

Как бороться с соседкой? Она сдает комнату в нашей коммуналке

Сосед устроил в квартире приют для животных: порядок действий

Посуточная аренда элитной недвижимости

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.