Как выписать человека, если неизвестно, где он находится? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

– Как можно выписать человека из частного дома, если неизвестно местонахождение этого человека? Я собственник дома.

imageandriychuk/Fotolia

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Для того чтобы выписать из частного дома человека, местонахождение которого неизвестно, необходимо через суд признать его безвестно отсутствующим. После этого физическое лицо будет снято с учета без его непосредственного участия. Однако это весьма долгий и непростой процесс. Порой на доказательство уходят месяцы, а в судебном процессе участвуют в том числе даже соседи, которые не всегда хотят идти на контакт. Кроме того, необходимо обратиться в полицию с заявлением на розыск. Именно заключение соответствующих органов станет основанием для того, чтобы признать гражданина безвестно отсутствующим.

Отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек:

Ситуации, когда человек уезжает на постоянное место жительства в другой город или страну, связь с ним прекращается, но он по-прежнему прописан в доме, где проживал ранее, действительно встречаются. Этого человека собственник может выписать, обратившись с иском в районный суд по месту нахождения частного дома. После рассмотрения дела по решению суда такого человека можно будет выписать, согласно закону.

Для того чтобы узнать, где сейчас находится человек, можно через суд подать ходатайство о получении данных о месте жительства или нахождения такого лица. Заниматься этим вопросом будет Главное управление по вопросам миграции МВД России (сейчас данная служба курирует похожие дела вместо ФМС).


Как заочно снять дочь с регистрации, чтобы продать квартиру?

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?


Отвечает юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Олеся Обижаева:

Снятие с регистрационного учета без согласия прописанного лица возможно только в судебном порядке. Исключения – выписка призывника на военную службу в армию, осужденного, безвестно отсутствующего или умершего. После этого с квартирой можно будет совершать любые сделки. Если же выписанный объявится, то поворот сделок не допустим. Но если прописанное лицо находится в добром здравии, а Вам неизвестно его местонахождение, нужно обращаться с исковым заявлением в суд по месту нахождения дома, откуда будет производиться выселение гражданина. На судебном заседании стоит пояснить суду, что Вам неизвестно о местонахождении прописанного гражданина и он не проживает по месту прописки долгое время. Будет нелишним, если Ваши слова в суде подтвердят соседи либо участковый. Если суд выносит положительное решение, собственник должен обратиться в МФЦ (паспортный стол) с пакетом документов: вступившим в законную силу судебным решением, выпиской из домовой книги, заявлением о выписке конкретного человека, справкой о прописанных лицах. Отсутствующего гражданина после этого бесплатно выпишут в течение трех дней.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

По общему правилу, регистрация человека по месту жительства (то, что Вы называете пропиской) подтверждает его право пользоваться данным жилым помещением. Снятие гражданина с регистрационного учета без его согласия возможно только на основании судебного решения о прекращении права пользования жилым помещением. Соответственно, для начала необходимо предъявить в суд по месту нахождения Вашего жилого дома иск к этому человеку о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Ничего сложного здесь нет, его Вам составит любой мало-мальски квалифицированный специалист.


Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?

Подходит ли мой дом под ипотеку?


Извещать ответчика (которым этот человек станет после предъявления иска) будут по месту его постоянной регистрации, то есть по адресу Вашего дома. Это нормально, поскольку в нашей стране, если человек зарегистрирован по какому-либо адресу, то предполагается, что именно там он и проживает. Законность подобного извещения подтверждена и Верховным судом РФ, который неоднократно указывал, что если гражданин указывает какой-либо адрес в качестве своего места жительства, то он несет и всю ответственность за то, чтобы по указанному адресу получать всю направляемую ему корреспонденцию, в том числе и судебные повестки. В Вашем случае вряд ли стоит рассчитывать, что ответчик явится по вызову в суд. Соответственно, если Вы как истец подтвердите свои исковые требования о снятии указанного гражданина с регистрационного учета, через пару заседаний суд вынесет решение об удовлетворении исковых требований.

Надо отметить, что это решение будет вынесено без участия ответчика, то есть будет заочным. Это такое же решение суда, имеющее такую же законную силу, только у него больше оснований отмены, связанных как раз с неучастием ответчика в судебном процессе. И вступает оно в законную силу не в течение месяца, как обычное решение суда, а через 45 дней.

После вступления решения суда в законную силу Вам останется только с заверенной подписью судьи и синей печатью суда, копией этого решения сходить в орган, ведающей регистрацией граждан по месту жительства в Вашем регионе. Далее Вы получите документ, подтверждающий снятие этого человека с регистрационного учета.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.