Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?

— Как выписать бывшего мужа из квартиры, приобретенной в браке? Муж осужден на длительный срок и более четырех лет не принимает участия в оплате коммунальных платежей. Квартира приватизирована, и он имеет право на ее часть. Добровольного отказа не дает.

imagephotographee.eu/Depositphotos

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Начнем с того, что отбывание наказания не является основанием для снятия с регистрационного учета (как было ранее, что помнят старшие поколения и потому вносят сумятицу своими советами). Для того чтобы выписать собственника, нужны очень веские основания. И, может быть, это хорошо, ведь озаботься подобным вопросом бывший супруг, он также легко мог бы выписать Вас.

Но если Вы настроены всерьез лишить его регистрации (хотя право собственности останется!), то Вам необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. В большинстве случаев играют роль такие факторы, как, например, наличие у другого собственника иной собственности и временной регистрации там (что не наш случай). Суд может запросить необходимые документы в соответствии с Вашими аргументами, однако решение может быть не в Вашу пользу, поскольку отбывание наказания будет являться своеобразным «алиби».


Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?


Я бы рекомендовал Вам обратиться в управляющую компанию, чтобы разделить лицевые счета по оплате коммунальных услуг. Либо обратиться опять же в суд, но с требованием возместить Ваши затраты на оплату услуг ЖКХ, приложить квитанции. Кроме того, если квартира приобретена в браке, бывший супруг, даже находясь в местах лишения свободы, может подать заявление на раздел имущества. Такое право, если его статья не предполагает конфискации имущества (опять же не в Вашу пользу), за ним сохраняется.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Болотская:

В связи с тем, что Ваш бывший муж является одним из собственников квартиры, соответственно, он обладает равными с Вами правами на квартиру. И даже если бывший муж в квартире фактически не проживает, он не перестает быть ее сособственником и обязан нести расходы по содержанию квартиры. Снятие бывшего мужа с регистрационного учета также не освободит его от несения таких расходов.

Однако на Вас не должно ложиться бремя содержания всей квартиры, поэтому Вы вправе обратиться в свою управляющую компанию с заявлением о формировании для Вас отдельного счета на оплату коммунальных услуг соразмерно Вашей доле в праве собственности на квартиру. В этом случае Вы будете оплачивать только свою часть квартплаты.


Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?


Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Никак. После возвращения бывший муж сможет оплатить коммунальные платежи. Или Вы подадите заявление в суд на компенсацию расходов.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Ваш муж имеет право собственности на долю в квартире, то он имеет и право на проживание в ней. Лишить его права собственности и затем выписать возможно только, если по суду признать его долю малозначительной (при наличии такой возможности), выплатить ему денежную компенсацию пропорционально его доле в квартире и уже затем выписать его на этом основании. То, что супруг не оплачивает коммунальные услуги и не заинтересован в пользовании и проживании в помещении (так как отбывает длительный срок), будет учтено судом, но дать Вам стопроцентной гарантии успешного решения вопроса без более подробной консультации невозможно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Как продать квартиру, если один собственник против?

Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.