Как выписать арендаторов из квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как выписать арендаторов из квартиры?

– Я собственник трехкомнатной квартиры. Квартира сдается в аренду семье на длительный срок. Семья из шести человек (мама, папа и несовершеннолетние дети), которых я зарегистрировал («постоянная прописка»). Вопрос: как мне их выписать? Добровольно выписываться они не хотят.

fajnokg/Depositphotos

 

Отвечает эксперт компании «Азбука жилья» Антон Пайзанский:

Лучше все же попробовать договориться. По закону наниматели теряют право пользования после истечения срока договора найма, но официально их выписать Вы сможете только через суд. Он, в свою очередь, принимая во внимание четверых несовершеннолетних детей и отсутствие другого жилья, может вынести решение о том, чтобы предоставить этой семье право пользования квартирой, скажем, еще на полгода, пока не подберут или не купят себе квартиру. Прецеденты были.


Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы можете снять их с регистрационного учета, обратившись сначала к ним с претензией. В случае если они откажутся – обращайтесь в суд.

С учетом того, что в квартире проживают дети, Вам придется привлекать к участию в споре органы опеки и прокуратуру.

Одновременно следует заявлять и требование о расторжении договора аренды.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

К сожалению, если Вы прописали их постоянно, то есть только единственный вариант решения – суд. Оснований для снятия с регистрационного учета лиц немного – свидетельство о смерти, места лишения свободы, личное заявление и решение суда.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Аренда – это всегда временное право пользования жилым помещением. Если договор заключен в письменной форме (а так должно быть по закону), то в нем должен быть установлен срок аренды, прописаны условия предоставления возможности зарегистрироваться по месту пребывания. Если этого нет, семья арендатора не состоит в родственных отношениях с собственником квартиры, он может выписать их по заявлению в паспортном столе. Так как собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, а арендатор нет. Арендатор не вправе сохранять право пользования квартирой, если срок аренды истек.


Можно ли выписать людей из купленной комнаты?

Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?


Обычно арендаторам оформляют временную регистрацию по месту пребывания сроком до пяти лет. Договор заключается с одним из проживающих; члены его семьи вправе с ним проживать, что указывают в договоре аренды. Расторжение договора аренды является основанием для снятия с регистрационного учета арендатора и членов его семьи. 

Если вопрос со снятием с регистрационного учета не получится решить в паспортном столе, обращайтесь с заявлением в суд. По судебному решению Ваших жильцов снимут с регистрационного учета.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Выписать жильцов в данной ситуации будет не так просто, поскольку, во-первых, сделать это можно через суд, подав иск о выселении и снятии семьи с регистрационного учета. Во-вторых, нужно доказать реальное основание для такого снятия. Основанием для выселения может являться прекращение договорных отношений, переезд на другое место жительства, неосуществление обязанности по оплате коммунальных услуг, порча жилого помещения и др.

Если суд согласится с исковыми требованиями и удовлетворит их, нужно будет получить решение суда и подать его в миграционные органы, которые на его основании снимут ответчиков с регистрационного учета по месту жительства.


Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Получил квартиру по дарственной, но там прописаны люди. Что это значит для меня?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае решать проблему необходимо в судебном порядке. Для этого необходимо подать в суд иск о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением и об их снятии с регистрационного учета.

При этом должно иметься реальное основание для их снятия с регистрационного учета, в частности, прекращение арендного договора. Просто так без всякого основания сделать это невозможно. Если срок действия аренды еще не истек, а семья исполняет свои арендные обязательства исправно, то, скорее всего, суд откажет в удовлетворении иска.

Следует отметить, что в иске Вам необходимо отразить все обстоятельства дела, а также подробно обосновать основания для снятия жильцов с регистрации. Также к иску должны быть приложены соответствующие подтверждающие документы (копия договора аренды, выписка из домовой книги, документы, подтверждающие получение арендных платежей, и т. д.).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?

Может ли мать зарегистрироваться на доле несовершеннолетнего сына?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.