Как выгодно сдать квартиру? - Полезные советы : Domofond.ru

Как выгодно сдать квартиру?

Как сделать квартиру в аренду более привлекательной для квартиросъемщиков и рентабельной, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «МАЯК» Алексей Орлов.

imageAfrica Studio/Fotolia

Сегодня можно сдать в аренду квартиру в любом состоянии, с любым наполнением и в любом месте. Разумеется, уровень отделки, количество и качество мебели, расположение, общее состояние дома повлияют и на цену, и на количество квартиросъемщиков. Иногда возникает вопрос о том, чтобы сделать капитальный или косметический ремонт. Бывает, что хозяин квартиры хочет заменить мебель перед сдачей, докупить технику. Это идеальный вариант, хотя чаще всего у арендодателей нет на это ни времени, ни денег. Поднять «рейтинг» квартиры можно и без больших вложений. Главное – подходить к вопросу серьезно, не делать резких движений и просчитывать риски.


Идеальная квартира в аренду – какая она?

5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже


1. Расположение

Первое, что необходимо понимать, — это общий уровень спроса на недвижимость в районе. Часто возникает такая ситуация: собственники вкладывают большие деньги в ремонт в квартире, рассчитывая сдать ее дороже, но объект находится в таком районе, где пользуется спросом только жилье эконом-класса. Такую квартиру бывает сложно сдать, и приходится ощутимо снижать стоимость аренды (или же очень долго искать клиента под такой нестандартный объект).

Как определить примерную стоимость аренды в вашем районе? Самостоятельно — возможно, но довольно сложно. Многие целыми днями мониторят рынок, анализируют различные рекламные площадки в интернете. Но там много рекламы и много фейковых объектов, которые сложно отделить от реальных объявлений. Проще всего обратиться за консультацией в местное агентство недвижимости — там точно знаю порядок цен. Так как в большинстве случаев вознаграждение агента напрямую зависит от суммы сделки, то сильно занижать стоимость им невыгодно.

2. Наполнение

Покупка мебели и техники — краеугольный камень в вопросе аренды жилья. Требования у съемщиков очень разные. Можно полностью оборудовать квартиру, но упустить клиентов, у которых уже все куплено (например, осталось от прошлой съемной квартиры). Можно ничего не покупать, но квартиры без мебели сдаются дешевле, чем с ней. Идеальный вариант — иметь определенную сумму, которую вы готовы вложить в квартиру, но дождаться реальных квартиросъемщиков и купить ту мебель и оборудование, которые нужны именно им. Иногда недостающий элемент покупают сами жильцы в счет арендной платы. Но в этом случае рекомендуется сразу оговорить сумму, о которой идет речь, а еще лучше – прописать это условие в договоре найма.


Ремонт квартиры под сдачу в аренду

Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?


3. Ремонт

В случае если квартира требует ремонта, а вам, допустим, некогда этим заниматься, можно переложить эту заботу на квартиросъемщика. Квартиросъемщики, готовые сделать ремонт за свой счет, как правило, предпочитают заранее договориться о сумме и указать ее в договоре. При этом необязательно отказываться от арендной платы вовсе. Можно разделить цену ремонта на несколько месяцев. Например, аренда стоит 20 тысяч рублей; вы обсудили с нанимателями перечень необходимых работ и стоимость материалов и сошлись на сумме в 15 тысяч рублей. Клиенты делают ремонт самостоятельно и три месяца платят на 5 тысяч меньше, чтобы окупить свои затраты. Для многих собственников это действительно хорошее решение, поскольку во время ремонта квартира не простаивает. Кроме того, владельцы не тратят время на поездки по строительным магазинам.

В тех случаях, когда квартира требует серьезного капитального ремонта и внушительных вложений, нужно рассчитать, за какое время они окупятся. Посчитаем стоимость на примере однокомнатной квартиры в Московской области, которая сдается в аренду за 20 000 рублей в месяц. Капитальный ремонт обойдется примерно в 500 000 рублей. Получается, вложения окупятся через 25 месяцев непрерывной сдачи. Надо понимать также, что не все квартиросъемщики относятся к съемному жилью трепетно, также учитывать амортизационные риски. Возможно, через два года придется вновь вкладываться в ремонт. В такой ситуации многие приводят в порядок самое критичное (батареи, электрику, проводку), но не особенно вкладываются в отделку. Квартиру можно сдать дешевле, а заработать на этом не меньше, чем на сдаче квартиры с ремонтом (если из прибыли вычесть затраты на работы и материалы).

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

7 правил, как сделать красивые фото квартиры

Самые странные просьбы клиентов при аренде квартиры

Как сдать квартиру на длительный срок: 16 статей

Что делать, если арендаторы не платят за съем?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.