Как выбрать систему отопления для частного дома? - Полезные советы : Domofond.ru

Как выбрать систему отопления для частного дома?

Один из вопросов, который волнует будущих домовладельцев больше всего: «Как организовать систему отопления в частном доме?» Количество запросов на эту тему в Google приближается к 20 млн в месяц. Рассказываем, как это сделать за три шага.

kishivan/Depositphotos

 

Шаг 1. Определяемся с оборудованием

Чаще всего будущий домовладелец выбирает между твердотопливным, дизельным, электрическим и газовым котлом. Конечно, существуют системы отопления на основе тепловых насосов и гелиоколлекторов. Но это, скорее, экзотика: продажи отопительных котлов в России подбираются к миллиону штук в год, а продажи тепловых насосов исчисляются сотнями.

«Их стоимость слишком высока по сравнению с теми же котлами. Геотермальный тепловой насос окупается за 10–12 лет», – поясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования.


Какое отопление лучше всего для загородного дома?

Подпольная жизнь тепла


При выборе котла эксперт советует руководствоваться следующими основными критериями:

  • сроком службы;
  • эффективностью;
  • экономичностью;
  • видом теплогенератора.

Шаг 2. Оцениваем эффективность оборудования

Один из самых важных критериев – эффективность оборудования и его КПД. Лидерство здесь принадлежит газовым котлам, так как их средний КПД выше, чем у всех остальных. В конденсационных моделях он составляет 95–109%. Сегодня на рынке уже есть и низкотемпературные газовые теплогенераторы, которые по эффективности (их КПД – 95%) могут соперничать с конденсационными. Самый низкий коэффициент у твердотопливных котлов – около 70%. Жидкотопливные и электрические котлы обладают КПД от 80 до 98% и от 95 до 98% соответственно.

«Эффективность работы отопительного оборудования не измеряется одним только КПД теплогенератора, – продолжает Роман Гладких. – Сегодня на российском рынке котельного оборудования многие европейские производители получают рекламации, связанные с качеством сборки, корректностью работы автоматики, надежностью комплектующих. Это происходит из-за того, что, стремясь удешевить продукцию, они переносят производство, например, в Китай, Турцию или Россию, за пределы Европейского союза. Пользователь получает котел с разболтанными винтами, который постоянно выдает ошибки и отключается раз в месяц. Поэтому при выборе нужно обращать внимание не только на бренд, но и на страну-производителя».


Сертификация радиаторов – зачем ее ввели в России?

Вся правда об экономии на отоплении


Шаг 3. Оцениваем экономичность работы и обслуживания

Твердотопливный котел: стоимость 1 кВт/ч тепловой энергии – около 1,20 рубля при работе на березовых дровах. При установке потребуются дополнительные вложения в систему защиты от аварий, постоянные затраты на регулярные чистки; они нужны примерно раз в месяц или в 15–20 дней.

Жидкотопливные дизельные теплогенераторы: стоимость 1 кВт/ч тепловой энергии – около 4,3 рубля. Требуют запаса топлива. Чаще всего используется емкость на 5000 литров габаритами почти 2,5 метра в длину, 1,8 метра в ширину и 2 метра в высоту, которую закапывают в землю ниже точки промерзания. Плюс система подогрева, так как дизель имеет неприятное свойство густеть на морозе. Чистят жидкотопливные котлы раз в два месяца.

Электрокотел: средняя стоимость 1 кВт/ч тепловой энергии – от 1,89 до 4,6 рубля. Из-за тарифов электричество часто называют «золотым». Например, в Московской области цена за 1 кВт/ч составляет 1,89 рубля ночью и 4,6 рубля в пиковое время: с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00. Плюс этих котлов в том, что они почти не требуют ухода.

Газовый котел на магистральном газе: стоимость 1 кВт/ч тепловой энергии – 0,68 рубля, от двух до шести раз дешевле, чем электричество и дизель. Отопительный сезон владельцу котла, работающего на сжиженном голубом топливе, обходится на 35–40% меньше, чем при использовании дизеля или электричества. Чистка и техобслуживание газового теплогенератора проводится один-два раза в год.

По совокупности факторов можно сделать вывод: наиболее оптимальной системой отопления частного дома будет та, которая реализована на основе газового котла. Это подтверждает и статистика. Доля газовых теплогенераторов на российском рынке бытовых котлов составляет почти половину – 45 %.

Подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Как остекление влияет на отопление?

Как выбрать радиаторы отопления?

Как нас обманывают продавцы радиаторов?

Нужно ли согласовывать с банком газификацию ипотечного дома?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.