Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера

Газовая или электрическая? С духовкой или без? Две конфорки или четыре? Секретами правильного подбора кухонной плиты делится дизайнер интерьеров Елена Архипова.

imageRoman Milert/Fotolia

Встраиваемая или стационарная?

Традиционную кухонную плиту с духовкой и конфорками можно заменить встраиваемым духовым шкафом и варочной панелью. При этом вы можете выбирать любой размер панели и духовки, благо они друг с другом не связаны. Допустим, вы часто и много печете в духовом шкафу, но рабочей поверхности вам катастрофически не хватает. В таком случае установите духовку размером 60 см (существуют также стандартные духовые шкафы 70 и 90 см) и небольшую варочную панель на две конфорки.

imageYury Gubin/Fotolia

Неопытные новоселы часто решают, что все, что им нужно для жизни, это холодильник и варочная поверхность. Духовой шкаф, по мнению многих, легко заменяют мультиварка и микроволновка. Да, это позволяет сэкономить место и, возможно, деньги, но если у вас есть возможность не отказываться от духового шкафа, то не делайте этого – наоборот, выберите духовку с функцией СВЧ.


5 причин, почему кухни эконом-класса стоят недорого

5 правил установки бытовой техники дома


Газ или электричество?

Правда, для газовых плит возможностей поставить варочную панель без духовки гораздо меньше. Кроме того, необходимо помнить, что кухня с газовым оборудованием должна быть отдельным помещением, объединить кухню с гостиной в таком случае невозможно.

image Joe Gough/Fotolia

Если дом газифицирован, но вы решите поставить электрическую плиту, это увеличит ваши коммунальные расходы за счет дополнительной траты электроэнергии.

Электрические плиты делятся на традиционные и индукционные.

imageФото предоставлено автором

Плюсы индукционных плит следующие: об эту панель невозможно обжечься, конфорки разогреваются очень быстро и только тогда, когда на них стоит посуда. Но есть и минусы: индукционная техника работает не бесшумно, не вся посуда подойдет для нее, а кроме того, индукция может вызвать перебои в работе других приборов, поэтому индукционную варочную панель не рекомендуют устанавливать над встраиваемой техникой.


7 способов сэкономить на электричестве

Как легко поддерживать порядок на кухне?


Две, три или четыре конфорки?

Сначала нужно рассчитать необходимый размер рабочей поверхности. Смотрим, сколько «съедают» обязательные составные части кухни: 60 см от общей длины кухонного гарнитура занимает холодильник, мойка отнимает еще как минимум 50 см. Оставшееся пространство столешницы делят между собой варочная панель и рабочая поверхность. Если это пространство ограниченно, то вам придется выбирать, что важнее: большое место для готовки или четыре полноценные конфорки.

imagemarkobe/Fotolia

При этом под рабочую поверхность необходимо выделить минимум 40 см, иначе вам будет очень неудобно готовить. А варочная панель не должна примыкать ни к холодильнику (иначе во время готовки брызги масла будут портить его боковину), ни к мойке (иначе брызги воды будут попадать на конфорки).

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

5 лучших цветов для интерьера кухни

Как выбрать плитку для ванной и кухни?

5 советов дизайнера, как обставить маленькую кухню

Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.