Как выбрать новостройку и застройщика? - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Как выбрать новостройку и застройщика?

Как выбрать новостройку и застройщика?

Как не оказаться среди обманутых дольщиков, которые годами ждут свою новостройку? Советы дает коммерческий директор агентства недвижимости «Рядом» Денис Крючков.

imageIEGOR LIASHENKO/Fotolia

С каждым годом сайты новостроек становятся все красивее, виртуальные туры по будущим новостройкам реалистичнее, а самые продвинутые застройщики дают возможность «пройтись» по еще не существующей квартире в очках виртуальной реальности. Уже к старту продаж застройщик готовит целую пачку рендеров, которые изображают проект в целом, входные группы, места общего пользования и квартиры с отделкой и мебелью. Словом, нам продают мечту, а не реальность.


4 главных рекламных трюка в рекламе новостроек

С чего начать покупку квартиры в новостройке?


Веселые картинки

Опираться лишь красивую картинку при выборе жилья крайне непродуктивно и даже опасно: чаще всего в визуализации используются произвольные цвета и материалы, реальность приукрашивается. И то, как в итоге выглядит дом, за который дольщик уже несколько лет платит кредит, может стать очень неприятным сюрпризом.

На самом деле экспертиза любого проекта определяет только характеристики материалов с конкретными примерами, но и с оговоркой «…или подобное». То есть, если застройщику понадобится оптимизировать себестоимость строительства, то он может выбрать и более дешевый материал. На начальном этапе мало кто из застройщиков может четко обозначить перечень материалов, которые будет применять, например, в отделке. Все же форс-мажорных ситуаций избежать сложно. Так, модель плитки могут снять с производства и придется подбирать аналог. Но бывают истории и похуже.

Что искать на сайте?

Покупатель начинает подбирать квартиру, опираясь, как правило, на расположение и бюджет покупки. Далее он анализирует качества объекта: метраж, наличие собственной территории, благоустройство, внутреннюю инфраструктуру проекта. Но в нынешней ситуации на рынке недвижимости важнее всего этого – информация о застройщике, наличие всей разрешительной документации и проектная декларация, которая даст детальное и объективное представление о проекте. И именно это нужно искать на сайте в первую очередь.

Обратите внимание на то, кто именно продает квартиры или дома: отдел продаж застройщика или привлеченный агент. Эта информация важна по нескольким причинам.

Как правило, если вы покупаете квартиру в новостройке через агентство, то получаете все необходимые услуги: вам подбирают и показывают объект, за вас заполняют и подают заявления на ипотеке сразу в несколько банков, все происходит быстрее, чем если бы вы сами проходили все этапы сделки.

Но есть и минусы: агентства обычно работают за дополнительную плату, плюс некоторые из них навязывают услуги – и, например, регистрация права собственности на квартиру обойдется дороже, чем если вы будете делать ее сами.


7 главных различий между новостройками разных классов

6 простых способов сэкономить, покупая квартиру в новостройке


Как проверить застройщика и документы?

  • Изучите правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельный участок: находится ли он в собственности у застройщика или на правах аренды. Если на правах аренды, уточните срок договора аренды и регулярность арендных платежей.
  • Закажите выписку из ЕГРН на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта. По ней проверьте, есть ли залоги, обременения и ограничения.
  • Запросите у продавца разрешение на строительство, обратите внимание на срок окончания строительства или реставрации объекта.
  • Проверьте компанию-застройщика на бесплатном сайте nalog.ru по номеру ОРГН. Почитайте форум проекта и отзывы на сайтах о недвижимости. Поищите информацию о генеральном директоре в открытых источниках.
  • Проверьте страховой полис (или генеральный договор страхования застройщика), договор поручительства.
  • Найдите на сайте застройщика список банков, которые аккредитовали объект, изучите условия.
  • Уточните, имеется ли банковское проектное финансирование или застройщик строит проект за счет собственных средств и инвестиций дольщиков.
  • Еще раз проверьте последнюю версию проектной декларации и изменений к ней, чтобы сопоставить все документы.
  • Подробно ознакомьтесь с формой ДДУ и обратите внимание, учитывается ли понижающий коэффициент, какова форма взаиморасчетов, в какой срок квартира дольщик получает квартиру по акту приема-передачи.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Как получить субсидию на покупку жилья?

5 методов глубокой проверки застройщика

Как купить новостройку: 23 полезные статьи

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.