Как выбрать двери: от массива до ламината - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как выбрать двери: от массива до ламината

Выбирать межкомнатные двери лучше уже на первом этапе ремонта, когда вы рассчитываете бюджет. Дело в том, что двери из разных материалов существенно различаются не только по виду, но и по цене.

image

1. Двери из массива дерева

Двери из массива изготовлены из стопроцентной натуральной древесины.

Плюсы. В первую очередь нужно отметить внешний вид. Текстура каждой двери уникальна, цвет – натуральный. Покрытие не отслоится, а мелкие потертости со временем только добавляют дереву шарма. Такие двери экологичны, надежны, защищают от холода и посторонних звуков; наконец, они долговечны. Многие компании изготавливают двери из массива на заказ, в соответствии с указанными вами размерами и даже по вашему эскизу, из сосны, ольхи, дуба, бука и других пород деревьев.

Минусы. Прежде всего это стоимость: как правило, дверь из массива стоит в полтора-два раза дороже остальных дверей из шпона. Стоимость зависит от породы и качества дерева, конструкции двери и производителя. К нему предъявляются высокие требования: массив при обработке необходимо долго сушить, строго соблюдая условия. Иначе дерево досохнет уже в изделии, и дверь «поведет». Кроме того, такие двери не подходят для влажных помещений: они могу набухнуть. Древесина требует ухода: периодически обрабатывайте поверхность специальными составами, не используйте для чистки абразивные вещества (например, пемзу или наждачную бумагу). А главное, следите за влажностью в комнатах.


Как открыть замок без ключа?

Все виды дерева для отделки дома: преимущества и особенности


2. Двери из шпона

Шпон – это тонкие, толщиной до трех миллиметров, пластины дерева, которые наклеивают на ДВП — плиту из древесных волокон.

Плюсы. Главное преимущество шпона ― цена. Кроме того, двери, сделанные по этой технологии, долговечны, обеспечивают хорошую звукоизоляцию и не впитывают запахи. Благодаря тому, что дверь оклеивается натуральным шпоном, естественная красота материала остается. Большой плюс — разнообразие: вариантов дверей из шпона столько, что буквально глаза разбегаются.

Минусы. Двери из шпона практически никогда не делают на заказ под нестандартные проемы. Еще один минус – ухаживать за шпоном не проще, чем за массивом дерева. При этом такие двери они менее экологичны, так как ДВП сделан на клею.


Все, чего вы не знали о домофонах

Как обезопасить квартиру от краж и что делать, если в квартире вор?


3. Ламинированные двери

Ламинированное покрытие – это либо пленка из ламинированной бумаги, либо специальная полимерная пленка, которая наклеивается на плиту из древесного волокна.

Плюсы. Ламинированные двери обычно выбирают из-за стоимости. Для их изготовления выбирают недорогие плиты ДВП или МДФ, а ламинат обходится производителю очень дешево. Еще одно преимущество – такие двери мало весят. Кроме этого, их производят очень быстро, и они не требуют особого ухода.

Минусы. Ламинированные двери неэкологичны: помимо клея в панелях, они покрыты синтетическим материалом. Они недолговечные (ламинат часто отслаивается, и поверхность выглядит неаккуратно) и, как правило, непрочные. К тому же эти двери подходят только для стандартных проемов, а на заказ их не делают.

Фото: © koldunova - Fotolia.com; © andersphoto - Fotolia.com

Не пропустите:

Сколько стоит ремонт вашей квартиры?

Как выбрать обои: от бумажных до жидких

Освещение квартиры: какие лампы лучше

Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.