Как восстановиться из черного списка банков? - Полезные советы : Domofond.ru

Как восстановиться из черного списка банков?

Кошмарный сон любого человека, который от случая к случаю пользуется кредитами, — это попасть в список потенциально неблагополучных заемщиков. Генеральный директор компании «Правокард» Станислав Каплан рассказывает о том, как выбраться из банковского черного списка.

shotsstudio/Depositphotos

 

Так называемый черный список банков это единый банковский реестр, содержащий информацию о недобросовестных заемщиках. В него вносят данные о тех клиентах, которые так или иначе испортили свою кредитную историю, то есть не исполняли добросовестно свои обязательства перед банком. Своевременное погашение кредита  самый простой способ не попадать в черный список.

Однако в жизни бывают разные непредвиденные ситуации, которые невозможно спрогнозировать на 10–20 лет вперед, а именно на такой срок обычно заключаются ипотечные договоры. Если в силу каких-то непредвиденных обстоятельств вы просрочили часть выплат и не смогли урегулировать ситуацию, есть риск оказаться в числе неблагонадежных лиц.


Кому банки дают ипотеку на квартиру, а кому отказывают?

Как на практике банки проверяют заявителей на ипотеку?


Многие начинают паниковать: «А вдруг у меня долг в один рубль остался, а из-за процентов вырос до миллиона? А что, если я забыл о каком-то платеже тысячу лет назад? Теперь мне никогда ни один банк не даст кредит?!» Не волнуйтесь.

Попасть в реестр недобросовестных плательщиков, безусловно, неприятность, но точно не приговор. Финансовое учреждение принимает информацию к сведению, но никто не обязывает банк отказывать вам. Итоговое решение кредитные организации принимают на основе данных, предоставленных заемщиком (то есть на основе анализа текущей ситуации в целом).

Это закреплено законодательно. Банк России в своем информационном письме от 15.06.2017 N ИН-014-12/29 «Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до поднадзорных организаций, при определении степени (уровня) риска клиента» указал, что если клиент получал отказы в сотрудничестве с другими финансовыми учреждениями, то это не может быть единственным основанием для отказа в предоставлении услуг.

Кроме того, забытый долг в один рубль  это скорее мифическая ситуация, а не реальная.

Если вы знаете, что у вас когда-то были проблемы с погашением кредита, то в ваших силах смягчить ситуацию.

Вот несколько способов склонить банк в вашу пользу:

  • Предоставьте документы, подтверждающие уважительную причину просрочки платежа (нетрудоспособность в результате заболевания, увольнение с работы и т. п.);
  • подтвердите, что вы в силу некоторых обстоятельств не могли погасить кредит в срок, и отсутствовала возможность уведомить банк о непредвиденных обстоятельствах, препятствующих своевременному внесению денежных средств платежа;
  • предоставьте подтверждение платежеспособности на данный момент.

Далее стоит выработать план действий и придерживаться его.


Может ли официально не работающий человек взять ипотеку?

Можно взять ипотеку в одном регионе, если прописан в другом?


Шаг № 1. Получите достоверную информацию о черном списке

Если вы подозреваете, что можете получить отказ в кредите, запросите выписку о своей кредитной истории. Не все знают, что по законодательству каждый гражданин РФ имеет право раз в год получать такой документ. Для этого необходимо лично обратиться в Бюро кредитных историй (БКИ) с документом, удостоверяющим личность, или же отправьте в БКИ заказным письмом заверенное у нотариуса обращение на получение выписки. Если вы обнаружили себя в списке неблагонадежных заемщиков, не стоит отчаиваться. Далее нужно работать над тем, чтобы покинуть ряды «черносписочников».

Шаг № 2. Выясните, почему вас занесли в черный список

Если вы не знаете, по какой причине оказались в списке неблагонадежных заемщиков, рекомендуем обратиться в банк, отказавший в предоставлении кредита. Необходимо подготовить соответствующее заявление и приложить документы, обосновывающие неправомерность внесения в реестр недобросовестных клиентов. По результатам рассмотрения заявления и документов, банк принимает одно из двух решений:

  • об отзыве отказа и направлении соответствующих данных в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), где делают отметки и удаляют из черного списка;
  • о признании оснований об отказе существенными (при несогласии клиент вправе подать апелляцию в межведомственное управление Центробанка, где комиссия также изучает все документы и принимает соответствующее решение, которое направляется в Росфинмониторинг; если повторное рассмотрение даст положительный результат, то в течение одного-двух месяцев имя заемщика будет удалено из черного списка).

Обязательно ли страхование при ипотеке?

Ипотечные каникулы: как взять, кому дают и по каким документам?


Шаг № 3. Выйдите из черного списка

Один из вариантов исправления собственной кредитной истории  это… оформить другой кредит, но на меньшую сумму (например, на покупку бытовой техники, недорогого телефона и т. п.). Сделать это можно, например, в банке, который вам выдал дебетовую карту зарплатного проекта. Остается исправно и своевременно погашать новый кредит. После закрытия кредита у вас появится положительная кредитная история, которая может нивелировать прошлый неудачный опыт. Клиент доказывает свою добросовестность и платежеспособность, тем самым восстанавливает доверие банков.

Запасной план: включите режим ожидания

Чаще всего после определенного срока информация о внесении в черный список автоматически обнуляется по сроку давности. Как правило, срок ограничения на оформление кредита составляет от трех до пяти лет. Конечно, это не безусловное основание для возобновления сотрудничества с клиентом, с которым ранее случился «конфликт». Но если вы готовы долго ждать и понимаете, что нарушение было рядовым, то можно попробовать и такой вариант.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Как я снизил ставку по ипотеке на 4%: личный опыт

Актуальные правила семейной ипотеки под 6%

Дают ли сейчас ипотеку без первоначального взноса?

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.