Как внести дом в список ветхого жилья? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как внести дом в список ветхого жилья?

Наш дом 1935 года, в списки ветхо-аварийного жилья нас не вносят, хотя перекрытия, лестничные марши и площадки деревянные. Дом разваливается! Капремонт назначен на 20382042 гг., и, конечно же, дом не доживет до капремонта. К кому нам обратиться? Мы уже были в администрации и писали во многие инстанции. Почему такие дома автоматически не вносятся в списки ветхо-аварийного жилья? И что нам делать? В некоторых квартирах на первом этаже пол поражен грибком.

imageGuas/Depositphotos

Отвечает юрисконсульт офиса «Савёловское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Елена Калинина:

Для того чтобы дом признали ветхим, аварийным или непригодным для проживания, необходимо, чтобы он соответствовал определенным критериям. Вот несколько из них:

  • износ каменного или кирпичного дома свыше 70%, деревянного свыше 65%;
  • деформация фундаментов, стен, несущих конструкций;
  • значительная степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, свидетельствующая об опасности обрушения;
  • несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Автоматически дома не вносятся в списки аварийного жилья.


Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Как ускорить снос аварийного дома?


Сам по себе факт износа здания (выше 70%) говорит лишь о достаточной ветхости дома, но не является основанием для вывода о том, что он является аварийным или непригодным для проживания, если опасность для жизни не установлена. Это главное отличие ветхого строения от аварийного. Также следует заметить, что аварийным признаваться может и не весь многоквартирный дом, а только его часть или отдельное жилое помещение.

В каком состоянии Ваш дом, может ли он быть признан ветхим, аварийным или непригодным для проживания, решает территориальная Межведомственная комиссия. Ее работу регламентирует Постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, там говорится о порядке подачи документов для того, чтобы дом признали аварийным.

Будет лучше, если Ваше заявление в комиссию будет коллективным. В заявлении необходимо описать все имеющиеся недостатки и технические проблемы по дому (грибок на полу, трещины, ветхие перекрытия и т. п.), желательно приложить документы и фото/видео, подтверждающие указанные факты, а также справку БТИ о степени износа дома. Если Межведомственная комиссия вынесет решение, не устраивающее жителей, его можно оспорить в суде.

Отвечает адвокат КА «Особое мнение», член адвокатской палаты Московской области Анна Котлова:

В первую очередь необходимо обследовать дом и получить заключение специализированной организации, которая имеет лицензию на проведение соответствующей экспертизы. Если экспертиза установит, что дом непригоден для проживания, следует обращаться в Межведомственную комиссию с заявлением, документами, подтверждающими право на жилое помещение, заключением организации, жалобами жителей на неудовлетворительные условия проживания.

Комиссия в течение 30 дней с даты регистрации заявления обязана принять по нему решение. Если дом не признают аварийным, такое решение можно обжаловать в судебном порядке. Если признают, то жильцов расселяют с предоставлением выкупной цены.


Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вам нужно обращаться не в администрацию, а в жилищную инспекцию. Необходимо написать соответствующее заявление об обследовании состояния дома, в том числе и состояния его коммуникаций. Также необходимо обратиться в санэпидстанцию по поводу соответствия данного дома и статуса его благоустроенности. Администрация фактически принимает решение исходя из заключения уполномоченных органов о состоянии дома и признания его аварийным.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должна ли я платить за воду и газ в аварийном доме под снос?

Почему ваш дом могут снести?

Кто может не платить за капремонт?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.