Как внедрить раздельный сбор отходов у себя во дворе? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как внедрить раздельный сбор отходов у себя во дворе?

В среднем житель России за год отправляет в мусорные контейнеры около ½ тонны различных отходов. Из этих 500 кг едва ли не 90% оказывается в итоге не свалке и лишь 10% перерабатывается. Если брать соотношение в килограммах, то это 450 кг против 50 кг. Изменить это соотношения под силу каждому из нас. Да, без шуток — прямо-таки каждому.

chrupka/Depositphotos

 

Постепенно пропорции переработанных и непереработанных отходов будут меняться. С начала 2019 года в силу вступил закон об обязательной досортировке мусора. Теперь все, что может стать вторсырьем, должно стать вторсырьем. На практике это значит, что все операторы (компании, которые отвечают за сбор и вывоз мусора), обязаны досортировать смешанные отходы. Это значит, что постепенно вторсырьем будет становиться уже 60-70% отдохов, а не 10%, как было до того. 

То, чем мы пользовались, но больше не планируем, превращается в отходы. Дальше вариантов развития событий не так уж много — всего три. Отходы могут быть закопаны (на свалке или на полигоне), сожжены (с приличной долей выбросов в атмосферу вредных продуктов горения) или переработаны. Последний вариант — самый экологичный из трех.


Как ввод РСО 1 января повлияет на жизнь и квартплату – эксперты

Как сделать обычную жизнь экологичной?


Глобальная задача — внедрить ответственное потребление, которое предполагает существенное снижение количества отходов. Это значит, что вместо одноразового полиэтиленового пакета вы используете многоразовую сумку, вместо одноразовых стаканчиков для кофе — термокружку и так далее. Но это идеальный мир. Сегодняшние цели гораздо прозаичнее. Для того чтобы увеличить долю перерабатываемых отходов, необходимо правильно их собирать. Многие удивляются, но создать инфраструктуру для раздельного сбора в собственном дворе или районе под силу каждому из нас. Рассказываем, как это сделать и с чего начать.

Для начала нужно морально подготовиться к тому, что большинство людей не очень готовы к резким переменам. Поэтому необходимо разбить процесс на этапы, разработать вашу личную стратегию. Ну и запастись терпением, конечно же.

Основная задача РСО (раздельного сбора отходов) — сохранить качество вторичных ресурсов для того, чтобы их можно было сдать в переработку. При этом делить отходы можно всего на две группы (а не на множество, что часто отпугивает людей): перерабатываемые и неперерабатываемые. Перерабатываемые придется досортировать дополнительно, но собирать в один контейнер (особенно на первых порах) будет проще.

monticello/Depositphotos

 

Как создать систему раздельного сбора через ТСЖ или УК?

1. Разговаривайте с соседями

Этот пункт и открывает программу по внедрению РСО, и закрывает ее. Между ними будет несколько этапов переговоров с управляющей компанией, компанией, которая занимается сбором и вывозом отходов, и прочими государственными и коммерческими структурами. Но человеческий фактор в этом вопросе решающий: если соседи начнут саботировать и выкидывать все в один контейнер, то результата не добиться. Здесь можно использовать разные доводы: от заботы об окружающей среде до финансовой выгоды, которую может принести раздельный сбор отходов.

Кстати, если заранее обговорить с УК этот момент, то они могут взять на себя работу по информированию населения: делать листовки, размещать информационные плакаты в подъездах, устраивать встречи с жителями.


Как начать сдавать старые батарейки всем подъездом?

Сила и догмы партизанского садоводства


2. Делайте один шаг за один раз

Лучше всего действовать постепенно, идти к цели маленькими шагами. Если ваши соседи никогда раньше не слышали о раздельном сборе отходов, то несколько цветных ящиков напугают и запутают. Попробуйте сначала начать собирать батарейки вместе с соседями. Напишите объявление, поставьте контейнер на первом этаже, договоритесь с уборщиками, чтобы они не забирали и не выбрасывали эту емкость. Потом можно начать собирать ртутные лампы всем подъездом. Потом руки дойдут до макулатуры, а после нее и до раздельного сбора отходов во дворе. Конечно, на первых порах вам придется отвечать за утилизацию отходов и следить, чтобы она была правильной. Людям важно видеть результат — делитесь с ними статистикой, рассказывайте, куда отнесли батарейки или лампы. Чем лучше подготовлена аудитория, тем легче она воспримет большие перемены. Кстати, это не только приносит пользу окружающей среде, но и помогает сблизиться с соседями.

vlerijse/Depositphotos

 

3. Найдите союзников в управляющей компании

С представителями управляющей компании можно и нужно вести переговоры. Только став союзниками, вы сможете изменить систему. Часто представители УК на местах банально не знают о том, как внедрить РСО в том или ином доме, какие документы оформить, как с помощью РСО сэкономить.

Полезно своими силами найти транспортную компанию, которая занимается вывозом мусора (некоторые из них поставляют и удобные для них контейнеры).

Если вы подготовите для УК какие-то кейсы и решения, будет проще вести диалог. Возможно, они не сразу пойдут навстречу, однако при определенной доле настойчивости склонить на свою сторону можно даже суровых сотрудников УК.


Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»

Что делать, если не вывозят мусор?


4. Давайте обратную связь

Всегда полезно держать в голове, что в вашем доме живут очень разные люди: по возрасту, социальному статусу, уровню образования. У них могут появляться вопросы, и важно дать обратную связь каждому. Все без исключения — от юных натуралистов до бабушек, которые накручивают волосы на бигуди, — должны получать ответы о том, что их беспокоит.

belchonock/Depositphotos

 

5. Установите контейнеры

Многие думают, что раздельный сбор отходов начинается с установки контейнеров во дворе. На самом деле для того, чтобы это сработало, надо провести грандиозную подготовительную работу, то есть пройти первые четыре шага. Сами же контейнеры появятся во дворе, когда будут получены все согласования и подписаны все договоры о сотрудничестве.

Ситуация с раздельным сбором отходов в России не самая простая, но есть все предпосылки к тому, что в обозримом будущем в раздельный сбор станет частью государственной политики. От того, насколько хорошо к этому моменту будет развита система РСО на местах, будет зависеть, насколько быстро и безболезненно регионы смогут адаптироваться к новой модели. Чем раньше мы начнем, тем меньше будет грустных видео о красивых черепахах, которые принимают выброшенные в воду пластиковые пакеты за медуз и, съев их, умирают.

Не пропустите:

Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?

Можно ли не платить за вывоз мусора?

Дневник (не)молодого эколога

Реинкарнация батарейки

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.