Как влияет на недвижимость ключевая ставка ЦБ? - Полезные советы : Domofond.ru

Как влияет на недвижимость ключевая ставка ЦБ?

Журналисты всегда напряженно следят за ключевой ставкой ЦБ. В этом году она уменьшалась четырежды (с 7,75% до 6,5%), и каждый раз это было одной из главных экономических новостей в стране. Что значит это снижение для покупателей жилья и как связана ставка ЦБ с ценами на недвижимость, рассказывает руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков.

AndreyPopov/Depositphotos

 

Главное значение ключевой ставки Центрального банка в том, что к ней привязаны проценты по кредитам, которые выдают ипотечные банки. По сути, ключевая ставка — это тот процент, по которому коммерческие банки «занимают» деньги у ЦБ. А выдавая кредиты людям, коммерческие банки сверху добавляют еще несколько процентов своей прибыли. 


Как проходят сделки с эскроу-счетами?

В каких сделках с жильем нужна цифровая подпись?


Таким образом, ключевая ставка оказывает влияние на рынок недвижимости в двух глобальных аспектах. Она влияет на процентную ставку:

1) ипотечных кредитов, которые выдают физическим лицам,

2) и кредитов, которые выдают застройщикам на строительство проектов.

Чем ниже ключевая ставка, тем ниже процент по ипотеке будет для покупателей квартир. Такая же схема и с кредитами застройщикам: чем меньше ключевая ставка, тем меньше процент по кредитам на строительство для застройщиков, что в конечном счете оказывает прямое влияние на цену квадратного метра. 

В ипотеку продается около половины квартир в новостройках, и изменение ставок влияет на спрос. Если условия ипотеки смягчаются, застройщики получают возможность поднять стоимость квартир. Однако вряд ли застройщики сейчас будут пользоваться этим ресурсом. Объем платежеспособного населения все равно ограничен.

Цены на первичном рынке растут и без этого. Среди прочего, в последние полтора года на рынке наблюдался ажиотаж по поводу увеличения цен в связи с переходом на систему эскроу-счетов. В результате цены повысились. Также на стоимость повлияла инфляция.


7 способов выгодно купить квартиру в новостройке

Как правильно инвестировать в недвижимость?


Покупать квартиру сейчас или ждать?

В ближайшие полгода можно ожидать увеличения стоимости еще на 5–6% в массовом сегменте.

Покупать сейчас или откладывать покупку, зависит не столько от рыночных факторов, сколько от ваших личных обстоятельств. Следить за рынком нужно в большей степени инвестиционным покупателям. А для тех, кто покупает квартиру для себя, играют роль не только стоимость кредитов и история цен на жилье. Важно, когда можно будет въехать в новую квартиру? Как развита в районе инфраструктура? Хороша ли транспортная доступность?

Скорее всего, в ближайшей перспективе условия ипотеки на новостройки станут еще немного выгоднее. Если вдруг произойдет резкое снижение ставок, вы всегда сможете перевести действующий ипотечный договор в другой банк или рефинансировать кредит в вашем банке.

Не пропустите:

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

На сколько 450 000 многодетным сократят ипотеку?

Как восстановиться из черного списка банков?

Ипотечные каникулы: как взять, кому дают и по каким документам?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.