Как вернуть деньги, если маткапитал обналичен? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как вернуть деньги, если маткапитал обналичен?

— Как вернуть деньги, если маткапитал обналичен? Я женился. У супруги было 2 детей от предыдущих отношений – сын 16 лет и дочь 6 лет. У меня не было детей. Затем в браке родилась общая дочь. Супруга получила маткапитал и предложила его обналичить, купив у моей матери дом за деньги с этого сертификата. Мать согласилась, но в итоге денег не увидела. Сделку купли-продажи совершила жена, вывела средства через какую-то фирму. Доли выделили всем. Мне досталось 1/5 доли. Сейчас мы расстались, но не развелись. Можно ли вернуть дом моей матери?

spotluda/Depositphotos

 

Отвечает судебный юрист Борис Глушенков:

Вы нарушили почти все, что возможно. Учитывая, что здесь очевидно наличие схемы (вы сам, возможно, соучастник), ее надо разбирать с юристом по документам. На текущем этапе самое разумное – зарегистрировать в доме мать, поскольку доля у вас есть.

Перспективы вернуть дом матери очень низкие, хотя документы могут дать основания для оспаривания по статьям 178 и 179 ГК РФ: заключение сделки в условиях введения в заблуждение или обмана соответственно.


Можно ли купить комнату у родственника по маткапиталу?

Невестка купила мой дом на маткапитал, а деньги забрала себе. Что делать?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

К сожалению, в данной ситуации уже сложно что-то изменить, поскольку сделка совершена и у дома есть правообладатели. Если ваша мать не получила денег, ей нужно потребовать расторжения договора либо его надлежащего исполнения, предоставив документальные и иные доказательства того, что оплата до нее, действительно, не дошла.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Вернуть деньги маловероятно – сделка прошла, мать согласилась. Однако, если доказать, что деятельность вашей супруги квалифицируется, как мошенничество, и вы, и ваша мама являетесь потерпевшими, тогда сделку можно признать недействительной. В этом случае бывшая супруга понесет уголовное наказание.


Могут ли органы опеки отказать в продаже квартиры?

Можно ли признать договор купли-продажи доли недействительным?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Не совсем понятно, как ваша жена вывела средства через какую-то фирму. Материнский капитал используется в том числе и на приобретение жилья. Продавец и покупатель приходят в Пенсионный Фонд России, где продавец жилья должен письменно подтвердить, что он согласен на продажу жилья с использованием материнского капитала.

Материнский капитал в этом случае выплачивается продавцу в течение двух месяцев с даты предоставления в ПФР оригинала договора купли-продажи с отметкой о регистрации перехода права собственности на покупателя, которую ставит Росреестр. Деньги перечисляются на лицевой счет продавца.

Если ваша жена вывела деньги, а ваша мать их не получила, последней надо написать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении вашей жены и этой фирмы по факту мошенничества и обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора в связи с неполучением денег.


Какие риски связаны с покупкой квартиры, купленной за маткапитал?

Хочу купить у отца долю за маткапитал – будет ли он платить налог?


Отвечает независимый эксперт Минюста России по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Алексей Нилов:

Мать продала, жена купила. Деньги не вернуть. Если и доли в общей собственности на дом при этом выделили, претензии предъявлять не к чему. Обвинять в мошенничестве супругу тоже бесполезно: вы знали о том, что происходит. И, соответственно, вы не жертва, а соучастник.

Спорный момент в том, что деньги каким-то путем ушли от матери к фирме-посреднику. По данному факту можно подать обращение в прокуратуру. Возможно, они проведут проверку и разберутся.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как цивилизованно поделить жилье с супругой после развода?

Могу ли я выкупить долю квартиры за маткапитал у своего отца?

Можно ли купить квартиру у своего дяди за маткапитал?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.