Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал?

В браке приобрели квартиру в ипотеку плюс вложили маткапитал. Как будем делить квартиру при разводе? На супругов и детей или же только супруги получат доли?

imagekingkonglive/Depositphotos

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Пётр Манько:

В ситуациях, когда для приобретения квартиры использовались средства ипотечного кредита и материнский капитал, супруги оформляют нотариальное обязательство выделить в приобретенной квартире доли детям и предоставляют его в органы опеки. Соответственно, после полной выплаты ипотечного кредита и снятия обременения с квартиры необходимо выполнить это обязательство и наделить каждого ребенка и второго супруга долями в приобретенной квартире. Здесь стоит обратить внимание, что размер доли, выделяемой каждому ребенку и супругу, должен рассчитываться, принимая во внимание отношение доли материнского капитала к цене квартиры. В результате жилье будет оформлено в общую долевую собственность супругов и их детей.

Что касается развода и раздела квартиры, то доли в квартире, принадлежащие супругам, являются их совместно нажитым имуществом (если брачным договором не будет предусмотрено иное) и подлежат разделу поровну. Доли детей принадлежат детям, и развод родителей на них никак не влияет.


Положена ли доля в квартире мужу при разводе?

Когда оформлять доли на детей, покупая квартиру в ипотеку с маткапиталом?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Ипотека, а уж тем более материнский капитал сильно мешает последующим операциям с квартирой. Независимо от того, женаты вы или нет, ипотека должна быть погашена, а доли детям (после погашения кредита) выделены именно в этой квартире.

Как будет делиться квартира в случае развода, будет решать суд, так как без суда вам развестись не удастся из-за наличия детей. В самом простом случае вы поделите пополам ту часть, которая останется после выделения долей детям. Если вы делите имущество до выплаты ипотеки, то вы будете делить как саму квартиру, так и долги по ней.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с семейным законодательством РФ, совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. К совместно нажитому имуществу, в частности, относится то имущество, которое приобретено в браке.


Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Можно ли оформить доли на детей в ипотечной квартире?


В данном случае те доли, которые зарегистрированы на детей, останутся за ними. Раздел на эти доли распространяться не будет, поскольку это имущество детей, а не их родителей. А доли, которые принадлежат супругам, будут подлежать разделу.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, все члены семьи должны быть наделены долями в праве собственности. При купле-продаже это делается сразу при регистрации сделки. Когда квартира приобретается в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, сначала права оформляются на одного из родителей. ПФР же требует от родителей нотариальное обязательство о том, что в последствии дети получат доли в приобретаемой квартире.

Соответственно, в случае развода родителей делить они будут совместно нажитое имущество. Доли детей не включатся в совместно нажитое в период брака имущество. Если каждый из членов семьи получил в результате по 1/4 доле в праве собственности на квартиру, каждый так и останется собственником этой доли.


Можно ли не выделять мужу долю в квартире, купленной на маткапитал?

Какие права на квартиру у каждого члена семьи, если ипотеку гасили маткапиталом?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

При приобретении квартиры с материнским капиталом необходимо наделить детей собственностью после выплаты ипотеки. Квартиру можно поделить соразмерно заявленным в Пенсионном фонде долям либо соразмерно доли, эквивалентной сумме по квадратным метрам.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

После выплаты ипотеки Вы обязаны выделить доли на детей. Размер этих долей законодательством не регламентирован, поэтому можете выделить доли детям по соглашению с мужем, допустим, по 1/8 детям, и по 3/8 вам как родителям. Вы обязаны выделить доли детям по закону. В случае развода квартира делиться не будет, так как она у Вас уже будет в долевой собственности, исходя из того, как доли Вы разделите.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Купив жилье за маткапитал, можно дать детям доли в другой квартире?

Купили квартиру на маткапитал – вправе ли отец отказать от доли?

Как продать квартиру, если она куплена на маткапитал?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.