Как узаконить уже построенный дом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как узаконить уже построенный дом?

– Есть дом, который построен без разрешения на строительство. Сейчас надо его получить, чтобы подвести коммуникации. Как это сделать? Что за это будет? И при чем тут дачная амнистия? Можно ли получить разрешение на строительство втихую: они же не знают, построен дом или нет?

imageSV_Production/Depositphotos

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

На сегодняшний день, например, в Ленинградской области нет препятствий для получения разрешения на строительство и последующей регистрации права собственности на уже построенный жилой дом. Процедура довольно простая.

  1. Вам необходимо обратиться в районную администрацию или МФЦ с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка, приложив к заявлению копии паспорта и документа, подтверждающего право собственности на объект.
  2. На основании актуальной топографической съемки подготовить схему планировочной организации участка и вместе с полученным ранее градостроительным планом повторно обратиться в районную администрацию или МФЦ с заявлением о выдаче разрешения на строительство.
  3. Заключить договор с кадастровым инженером, сделать внутренние обмеры дома и привязку дома к координатам земельного участка, подготовить технический план здания.
  4. Обратиться в местную администрацию с заявлением о выдаче постановления о присвоении адреса жилому дому на основании сформированного технического плана. Далее – получить постановление, обновить технический план и подать заявление на постановку на кадастровый учет и одновременную регистрацию права на жилой дом в МФЦ. Результатом оказания услуги будет выписка из ЕГРН на жилой дом, подтверждающая право собственности. Основные причины отказа в выдаче разрешения на строительство жилого дома – нарушение градостроительных норм в части заступа границ дома за границы разрешенного пятна застройки.

Дачная амнистия

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Дачная амнистия – это упрощенный способ регистрации права собственности на построенный «втихую», как в Вашем случае, дом. Суть ее в следующем: Вы декларируете строительство дома на принадлежащем Вам земельном участке, прикладываете документы БТИ и предъявляете все это в органы Росреестра (через систему МФЦ). Результат – наличие зарегистрированного права на данный дом, как на объект жилой недвижимости.

Однако наличие или отсутствие права собственности не влечет обязанности эксплуатирующих служб подвести к дому коммуникации и, более того, подключить их. В настоящее время Ваш дом имеет статус самовольной постройки, как построенный без получения необходимых разрешений. Административным кодексом РФ предусмотрен штраф в размере 7 тысяч рублей за возведение такого объекта на земельном участке без получения соответствующих разрешений.

Для того чтобы получить разрешение на строительство, а потом – акт ввода дома в эксплуатацию, Вам потребуется обратится в местную (поселковую) администрацию, представив документы, подтверждающие право собственности (аренды) на земельный участок, документы, подтверждающие технические характеристика построенного здания, в том числе обмеры БТИ. Возможно, Вам также потребуется провести соответствующую строительно-техническую экспертизу.

Вместе с тем, с учетом частичного завершения периода «дачной амнистии» 01.03.2018 г., Минфин РФ готовит законопроект, по которому для домов частной застройки площадью менее 500 кв. метров введут уведомительный порядок: о факте строительства достаточно будет уведомить местную (поселковую) администрацию.

В этом случае единственным, что может потребоваться при подключении дома к коммуникациям, будет заключение эксперта о наличии или отсутствии такой технической возможности и о соблюдении при строительстве дома всех необходимых законом строительных требований и правил.


Назначение земли противоречит разрешению на строительство – что делать?

В документах на мой участок появился запрет на строительство. Как так?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если на Вашем участке, назначение которого предусматривает строительство жилого дома (ИЖС, садоводство, ЛПХ), ранее не было зарегистрировано строений или строения утрачены (из-за пожара, например), то зарегистрировать строение без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию можно. По упомянутой Вами дачной амнистии, которую сейчас продлили. То есть для подключения коммуникаций необходимо оформить собственность на жилой дом. Сейчас Вы это можете сделать в упрощенной форме, подав заявление в МФЦ. Возможно, потребуется произвести обмеры нового строения проектной организацией и заплатить пошлину.

Если же Вы реконструируете ранее построенный дом, то на такие реконструкции дачная амнистия не распространяется. Тогда Вам будет необходимо пройти весь цикл: от получения разрешения на реконструкцию до ввода в эксплуатацию.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

С 2016 года кадастровая палата, действительно, не выдает технический план без разрешения на строительство. Для домов, расположенных на земельных участках для ИЖС или ЛПХ, есть определенные правила: Вы предоставляете технический план и только на его основании регистрируется право собственности. Для получения кадастрового паспорта необходимо получить разрешение на строительство. Для этого нужны следующие документы: технический план, ГПЗУ, а также соответствующие документы на землю.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как поменять категорию земли?

Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.