Как ускорить снос аварийного дома? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как ускорить снос аварийного дома?

– Дом официально признан аварийным. В администрации сказали ждать постановки в очередь (около года). Можно ли как-то ускорить снос жилья? Куда обратиться?

imageiDyMax/Depositphotos

Отвечает адвокат АБ «Матюшенко и партнеры» Валерий Банин:

Только путем обращения в соответствующие органы местного самоуправления или государственной власти. Одновременно следует написать письмо в прокуратуру. Правда, срок ответа на заявления граждан, в соответствии с законодательством, составляет месяц.


Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики


Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Сроки расселения дома фиксируются в специальной программе, которая принимается чиновниками на местах. При этом в законодательных актах этот срок обозначен размыто – «в разумный период». Именно поэтому встречаются случаи, когда чиновники на местах не торопятся предоставлять новое жилье вместо аварийного. Жильцы могут оспорить сроки сноса жилья. Для этого требуется доказать, что проживание в аварийном доме представляет угрозу их жизни и здоровью. Нужно привлечь независимых экспертов для оценки состояния дома, составить подробные акты, после чего передать документы в межведомственную комиссию. Помимо заключения эксперта, также требуется предоставить техпаспорт помещения, план жилого помещения, копии документов, подтверждающих законное владение имуществом. Также рекомендуется приложить жалобы жильцов, их подписи.

Комиссия обязана рассмотреть заявление граждан в течение месяца. Если с вердиктом чиновников жильцы многоквартирного дома не согласны, тогда рекомендуется обращаться в прокуратуру и в суд. Как правило, рассмотрение таких дел в суде составляет порядка трех месяцев. С решением суда можно обращаться к муниципальным властям. Если же и в этом случае предоставление жилья затягивается, тогда можно идти в суд повторно для изменения способа решения суда – то есть получить не недвижимость, а деньги.


Как купить квартиру в доме под снос?

Квартиры-студии в старом фонде: главные риски


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Обязанность по расселению многоквартирного дома, признанного аварийным, отнесена к компетенции органов муниципальной власти. При этом расселение аварийного дома, как правило, связано с наличием у муниципального образования бюджета и жилой площади, которую необходимо дать жителям аварийного дома.

К сожалению, на практике довольно часто встречается ситуация, когда в отсутствие средств, необходимых на расселение, или отсутствие достаточного количества квартир аварийные дома, несмотря на критическое состояние и фактическую опасность нахождения в них, существуют в нерасселенном виде довольно долго. При этом обращения и жалобы, как правило, остаются без внимания, поскольку не могут повлиять на увеличение бюджета или квадратных метров, необходимых для того чтобы расселить аварийный жилой дом.

Что же могут предпринять жители, чтобы защитить себя? Ответ очевиден: вам нужны все проявления физической или аварийной опасности. Например, фиксируйте утечку газа или обвал кирпичной кладки, угрожающий жизни, здоровью и безопасности людей. Как только до исполнительной власти региона доходит информация о том, что аварийный дом может стать (или стал) источником непосредственной опасности для окружающих, во избежание уголовной, административной ответственности, а также огласки этого неприглядного факта, чиновники действуют активнее. В этом случае уместно обратиться адресно к главе администрации района, в прокуратуру и, конечно, в СМИ.


Почему ваш дом могут снести?

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?


Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:

В Российской Федерации существует очередность передачи гражданам жилья для проживания. Так, в первую очередь жилье предоставляется тем гражданам, которые живут в домах, официально признанных аварийными. Если в квартира в аварийном доме гражданин живет по договору соцнайма, после официального признания строения непригодным для проживания жильцу должны предоставить новое жилое помещение. Если аварийное жилье находится у гражданина в собственности, он вправе претендовать на компенсацию со стороны государства (в размере рыночной стоимости жилья) либо другое благоустроенное жилье.

Часто процесс значительно затягивается из-за отсутствия у властей подходящей жилплощади или денежных средств. Для граждан, не готовых тратить время на ожидание, возможны следующие варианты.

  1. Переселение в имеющиеся свободные квартиры. По закону гражданину должна быть предоставлена квартира, по площади и иным характеристикам не уступающая предыдущей. Но в законе не сказано, что это требование распространяется именно на жилую площадь помещения. Нередки случаи, когда жильцам аварийного дома предлагается жилье с большими лоджиями, кладовыми, но маленькими жилыми комнатами, и часто граждане соглашаются на такие условия, чтобы не тратить время на ожидание своей очереди. Также при согласии гражданина, подтвержденного письменным заявлением, местные власти могут принять решение предоставить жилье в другом населенном пункте. Стоит помнить, что и собственник, и наниматель жилья вправе отказаться от переезда в квартиру, уступающую по характеристикам предыдущей. Но часто переезд в то жилье, которое есть на данный момент, решает проблему.
  2. Получение денежной компенсации. Этот вариант подойдет собственникам жилья, которые вместо переселения вправе претендовать на получение денежной выплаты. Если предоставление нового жилья значительно затягивается, есть смысл подумать о получении денежной компенсации, чтобы на эти деньги самостоятельно купить квартиру. Правда, квартира в аварийном доме по объективным причинам стоит дешево, поэтому на покупку равноценной квартиры средств может не хватить.
  3. Обращение в суд. Нередко чиновники затягивают расселение аварийного дома без объективных причин. В такой ситуации собственники и наниматели жилых помещений смогут отстоять свои права, обратившись в суд с иском к представителям власти о предоставлении благоустроенного жилого помещения. Перед посещением судебной инстанции разумно обратиться в органы прокуратуры.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?

Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.