Как уменьшить налог при договоре ренты на наследственную квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как уменьшить налог при договоре ренты на наследственную квартиру?

– Женщина вступила в права наследования на квартиру после смерти мужа. Затем решила составить договор ренты со своим знакомым. Заплатит ли она налог с продажи? Как минимизировать налог?

imageGarsya/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-недвижимость» Айна Зайцева:

Налогообложение при отчуждении квартиры будет зависеть от нескольких условий. Во-первых, от способа получения квартиры супругом. Так, если квартира была приобретена в браке на имя супруга, то, согласно положениям Гражданского и Семейного кодексов РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество. В связи с этим моментом датой возникновения права собственности у супруги является дата приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления ее на супруга.


Владелец квартиры умер. Что делать наследникам?

Вступление в наследство на квартиру


В случае, если с даты приобретения квартиры до ее отчуждения по договору ренты прошло более трех лет (для имущества, право собственности на которое возникло до 2016 года), то доход, полученный от отчуждения квартиры, не будет подлежать налогообложению НДФЛ. В противном случае доход от отчуждения квартиры будет подлежать обложению НДФЛ на общих основаниях.

Во-вторых, нужно посмотреть условия договора ренты. У Вас, как у получателя ренты, доход может возникнуть по двум основаниям: от платы за передачу имущества в собственность и от рентных платежей. Плата за передачу квартиры (если это предусмотрено в договоре) признается доходом от продажи имущества. Поэтому если квартира находилась в собственности более минимального предельного срока владения, то плата за передачу квартиры не облагается НДФЛ, в ином случае она будет облагаться на общих основаниях. Такой доход можно уменьшить на сумму расходов или применить имущественный вычет. Что же касается рентных платежей, то такие платежи доходом от продажи имущества не признаются, применить к ним имущественный вычет нельзя, они облагаются НДФЛ в размере 13% на общих основаниях. По данному виду дохода (рентные платежи) необходимо ежегодно подавать декларацию и уплачивать налог.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Договор ренты по сути не является договором купли-продажи, у него другая правовая природа. Относительно налогов – все зависит от конкретных условий сделки: возмездная рента или безвозмездная. Все доходы, полученные по такому договору, подлежат налогообложению по ставке 13% (НДФЛ). Также необходимо подавать декларацию (в следующем году от года получения дохода), сделать это надо до 30 апреля следующего года. Для того чтобы минимизировать налоги или избежать их уплаты, необходимо обратиться к юристу, специализирующемуся на таких вопросах. Он должен составить договор ренты под Ваши условия. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению.


Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?

Можно ли отсудить часть квартиры, если она в дарственной, а собственник умер?


Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Рента бывает двух видов: платная и бесплатная. В случае, если рента платная, то к ней применяются общие правила по договору купли-продажи, для бесплатной – по договору дарения. При наличии правоустанавливающих документов на основании свидетельства о праве наследства момент возникновения права собственности – это момент смерти. Следовательно, если после смерти супруга уже прошло три года, ни о каких налогах речи быть не может. В случае, если трех лет еще не прошло, то необходимо будет заплатить налог с полученной суммы или воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей.

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Анатолий Никифоров:

В Российской Федерации доходы от реализации недвижимого имущества облагаются налогами. Если имущество, которое отчуждается под выплату ренты, передается за плату, то к данной сделке применяются нормы о купле-продаже, в соответствии с главой 30 Гражданского кодекса. Средства, которые плательщик ренты выплатит получателю ренты за передачу права собственности на квартиру, признаются доходом от реализации недвижимости и будут облагаться налогом. Следовательно, при продаже квартиры у получателя ренты возникает обязанность по уплате налога на полученный доход за недвижимость, переданную плательщику ренты за плату.

Следует учесть, что если право собственности получено налогоплательщиком от супруга в порядке наследования не менее, чем три года назад, то тогда налог не уплачивается в силу пп. 1 п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса. При определении размера налоговой базы по доходам, ежемесячно получаемым в виде рентной платы, также можно воспользоваться стандартными налоговыми вычетами (ст. 218 НК РФ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Составлять завещание – обязательно?

Можно ли получить налоговый вычет за умершего?

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.