Как убрать лифт для инвалидов и поставить пандус в подъезде? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как убрать лифт для инвалидов и поставить пандус в подъезде?

– В нашем подъезде сняли пандус и поставили лифт для инвалидов-колясочников (коих у нас в подъезде нет). Данный лифт перекрывает половину прохода, поэтому пройти, например, с велосипедом и не задеть его сложно. А поднять/спустить большую коляску с ребенком по ступеням одной тяжело. Что необходимо сделать, чтобы лифт демонтировали и вернули полозья?

imagelapandr/Fotolia

Отвечает председатель совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов:

Застройщик при проектировании и постройке нового многоквартирного дома должен учитывать требования законодательства, чтобы обеспечить доступность зданий для инвалидов и других людей с ограниченными возможностями передвижения. На региональные и муниципальные власти возложена обязанность обеспечить безбарьерную среду и в тех домах, которые и не предусматривали в своем проекте такое оборудование. К данным устройствам можно отнести и лифт для инвалидов.

Для того чтобы узнать, на каком основании появился лифт, необходимо обратиться в свою управляющую компании с соответствующим вопросом. Скорее всего, лифт установлен по инициативе муниципальной комиссии в связи с обращением гражданина-инвалида. Такое оборудование, как лифты для инвалидов, относятся к общему имуществу жильцов. При наличии технической возможности им также могут пользоваться и другие лица, в том числе молодые мамы с коляской.


Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?

Как решать проблемы с управляющей компанией?


Кроме того, установка такого лифта не лишает Вас права обратиться с заявлением в местную администрацию либо в управляющую компанию с просьбой установить полозья, так как пешеходы с коляской относятся к категории маломобильных групп населения и к ним также применяются нормы законодательства о безбарьерной среде.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Для начала опросите письменно всех жильцов в подъезде, нужен ли им этот лифт. Вполне может оказаться, что кто-то из Ваших соседей добивался его установки годами, так как не мог подниматься по лестнице. Тогда, наверно, имеет смысл потерпеть: дети очень скоро сами будут бегать. Если же этот лифт никому не нужен и всем мешает, у Вас будут подписанные заявления всех жильцов о необходимости демонтажа. С этим можно пойти в ТСЖ или жилкомсервис – в зависимости от того, кем управляется Ваш дом – и подать заявку на выполнение работ.

Если этот лифт поставлен каким-нибудь депутатом, то надо обратиться в его приемную и объяснить ситуацию, что данную конструкцию люди ждут годами в другом месте. Хотя это все может и не помочь, если Ваш дом попал под программу повсеместной установки лифтов для инвалидов, невзирая на узость лестниц и необходимости. В этом случае я бы предложил договориться с ТСЖ о временном демонтаже данного лифта и его хранении в ТСЖ как оборудования, устанавливаемого по необходимости.


Может ли инвалид поставить гараж?

5 фраз, убивающих желание звонить в ЖЭУ (но все равно придется)


Отвечает директор центра развития городского хозяйства ГАСИС НИУ ВШЭ Константин Шишка:

Пандус – это элемент общего имущества многоквартирного дома. При этом неважно, был ли он установлен на этапе строительства или возведен на этапе реконструкции МКД. Работы по демонтажу или установке пандуса регламентируются Градостроительным кодексом и относятся к реконструкции, так как связаны со сменой главных технических и экономических характеристик возводящихся или ремонтируемых жилых и хозяйственных объектов. Поэтому решение о реконструкции дома необходимо принимать на общем собрании собственников помещений большинством голосов (не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в МКД).

Для решения вопроса собственникам необходимо разработать проект, который подразумевает разработку технической документации для проведения работ по реконструкции или замены лифта на пандус. Для этого можно обратиться в свою управляющую организацию. После этого проект и стоимость работ также необходимо согласовать на общем собрании и приступить к его реализации.

екст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я разбить свою клумбу у подъезда?

Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

15 статей об управляющих компаниях в сфере ЖКХ

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.