Как темную квартиру сделать светлой: дизайн-хаки - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как темную квартиру сделать светлой: дизайн-хаки

Нехватка света в квартире может возникать из-за разных причин: окна выходят на северную сторону; жилье на нижних этажах многоквартирного дома; деревья растут напротив; корпуса ЖК располагаются слишком близко друг к другу и т. д. Чтобы решить эту проблему, не обязательно устанавливать в светильники самые мощные лампы. Достаточно применить несколько простых дизайн-хаков. Ими с Domofond.ru поделились дизайнеры интерьеров и архитекторы.

lev.studio/Depositphotos

 

Лучше всего со светом умеют работать жители Скандинавии, у которых по несколько месяцев в году очень короткие дни. В дизайне помещений они стараются чаще использовать белый цвет. Он лучше всего отражает свет и тем самым делает пространство светлее, уверен эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный:

«Комната с недостатком света, в первую очередь, нуждается в стенах белого цвета. Вариантов, как это сделать, множество. Можно просто покрасить стены в белый цвет. При желании в краску подмешивается небольшое количество колера. Тогда получается дополнительный цветовой оттенок, который не влияет на степень отражения света. Если краску покрыть лаком, стены легко будет мыть. Также можно взять обои под покраску — их цвет в любой момент можно поменять. Еще один вариант — краска с эффектом текстуры. Она способна разнообразить оформление интерьера».


7 правил скандинавского стиля в интерьере

Как устроен быт в разных странах мира?


Не согласен с коллегой архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин. По его мнению, лучшим решением вопроса о «темной» комнате станет покраска стен в светлые оттенки пастельных тонов: золотистый, песочный, светло-зеленый. При этом следует избегать чистого белого цвета: при определенном освещении он может казаться серым, тем самым создавая холодное и неуютное ощущение. Поэтому эффективнее всего использовать его теплые оттенки.

«Также будьте осторожны с холодными цветами — они визуально понижают температуру в помещении, особенно если окна выходят на север. В этом случае лучше остановить свой выбор на кремовых, бежевых или светло-желтых оттенках. Они добавят нотку уюта и сделают интерьер живым», — советует Игорь Березкин.

Говоря о стенах, не следует забывать о потолке и поле. Если вы хотите добавить как можно больше света в помещение, их декор стоит также выполнить в светлых тонах. При этом для затемненных пространств не рекомендуется выбирать напольные покрытия с активным рисунком, крупным орнаментом или забирающим на себя внимание принтом.

«Присмотритесь к мелкому, неконтрастному рисунку и натуральным светлым оттенкам. А если никак не получается обойтись без темных и ярких акцентов, старайтесь их минимизировать и расположить равномерно по всему помещению», — рассказывает архитектор и основатель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова.

Важны и межкомнатные двери. Как отмечает Вадим Возный, сегодня большой интерес вызывают варианты, окрашенные белой эмалью. Такое покрытие идеально вписывается в любой интерьер и эффективно отражает свет. Вместе с тем для «темных» квартир больше подходят модели дверей со стеклами. Пусть даже матовыми. Через них дополнительный свет будет проникать, к примеру, в коридор, дополняет Возный.


Самые экологичные строительные и отделочные материалы

10 вещей, которые нужно делать дома перед зимой


Декор интерьера

Одним из самых полезных аксессуаров для «осветления» квартиры являются зеркала. Лучше всего, если они будут большими, соответствующими размеру окна или стены, напротив которого/ой установлены, без тяжеловесного багета контрастного цвета. Также можно придумать композицию из нескольких зеркал. Однако здесь легко переусердствовать. В этом случае весь уют сойдет на нет, а комната будет похожа на шоу-рум магазина.

YegorP/Depositphotos

 

Мебель

Мебель из стекла, прозрачного или полупрозрачного пластика облегчит и добавит света любому помещению в отличие от глухих шпонированных фасадов и корпусов. Если же в планах использовать мебель из дерева, стоит отдать предпочтение отделкам из светлой малофактурной древесины, считает Людмила Морозова. Речь про березу, бук, клен, граб, сосну и т. д.

Когда нельзя избежать установку габаритной мебели (шкафов, буфетов, комодов для хранения), ее можно обыграть правильной отделкой фасадов. «Для этого подойдут фасады с оклейкой светлым матовым стеклом, зеркалом или фасады с полуглянцевой окраской, длинными тонкими ручками», — добавляет Людмила Морозова.

Шторы и текстиль

Все дизайнеры твердят в один голос — тяжелые, массивные шторы из затемненной комнаты нужно убирать. Стилист «Леруа Мерлен» Алена Вайнер советует ограничиться легким тюлем, который будет рассеивать свет и создавать ощущение, что окно визуально больше. Еще одним правильным решением Игорь Березкин называет тонкие вуали и шторы из тонкого льна, максимально пропускающие свет. Также в «темной» комнате следует избавиться от плотного текстиля; не перегружать ее интерьер покрывалами, подушками и коврами с высоким ворсом.

Однако если без затемнения на ночь никак не обойтись, хорошим вариантом станут жалюзи или рулонные шторы «день-ночь». Их главное преимущество — функциональность — успешно сочетается со стильным внешним видом и легковесной конструкцией.


7 способов использовать подоконник в маленькой квартире

Движение вверх: как разнообразить интерьер вертикальным озеленением


Подоконник

Немногие задумаются над тем, что и стоящие на подоконнике растения в определенной степени затемняют комнату. «Оранжерея на окне не подходит для очень темных квартир. Поэтому, если вы хотите добавить в помещение света, подоконник лучше оставить свободным», — рекомендует архитектор Letto Interior Надежда Лисишина.

Освещение

В темной квартире необходимо создать правильное освещение. И одной люстры в центре потолка будет недостаточно, хотя она, безусловно, понадобится. Ее отлично дополнят светильники, бра, торшеры.

Фото предоставлено пресс-службой «ОБИ»

 

«Сейчас в тренде светильники со стеклянными шарами-плафонами. Они отлично вписываются в интерьер и позволяют наполнить комнату ярким светом. В то же время необходимо позаботиться и об освещении комнаты по углам, у стен на потолке или на самих стенах. В одном или двух углах можно поставить торшеры, причем рядом с диваном стоит разместить модель с дополнительным фонарем направленного освещения для чтения. На стены можно повесить бра или вертикальные светильники с потоками света, направленными вверх и вниз. Либо под потолком разместить встроенную светодиодную подсветку», — советует Вадим Возный.


Как спланировать освещение дома?

Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?


Выбирая светильники, необходимо определиться с температурой света в лампах, который бывает теплым и холодным. В одном пространстве смешивать эти два типа не рекомендуется, чтобы не усиливать нагрузку на зрение. Теплый желтый свет создает в квартире атмосферу тепла. Но кому-то больше нравится холодное освещение, близкое к естественному дневному. Так что в данном вопросе все зависит от личных предпочтений.

Иногда, чтобы сделать комнату светлой, переклеивать обои или перекладывать полы не требуется. Достаточно «расхламить» помещение. Возможно, после генеральной уборки и расставания с тысячью мелочами вы увидите, что света, в общем-то, достаточно.

Не пропустите:

Сезонный декор как средство от хандры

Новогоднее настроение за 2,5 часа

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья

3 главных мифа о доме в разных странах

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.