Как строят небоскребы? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как строят небоскребы?

Небоскреб − это красиво. И престижно. И целесообразно: население мегаполисов растет, а места больше не становится. Но любое здание выше 75 метров является объектом повышенной опасности и сложности. Вот почему возвести небоскреб − это не обычный дом построить.

image

1. Инженерные изыскания

Высотка давит на землю во много раз сильнее, чем пятиэтажка. Поэтому небоскребы нельзя строить на слабом грунте! Например, на известняке с карстовыми пустотами, который часто встречается на территории Москвы. Специалисты должны учесть и то, что у небоскребов многоэтажная подземная часть. Вот почему выбор и изучение участка под строительство высотки − дело долгое и гораздо более сложное, чем традиционные инженерные изыскания.

2. Фундамент, стены, несущие конструкции

Они должны быть особо прочными. Небоскреб не построишь, как обычный высотный дом, из бетонных плит или кирпича − рухнет. Здесь используются самые современные строительные материалы и технологии. Как правило, небоскребы стоят на мощных плитно-свайных фундаментах и имеют несущие стальные конструкции. Стены возводятся из высокопрочного монолитного железобетона.


7 главных различий между новостройками разных классов

5 плюсов панельных новостроек


3. Внутренняя планировка

Принципиально отличается от планировок обычных домов. Здесь все нацелено в первую очередь на пожарную безопасность. Пожар, возникший в одной части здания, не должен охватить весь небоскреб. А людям нужна возможность беспрепятственно и быстро покинуть здание. Поэтому небоскребы разделены на блоки, разделенные противопожарными преградами. В любом небоскребе не меньше четырех лифтовых шахт, один из лифтов подключен к источнику бесперебойного электропитания. Обычные лестничные пролеты расположены и оснащены так, чтобы во время пожара они не задымлялись. Кроме того, в небоскребах всегда есть несколько технических этажей, а двери в квартиры − двойные. Почему? Многометровые стены нагреваются по высоте неравномерно. Из-за этого по зданию гуляют хаотичные воздушные потоки-сквозняки.

4. Системы жизнеобеспечения здания

По сложности технической оснащенности небоскреб отличается от обычного дома так, как автомобиль от велосипеда. Система электроснабжения огромных зданий, как правило, нацелена на энергосбережение. Водоснабжение обеспечивают насосы на каждом 10-и или 15-м этаже, и иначе воду наверх не закачать. Автономное кондиционирование, система принудительной вентиляции − в небоскребе без них не обойтись.

5. Парковка

В любом небоскребе живет или работает множество людей, поэтому большая парковка необходима. Чае всего парковку располагают на нескольких уровнях под землей. Обустройство такой зоны тоже лежит на плечах строителей небоскреба.

Фото: Yuriy Kirsanov/Fotolia

Не пропустите:

Всё об уровне шума в квартирах в новостройках

4 главных рекламных трюка в рекламе новостроек

Какие права есть у дольщика, если застройщик сдает дом не в срок?

7 городов России, где есть метро

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.