Как спланировать освещение дома? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как спланировать освещение дома?

Вы задумывались, почему в некоторых кафе настолько уютно, что там легко можно провести несколько часов подряд? А в кабинете стоматолога становится дискомфортно задолго до того, как вы садитесь в кресло? Разгадка проста: не всегда, но очень часто ваше восприятие зависит от освещения. Арт-директор лаборатории светодизайна MPEI Light Lab и преподаватель ВШЭ Кира Федотова рассказывает о 5 главных принципах, которые нужно учитывать, продумывая освещение у себя дома.

imageФото предоставлено автором

Хорошие дизайнеры интерьеров тратят немало времени на то, чтобы установить контакт с заказчиком и почувствовать, чего он ждет от дома. Потом изучают помещение: его расположение, размеры, доступ естественного освещения. Светодизайнеры действуют точно так же.


Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?

Что такое светодизайн?


Поэтому, если вы намерены спланировать несколько сценариев освещения дома самостоятельно, первым делом определитесь со своими потребностями и хорошо изучите квартиру. А после этого следуйте пяти главным принципам – которые соответствуют пяти основным световым слоям.

1. Функциональный свет

Это то базовое освещение, от которого и зависит ваш зрительный комфорт во время работы. И речь не только о работе за компьютером. Чтение книг и журналов, рукоделие и работа с мелкими деталями, приготовление еды — все эти виды деятельности требуют разного функционального света. Здесь важно не увлечься: освещения должно быть достаточно, но не слишком много. Вспоминайте о кабинете стоматолога: для этой работы функциональный свет должен быть очень ярким, но ведь для чтения в гостиной вам такой не нужен, верно?

imageФото предоставлено автором

2. Свет, отвечающий за формирования среды и настроения

Функциональный свет — важная часть светодизайна, но мы люди, а не роботы. Для гармоничного состояния и хорошего настроения нам нужны эмоции. Свет существенно влияет на наше самочувствие. И тут главный фокус заключается в том, как взаимодействует свет и текстура. Сейчас в отделке часто применяются фактурные обои, обои с принтами, рельефная штукатурка... Важно, чтобы эти элементы декора были поданы, что называется, в нужном свете. Как правило, декоративную отделку подсвечивают с помощью настенных светильников (бра) или встроенной напольной подсветки.

Еще один способ сделать помещение более «эмоциональным» — добавить цветной свет. Тут важно подобрать цвета так, чтобы не возникло ощущения, что вы на дискотеке (а не у себя дома).

3. Свет для создания акцентов и выразительности

Как вы думаете, что утомляет людей больше всего? Монотонность! Пространство, равномерно залитое однородным светом, нагоняет тоску, а после приводит и к снижению работоспособности. Заметили такой эффект дома или в офисе? Срочно добавляйте акцентов и начните чередовать темные и светлые зоны. Проще всего это сделать за счет направленного или акцентного света, прожекторов и встраиваемых точечных светильников с узким концентрированным пучком света.

Световые акценты также помогут привлечь внимание к отдельным предметам мебели и даже зонировать пространство. Например, в гостиной может быть несколько зон: мягкая зона, место со стеллажами, с барной стойкой. Для каждого этого «островка» необходимо продумать свой сценарий освещения, желательно с автономным выключателем.


Освещение квартиры: какие лампы лучше

7 способов сэкономить на электричестве


4. Освещение как продолжение архитектуры

Свет — мощнейший инструмент для работы с архитектурой. Он может визуально «поднять» низкий потолок или, наоборот, создать эффект пещеры. Может «наклонить» стену и создать перегородку. Его возможности почти что безграничны. Однако важно соблюдать баланс и не скатиться от светодизайна к оптическому обману (оставим его для комнаты смеха).

Еще одна очень важная функция света — навигация в помещении. Вы наверняка обращали внимание на напольные святящиеся знаки в некоторых музеях или аккуратную подсветку лестниц в ресторанах. Это тоже светодизайн. Освещение должно помогать ориентироваться в пространстве, делать его понятным и безопасным.

imageФото предоставлено автором

5. Свет, учитывающий физиологию человека

Это самый понятный и близкий человеку принцип. Человеческий глаз реагирует на две вещи: яркость и динамику. Что привлекает детей? Яркие цветные картинки и движущиеся предметы. Поэтому при планировании освещения неплохо продумать контрасты и светодинамику. Наглядный пример – освещение в магазинах. Когда посетитель идет по торговому центру, задача каждого бутика — привлечь внимание в том числе за счет контрастов или динамической световой инсталляции. Нас всегда манят яркие лучи где-то далеко, в конце коридора, а еще хочется остановиться на мгновение и посмотреть, как меняется сюжет медиавитрины в торговом центре. Подумайте, как можно использовать эти приемы у себя дома.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Освещение участка рядом с загородным домом

7 способов разделить комнату или квартиру-студию на зоны

Интерьер квартиры «как в ресторане» – есть ли в этом смысл?

Как сделать обычную жизнь экологичной?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.