Как снять с дома статус ветхого? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как снять с дома статус ветхого?

– Хочу приобрести квартиру в двухквартирном доме. Дом находится в программе сноса ветхого жилья на 2020–2021 годы. Кадастровая стоимость дома 270 тысяч, признан аварийным в 2014 году. Можно ли доказать его пригодность к проживанию, то есть снять статус ветхого? Обе квартиры в собственности, земля под домом – государственная.

liukov/Depositphotos

 

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

Дом признается ветхим или аварийным не просто так. Местная администрация оценивает техническое состояние здания, уровень износа перекрытий, инженерных систем и т. д. Поэтому если межведомственная комиссия приняла решение о сносе данного дома, а не о проведении капитального ремонта, значит он опасен не только для жизни и здоровья жильцов, но и окружающих, которые могут проходить мимо, когда от здания отвалится часть стены либо произойдет возгорание проводки, взрыв газового оборудования. Да все что угодно!   

Поэтому статус ветхого жилья снять невозможно и не нужно. Собственникам недвижимости и арендаторам муниципальных квартир в этом доме по соглашению сторон должны предоставить другое новое жилье. Если Вы планируете приобрести квартиру в ветхом здании именно по этой причине, но банк не одобряет Вам ипотеку в силу аварийности, найдите другой источник, откуда взять деньги.


Как купить квартиру в доме под снос?

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?


Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Решение о сносе многоквартирного дома или его реконструкции выносит межведомственная комиссия или орган местного самоуправления. Его можно оспорить в суде (см. главу 22 Кодекса административного судопроизводства РФ). Если решение признают незаконным, с дома снимут статус аварийного и исключат его из программы ветхого жилья.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Вам необходимо выяснить реквизиты заключения Межведомственной комиссии по вопросам признания жилья непригодным для проживания и аварийным.

Далее это решение можно обжаловать в судебном порядке, подав исковое заявление. Но невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, что дело обернется в Вашу пользу, так как здесь могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Суд по ходатайству ответчика может применить исковую давность – такая вероятность есть, но вопрос достаточно спорный.
  2. Будет сложно доказать неправоту комиссии, поскольку на практике, как правило, такие дела складываются в ее пользу. Но если найти серьезные нарушения в порядке принятия заключения о признании дома аварийным, то есть шанс, что оспаривание пройдет успешно.

Как внести дом в список ветхого жилья?

Должна ли я платить за воду и газ в аварийном доме под снос?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Для этого придется обращаться в суд. На практике если дом уже внесли в список ветхого жилья, то Вам нужно очень постараться, чтобы доказать его пригодность к проживанию. Потому что включение в программу проходит определенные этапы, и Вам обязательно потребуется проведение досудебной и, скорее всего, судебной экспертизы жилья. Такая экспертиза может обойтись от 20 до 100 тысяч рублей, а то и больше, в зависимости от региона. Поэтому, учитывая стоимость жилья в целом, я бы не рекомендовала Вам приобретать данную квартиру, так как она довольно проблемная.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Решение межведомственной комиссии по вопросам признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными возможно оспорить в судебном порядке. 

Для этого необходимо подготовить иск с требованиями о признании такого решения недействительным и об обязании администрации повторно провести обследование на предмет пригодности для постоянного проживания.

Вероятность того, что иск будет удовлетворен, существует, но для этого необходимо грамотно выработать позицию по делу и найти нарушения в процедуре принятия такого решения. 

Однако нужно понимать, что после признания указанного решения недействительным комиссия может принять новое решение, которое может также сложиться не в пользу истца. 

Примером судебных решений по подобным делам является решение Сыктывкарского городского суда от 22.06.2015 г. по делу № 2-4563/2015. В рамках этого дела истцу удалось признать заключение комиссии недействительным, поскольку при экспертизе были допущены следующие нарушения:

  • при обследовании дома на предмет пригодности для проживания какое-либо оборудование и специальные замеры не были проведены;
  • осмотр был проведен визуально.

Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Почему ваш дом могут снести?


Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дом получает статус ветхого в зависимости от амортизации: кадастровые инженеры проводят обследования, по результатам которых выносится вердикт. Помимо этого, существуют и различные строительные экспертизы. Для того, чтобы снять этот статус, необходимо написать соответствующее заявление в администрацию с просьбой о проведении повторного обследования дома на предмет оценки его износа.В случае отказа данный вопрос придется решать в судебном порядке. 

Отвечает директор агентства недвижимости PROобмен Екатерина Никитина:

Для того чтобы оспорить статус ветхого жилья, Вам необходимо обратиться в суд и предоставить существенные доказательства, подтверждающие его пригодность к проживанию. Но результат судебного процесса предсказать сложно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

Как сломать старый дом и построить новый легально?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.