Как снизить плату за отопление, если батареи еле теплые? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как снизить плату за отопление, если батареи еле теплые?

– Как снизить плату за отопление, если батареи еле теплые?

imageValerii Honcharuk/Fotolia

Отвечает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас:

Если отопительный сезон начался, а батареи недостаточно теплые, необходимо обратиться в управляющую компанию, которая должна определить причину. Вместе с тем жильцы могут провести и собственные исследования, например измерить температуру труб системы отопления в квартире бытовым инфракрасным термометром. В разгар отопительного сезона температура подачи теплоносителя должна составлять около 70°C. И если температура трубы существенно ниже, необходимо сообщить о проблеме в управляющую компанию.

Бывает, что у секционных радиаторов, например алюминиевых или биметаллических, прогреваются только ближние к трубам секции. В этом случае причина в слабом напоре воды, поступающей в батареи, что зачастую происходит из-за перекрытия радиаторов в соседних квартирах. Их владельцы могут об этом не подозревать, поэтому наверняка выяснить причину слабого напора воды в системе отопления может только управляющая компания.


Как выбрать радиаторы отопления?

Как нас обманывают продавцы радиаторов?


Стоит учесть, что в большинстве случаев снизить плату за отопление из-за холодных батарей вряд ли получится. Как правило, управляющая компания не меняет тарифы, а решает проблему плохого прогрева. Сэкономить в будущем можно с помощью счетчиков тепла, если они буду установлены у большинства жильцов многоквартирного дома. В квартирах со стояковой системой отопления они устанавливаются на каждый радиатор, а при поквартирной разводке – на трубу, входящую в квартиру. В этом случае управляющая компания рассчитывает тарифы, исходя из показаний счетчиков. Таким образом, в дальнейшем можно сэкономить до 15–20% от ежемесячных платежей.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Для начала нужно разобраться, какая температура в квартире считается нормальной. По российскому закону прописаны такие нормативы: для угловых комнат – 20°C; для жилых комнат – 18°C; для кухонь – 18°C; для ванных комнат – 25°C; для вестибюлей и лестничных клеток – 16°C. Температура ночью может быть ниже на 3°C от дневного норматива. В северных регионах эти нормативы могут быть скорректированы. Также важно сказать, что допустимое время разового отключения отопления не превышает 16 часов.

Если температура в квартире не соответствует данным требованиям, нужно обратиться с заявлением к управляющей компании многоквартирного дома. Представители УК должны провести замеры температуры на определенном расстоянии 1 метра от внешних стен и в 1,5 метрах от пола. Если в результате такого замера претензия подтверждается, составляется акт. Управляющая компания должна принять меры, при этом можно требовать перерасчета за отопление.


Утепление квартиры изнутри

Как рассчитывается расход теплоэнергии?


Стоит сказать, что на успех в этом вопросе главным образом влияет техническая сторона вопроса, поэтому главное – правильно провести замеры, используя нужные инструменты. Рекомендуется проверить паспорт оборудования.

После этого составляется официальное письмо в управляющую компанию с требованием пересчитать сумму в квитанции. К заявлению обязательно требуется приложить составленные акты. За каждый доказанный час сниженной температуры воздуха счет снижается на 0,15%. Ссылаться при этом необходимо на постановление № 354 от 6 мая 2011 года.

Отвечает ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если Вам кажется, что температура в жилом помещении некомфортна, необходимо вызвать специалистов из управляющей компании и зафиксировать температуру воздуха. Далее, в случае отсутствия результатов, нужно обратиться в жилищную инспекцию, чтобы они составили соответствующий акт. Батареи могут быть еле теплыми, но принципиальным здесь будет являться температура в помещении, так как существуют определенные санитарные нормы проживания. В данной ситуации Вы фиксируете факт предоставления Вам некачественной услуги.


Может ли УК выставить дополнительный счет за отопление?

Можно ли изменить расчет за отопление нежилых помещений?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Для того чтобы снизить плату за отопление, Вам необходимо понять, в чем проблема: существует ли она у ресурсоснабжающей организации (то есть тепло в недостаточном объеме поставляется на весь дом, район или квартал) либо носит локальный характер (проблемы с трубами теплоснабжения в доме, в квартире и прочее).

Самостоятельно разобраться в данной проблеме, не имея технических познаний, довольно сложно. Поэтому Вам необходимо составить акт с представителями ресурсоснабжающей организации; организации, осуществляющей обслуживания дома (ТСЖ, управляющая компания); органов местного муниципалитета. При необходимости Вы можете пригласить независимых экспертов.

По результатам составления акта должно быть установлено: в полном или не в полном объеме Вам (исходя из нормативов) оказываются услуги по предоставлению отопления и горячего водоснабжения. Если не в полном объеме, то чья в этом вина.

Именно к этому конкретному «виновному» Вы вправе предъявлять имущественные требования. Если это ресурсоснабжающая компания, то можно требовать уменьшения платы и проведения перерасчета за период ненадлежащего оказания услуг. Если ТСЖ или управляющая компания (эксплуатирующая организация) – Вы можете понудить их к исполнению обязанностей в натуре, выполнению ремонтных работ и выплате Вам денежной компенсации. Однако если проблема носит локальный характер и наблюдается только в Вашей квартире, устранить ее причину Вам, с высокой долей вероятности, придется самостоятельно и за своей счет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Энергоэффективный капремонт на практике

Масляный, инфракрасный обогреватель, конвектор или тепловентилятор?

7 способов справиться с сухим воздухом в доме

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.