Как сделать пристройку к двухквартирному дому? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как сделать пристройку к двухквартирному дому?

– С регистрацией реконструкции жилого частного дома более-менее понятно. Но вот если частный дом поделен на две квартиры, и я хочу сделать пристройку к своей половине? Насколько известно, ранее реконструкция в этом случае была запрещена, так как в законе был прописан запрет реконструкции помещений в жилом доме. Раньше зарегистрировать пристройку в таком доме можно было только через суд. Поменялось ли что-то сейчас?

dimaberkut/Depositphotos

 

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Если «частный» дом поделен на две квартиры, то он уже не частный (ИЖС), а многоквартирный (двухквартирный) жилой дом. Соответственно, к нему применяются все нормы многоквартирного дома: общедомовое имущество, общий земельный участок и прочее.

Таким образом, пристройка может быть сделана только в рамках реконструкции жилого дома. То есть с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проектом, согласованиями и получением разрешения на реконструкцию.


Могу ли я сделать пристройку к квартире на первом этаже?

Я пристроил балкон – его можно узаконить?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

На реконструкцию помещения в жилом доме в России запретов нет. Для многоквартирного дома в этом случае необходимо получить согласие ВСЕХ его собственников.

Если в результате деления частного дома на две части эти самые части в Росреестре и Госкадастре действительно зарегистрированы как две отдельные квартиры, то Вам для начала нужно получить согласие собственника второй квартиры на возведение Вами пристройки.

Затем необходимо обратиться в администрацию Вашего района для согласования строительства. Когда они выдадут разрешение, можно начинать возведение. Затем готовая пристройка оформляется официально в БТИ и в Росреестре.

Отвечает руководитель юридического департамента семейства компаний Kaskad Family Наталья Воронцова:

Прежде чем начать строительство пристройки к частному дому, который находится в долевой собственности, необходимо получить разрешительные документы на реконструкцию. Для этого нужно обратиться в администрацию района в отдел архитектуры или МФЦ. Предварительно следует получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), в котором будут прописаны все ограничения. В зависимости от этих ограничений Вы сможете определить возможность и объем реконструкции (место под пристройку, ее размеры).

Вполне возможно, что после получения ГПЗУ для пристройки просто не будет места, так как она будет попадать в зоны, в которых нельзя производить новое строительство. Если с ГПЗУ все в порядке, есть место под размещение (как правило, место, в пределах которого допускается строительство, в ГПЗУ отображается в виде заштрихованного квадрата или прямоугольника), то можно приступить к подготовке схемы планировочной организации земельного участка (СПОЗУ).

СПОЗУ подготавливается на основании ГПЗУ с учетом зон застройки, так что параллельно готовить документы, чтобы ускорить процесс, просто не получится! Обратите внимание, что отступ от красной линии должен быть 3 метра до места застройки. В СПОЗУ нужно отобразить саму желаемую пристройку.


Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?

Как узаконить уже построенный дом или пристройку?


Для получения разрешения на строительство необходимо подать заявление и приложить документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок и дом;
  • ГПЗУ;
  • СПОЗУ (схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта (пристройки).

Однако еще с Вас могут потребовать согласие всех собственников дома, то есть владельцев другой половины дома, так как у Вас не индивидуальный жилой дом, а один двухквартирный с общей стеной. В этих случаях необходимо либо получить это согласие, либо идти в суд после получения отказа в выдаче разрешения на реконструкцию.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как оформить реконструкцию частного дома?

Нужно ли разрешение на строительство бани с фундаментом?

Как переоформить документы на дачу, чтобы построить жилой дом?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.