Как сделать обычную жизнь экологичной? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как сделать обычную жизнь экологичной?

В конце прошлого года ИКЕА запустила программу для покупателей, которые хотят изменить свой образ жизни и сделать его более экологичным. Проект получил название «Более экологичная жизнь дома». Александра Лаврова участвовала в программе и рассказывает, как это было.

imagelightpoet/Depositphotos

В течение четырех месяца с небольшим сотрудники компании и приглашенные спикеры рассказывали участникам программы о том, как изменить свое отношение к расходу воды и электроэнергии, как правильно сортировать бытовые отходы и вести более здоровый образ жизни.

Для участия в проекте сотрудники компании отобрали 12 постоянных покупателей ИКЕА. Каждый должен был выбрать для себя основное направление работы – например, сократить потребление энергии у себя дома на 25%. Участие в программе было бесплатным, плюс каждый получил сертификат на покупку товаров ИКЕА, для достижения цели.

Но прежде чем перейти к «практическим работам», участники прошли краткий теоретический курс молодого бойца. Вот главное из того, что они узнали.


10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее

Энергоэффективный капремонт на практике


Экономия электроэнергии

Мы живем в России, где лето короткое, а зимы — долгие и суровые. В те месяцы, когда световой день короток, мы тратим на освещение и отопление примерно в два раза больше, чем летом. Это, разумеется, влияет и на цифры в счетах за электричество.

Освещение

Самый простой способ сэкономить — использовать светодиодные лампы. Во-первых, они позволяют сократить энергопотребление на 85% в сравнении с привычными лампами накаливания. Во-вторых, срок их службы во много раз превышает срок службы обычных ламп и достигает 20 лет.

Если вы используете лампу накаливания мощностью 60 Вт ежедневно в течение 4 часов в сутки, то при стоимости кВт/ч 5,38 рубля (по одноставочному тарифу на электроэнергию) свет одной лампочки вам обойдется в 38,7 рубля в месяц.

Как это рассчитывается? Сначала вычисляем потребление электроэнергии в час — 60 Вт / 1000 = 0,06 кВт/ч. В течение месяца вы используете ее 120 часов (30 дней * 4 часа в день). Умножаем потребление в час на количество часов в месяц: 0,06 кВт в час * 120 часов в месяц = 7,2 кВт/ч в месяц потребляет одна лампочка. Осталось перевести это в деньги: 7,2 кВт/ч * 5,38 рубля = 38,7 рубля в месяц. То есть за год свет одной лампочки по 4 часа в день обойдется вам в 464,8 рубля.

imagemagneticmcc/Depositphotos

При использовании светодиода мощностью в 10 Вт расход можно сократить в шесть раз: до 77,4 рубля в год.

Кстати, важно помнить, что ватты являются мерой мощности, а не яркости. Светодиодная лампа мощностью в 10 Вт может давать столько же света, что и лампа накаливания 60 Вт, потому что диоды более энергоэффективны.

А что с самими ценами на лампы? Так как светодиоды служат до 20 лет, то выгода видна только в долгосрочной перспективе.

Средняя цена одной лампы накаливания мощностью 60 Вт — 40 рублей, и перегорает она примерно раз в год. То есть за 20 лет на замену уйдет 800 рублей. На этот же срок понадобится одна лампа LED такой же яркости за 400 рублей.


7 способов сэкономить на электричестве

Личный опыт: стоит ли менять счетчик на 3-тарифный?


Бытовая техника

Современная энергосберегающая бытовая техника также помогает сократить расходы на электроэнергию.

При выборе нужно обращать внимание на класс энергопотребления (от А+++ до G). Холодильники класса A++ и A+ по сравнению с моделями класса B расходуют вдвое меньше энергии: 235 кВт/ч в год (то есть 1264,3 рубля при стоимости кВт/ч 5,38 рубля) вместо 440 кВт/ч в год (2367,2 рубля).

Выбирая плиту, обращайте внимание на электрические индукционные панели. Они работают за счет энергии магнитного поля и нагревают посуду, но не греются сами – а значит, потребляют меньше энергии, чем обычные электрические плиты.

imagephotography33/Depositphotos

Еще одна хитрость: по возможности готовьте под крышкой. В закрытой кастрюле вода закипает почти на 75% быстрее, это экономит не только энергию, но и время.

Кроме того, если вы пользуетесь сушильной машиной, помните, что она расходует действительно много энергии – возможно, вы захотите вернуться к старому доброму и гораздо более экологичному способу – развешивать белье на сушилке.

Текстиль

Может показаться неожиданным, но экономить электроэнергию помогает и текстиль. Если через рамы в окнах поддувает, а квартира расположена так, что осенью и зимой в ней сквозняк, повесьте плотные шторы. Они решат проблему если не полностью, то хотя бы частично. Кроме того, плотная ткань помогает удержать тепло внутри квартиры, и вы будете реже использовать обогреватель в противные дни межсезонья, когда отопление еще не включили. Летом шторы не дают комнате сильно нагреваться и позволяют сэкономить на кондиционере.

Включаете электрический обогреватель на ночь? Лучше купите теплое одеяло. Считается, что комфортная температура для сна — 18-19 градусов, не стоит нагревать комнату до стандартных 22-24 градусов и сушить воздух. Просто укройтесь потеплее.


Как экономить воду и на воде?

Экономия электричества, воды и тепла: советы от ИКЕА


Экономия воды

Начнем с банальных, но очень простых и говорящих цифр: запас чистой пресной воды составляет всего 3% от общих запасов воды на планете. Надо ли пояснять, что это невосполняемый ресурс и пригодной для питья воды становится все меньше? Конечно, экономия воды в России вряд ли сегодня же скажется на качестве жизни людей в Индии, но это не значит, что бессмысленно тратить воду – нормально.

imagediego_cervo/Depositphotos

Полезные привычки

Знаете ли вы, что за одну минуту из крана в ванной или на кухне вытекает примерно 15 литров воды? Попробуйте посчитать, сколько вы расходуете впустую, если банально не закрываете кран, пока чистите зубы или моете посуду. Подробные советы о том, как снизить расход воды, легко найти на Domofond.ru. Если коротко, то один из самых действенных способов позаботиться об экологии — это выработать несколько простых бытовых привычек. Например, мыть овощи и фрукты в миске, наполненной водой, а не под открытой струей.

Посудомоечные машины

Помимо того что посудомоечная машина делает жизнь удобнее, она помогает экономить воду. Многим кажется это странным, но цифры говорят сами за себя. Например, если сравнить расход воды в негабаритной посудомоечной машине (45 см в ширину) и при ручном мытье посуды, то окажется, что техника использует… в четыре раза меньше воды! Посудомойка потратит 10 литров холодной воды. Если вы вымоете такое же количество посуды под краном, то израсходуете примерно 15 литров горячей и 25 литров холодной!


Сортировка мусора: личный опыт сотрудницы ИКЕА

10 самых бессмысленных вещей в доме, от которых пора избавиться


Смесители

Современные смесители помогают сократить расход воды на кухне до 30% и в ванной до 50% благодаря аэраторам — особым устройствам, которые насыщают струю воды пузырьками воздуха, не уменьшая напора (но снижая расход).

Сортировка отходов

Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн мусора — этого хватит, чтобы возвести 11 пирамид Хеопса. Несмотря на то, что России очень далеко до европейских стандартов по переработке мусора, это не значит, что делать ничего не стоит. Каждому из нас под силу как минимум отделять пластиковые бутылки от остального мусора, и выбрасывать их в специальные контейнеры. Ближайший пункт приема вторсырья можно на сайте recyclemap.ru.

imagebelchonock/Depositphotos

Отказ от пластиковых пакетов

Пластик появился в мире всего каких-то 90 лет назад. Идея, как водится, была благая — производители искали способ отказаться от тяжелой стеклянной тары, которая использовалась повсеместно. Но теперь использованный пластик засоряет планету невероятными темпами. Ежечасно по всему миру в люди приносят в свои дома около 2 млн пластиковых пакетов. Срок их эксплуатации — от нескольких минут до нескольких дней, после чего они отправляются в мусор. Естественным путем пластик разлагается около 400 лет. То есть первые произведенные для бытовых целей пакеты исчезнут лишь через 390 лет (то есть к 2407 году)! Сейчас стали появляться удобные многоразовые сумки-авоськи для регулярных походов в магазин, текстильные мешочки для хранения овощей, многоразовые контейнеры для продуктов питания. В наших силах если не отказаться от пакетов вовсе, то хотя бы уменьшить их количество в своей жизни.

Опасные отходы

Батарейки и ртутные лампы — это те виды отходов, которые нельзя утилизировать обычным способом. Выбрасывая их в мусорное ведро, вы загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами. Считается, что одна батарейка загрязняет 20 кв. метров, а в лесу на такой площади растут два дерева, живут два крота и один еж. Сегодня во многих компаниях и магазинах стоят специальные контейнеры для использованных батареек. По мере их наполнения они передаются на заводы, где их утилизируют по правилам. С лампочками дело обстоит чуть сложнее: пунктов приема существенно меньше, но они все же есть. Ближайший можно найти на том же recyclemap.ru.

Не пропустите:

Вся правда об экономии на отоплении

Деревянная мебель: дорого, хлопотно... или нет?

Мифы об экологичных материалах для ремонта

Самые чистые города России

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.