Как риелтор отчитывается клиенту о показах? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как риелтор отчитывается клиенту о показах?

– ​Как должен отчитываться риелтор, который продает вашу квартиру, о показах ее потенциальным покупателям? Видеоотчет или как-то по-другому?

imagePhotographee.eu/Fotolia

Отвечает адвокат, юрист-консультант онлайн-экосистемы заказа ремонта Rewedo.ru и дизайн-проектов ReRooms.ru Роман Алымов:

Закон не требует отчетности в какой-то конкретной форме, хотя она может быть предусмотрена договором между риелтором и его клиентом. В остальном риелтор свободен в выборе вариантов отчетности. Хотя, очевидно, в его интересах, чтобы такая отчетность была «судебноустойчивой». Как правило, риелторы просят потенциального покупателя подписать акт осмотра с указанием даты и времени.


Как заключить договор с агентством недвижимости

5 способов отличить хорошего риелтора от плохого


Отвечает директор компании Titul Петр Граф:

Прежде чем стать руководителем собственного агентства, я около пяти лет работал риелтором в крупном агентстве Санкт-Петербурга. Я как раз оказывал услуги собственникам, которые хотели продать квартиру. При этом ни разу никто из моих клиентов не просил меня предоставлять какой-либо отчет. Исключением были случаи, когда меня нанимали компании для реализации своих непрофильных активов в виде квартир и коммерческих помещений. При работе с ними я периодически писал отчет о своей работе, но только для того, чтобы генеральный директор той или иной компании имел представление, какая ситуация складывается с объектами, не более того.

Что касается работы с физическими лицами, то здесь мы всегда ограничивались устными переговорами по телефону. При этом если бы меня попросили предоставить какой-либо отчет, то я бы его предоставил. Профессиональный риелтор получает свое вознаграждение по факту выполненной работы, и он заинтересован более, чем Вы, сделать эту работу качественно и быстро. Тем более что практика предоставления отчетов о проделанной работе не популярна в сфере риелторских услуг.

Я бы посоветовал Вам ограничиться обыкновенными телефонными переговорами или периодическими очными встречами. Нагрузка риелтора непонятными отчетами может привести к тому, что у вас могут испортиться отношения, а хорошие отношения это половина успешной сделки. Если у Вас есть какой-то вопрос, просто задайте его риелтору устно. У него не будет времени что-то придумывать, и он расскажет Вам все как есть!

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Риелтор должен отчитываться так, как Вы с ним договорились в начале сотрудничества. Надо понимать, что Вы, конечно, должны получать отчет, но это дополнительная работа риелтора. Если Вы заключили неэксклюзивный договор и оплата произойдет только после сделки, гарантии возмещения затраченных на отчет сил и ресурсов у риелтора никаких нет, то и отчеты Вы будете получать соответствующие. Максимум, на что можно рассчитывать, когда Вы ему позвоните, он скажет, сколько раз показал Вашу квартиру. В принципе, отчетом его работы будет являться нахождение покупателя и проведение сделки в оговоренный с Вами изначально срок.

Если же Вы заключили с риелтором эксклюзивный договор, гарантирующий возмещение риелтору затрат в случае Вашего досрочного отказа от сотрудничества в срок действия договора, и хотите видеть отчетность в какой-то форме, то это вполне оговариваемо. Отчет может предоставляться в виде еженедельной таблицы с количеством входящих звонов с указанием рекламных площадок, количеством просмотров, впечатлением покупателей о квартире. Может предоставляться в виде актов просмотров, подписанных потенциальными покупателями на квартиру. О видеоотчетах я еще не слышал, но за деньги возможно все. Единственное, чему покупатель вряд ли обрадуется, что его снимает риелтор, когда он смотрит квартиру. Соответственно, Вам придется смотреть на чьи-то ноги в видеоотчете.


5 способов узнать, сколько стоит ваша квартира

Домашнее видеонаблюдение – очень просто


Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Порядок отчетности риелтора должен быть предусмотрен договором оказания услуг. Агент может предоставлять доказательства размещения рекламы распечатки, ссылки, газеты. Как правило, предусматривается обязанность риелтора предоставлять заказчику отчеты с определенной периодичностью раз в неделю, в две, в месяц и т. д.

В отчет включается информация о количестве поступивших звонков от потенциальных покупателей, количестве проведенных показов. Можно составить анкету просмотра квартиры потенциальным покупателем и требовать предоставления ее копии. Из указанных отчетов будет очевидно, какая работа проведена риелтором, как активно он работает с покупателями над продажей квартиры.

Отвечает общественный и политический деятель, экономист Роман Харланов:

Услуги риелтора регулируются Гражданским кодексом. Так что все будет зависеть от того, какую форму договора Вы сами изначально выбрали, какие пункты в него включили. К сожалению, действительно, не все риелторы активно ищут клиентов сами. Некоторые просто размещают объявление в базе, после чего просто сидят и ждут звонков. Если покупатель появится, посредник ему квартиру, конечно, покажет, но чрезмерно напрягаться не будет, особенно если заказов через него проходит много. Ему проще дождаться какой-нибудь сделки и, соответственно, комиссии.

Вы имеете полное право прописать в договоре как в гражданско-правовой форме свои требования к риелтору. Например, уведомлять о показах квартиры, отчитываться о количестве просмотров и даже входящих звонков. Это позволит понять, была ли установлена на нее реальная рыночная цена.

В любом случае, если Вы хотите получить серьезный отчет от посредника, это Ваше право. Вплоть до видеоотчета о состоявшихся показах. Просто пропишите этот пункт в договоре, каков должен быть отчет о проделанной работе. В конце концов, риелторы, заключая контракт на обслуживание, всегда заботятся о защите своих интересов. Клиенту тоже ничто не мешает это сделать.


5 признаков того, что агент по недвижимости – мошенник

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?


Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик:

Для того чтобы иметь возможность отслеживать действия риелтора по продаже квартиры или ее показу потенциальным покупателям, необходимо требовать регулярные отчеты. Этот момент может обговариваться устно или вписываться в договор с агентством для большей надежности. Подобный отчет стоит запрашивать примерно раз в две недели. К тому же в нем должны содержаться определенные пункты, исходя из которых можно проанализировать эффективность работы риелтора.

В отчете клиент должен увидеть данные, на каких ресурсах размещена информация об объекте, какие методы применялись для ее распространения. Также получить сведения о том, сколько сходных по характеристикам объектов с реализуемой квартирой выставлено на продажу за последние две недели в близлежащих кварталах с указанием цены продаж. Кроме того, должно быть указано количество звонков, сделанных по реализуемой квартире, а также количество ее показов для потенциальных покупателей с конкретной информацией об обратной связи.

Составление регулярных отчетов, во-первых, дает понять риелтору, что его действия находятся под контролем, он будет более четко отслеживать ход продажи объекта, что тем самым может послужить увеличением качества и эффективности его работы. Во-вторых, клиент сможет получать более детальное представление о ситуации на локальном рынке недвижимости и в случае чего адаптировать свои условия продажи к рыночным реалиям.

Еще одним способом стимуляции качественного выполнения работы риелтора является возможность клиента оставить отзыв на отраслевых порталах по результатам его работы. Этот момент обязательно необходимо подчеркнуть при заключении договора с агентом или агентством.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Идеальное объявление о продаже квартиры

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

5 шикарных квартир, которые владельцы никак не могут продать

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.