Как решить вопрос с квартирантами? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как решить вопрос с квартирантами?

— Вся моя семья проживает за границей. В Санкт-Петербурге осталась квартира. Я единственный владелец. Квартиру начали сдавать через агента. В первый раз все было хорошо. Сейчас проблемы: после жильцов долг за коммунальные услуги порядка 13 000 руб. Квартиранты на связь не выходят, агент якобы ни при чем. Есть договор с жильцом, условия которого он нарушает. Никакой описи имущества при сдаче квартиры агент, разумеется, не делала. Что делать? Можно ли подать в суд онлайн? Пока я не могу приехать в Россию.

diy13@ya.ru/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы действительно можете подать в суд онлайн, через портал Суд.РФ — написать заявление и отправить его в электронном виде. Кроме этого, вы можете продублировать свое обращение, направив исковое заявление по почте.


7 обязательных пунктов в договоре найма жилья

Можно ли досрочно расторгнуть договор найма?


Основной вопрос здесь в назначении дела и вашем физическом присутствии в судебном процессе, поскольку онлайн-заседания в судах общей юрисдикции у нас не предусмотрены. Они предусмотрены только в арбитражных процессах. Поэтому вы можете написать также заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие и подать его одновременно с исковым заявлением. Далее судья будет принимать решение самостоятельно по материалам дела.

К сожалению, не имея возможности лично участвовать в судебном процессе, вы не сможете доказывать и защищать свои права дистанционно, тогда как ответчик, присутствуя лично, сможет представить любые доказательства.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды и возмещении убытков. Исковое заявление можно направить через личный кабинет на сайте суда.


Права арендатора квартиры

Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире?


Отвечает судебный юрист Борис Глушенков:

Вы можете подать в суд онлайн или почтой. Также рекомендую вам найти юриста в России, который будет представлять ваши интересы, и выписать на него за рубежом нотариальную доверенность. Отправить ее также можно почтой.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?

Права ли квартирантка?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.