Как разделить наследственную квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как разделить наследственную квартиру?

– ​Какие есть способы раздела наследства двухкомнатной квартиры и имущества, находящегося в квартире? Полгода назад после смерти мамы вступили в наследство с сестрой на двоих (больше наследников нет) на двухкомнатную квартиру с имуществом. После получения наследства сестра без раздела имущества закрыла квартиру, оставила доверенное лицо и вместе с имуществом выставила на продажу. Моему представителю ключей не дает, делить имущество не хочет (ее представитель и она это имущество потихоньку растаскивают из квартиры). Я пока не хочу продавать ни квартиру, ни имущество. Как остановить сестру, как разделить квартиру и имущество?

imageАндрей Трубицын/Fotolia

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Судя по заданному вопросу, свидетельство о праве наследства выдано двум собственникам. Вопрос заключается в реальном разделе данной квартиры. Собственнику, которого не пускают в квартиру, нужно обратиться в суд с иском об определении порядка пользования данным жилым помещением, так как он является собственником ½ доли квартиры. Судом будет установлен порядок пользования. Так, если в квартире комнаты не смежные, а изолированные, то, скорее всего, Вам будет выделена одна комната, которой Вы сможете распоряжаться. Безусловно, вы имеете право поменять замок либо подать негаторный иск о нечинении препятствий в пользовании имуществом.


Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Квартира в наследство и завещание


Если имущество в квартире не представляет собой историческую ценность и не было заявлено в качестве вещей, которые наследовались (например, драгоценная ваза и брошь), то вопрос о пользовании данными вещами решается по договоренности между наследниками.

Отвечает генеральный директор юридического центра «Импульс» Олег Шериев:

В подобном случае есть два выхода. Первый это обратиться в полицию либо к участковому. В этом случае с вас обоих возьмут объяснение, и это окажет психологический эффект для решения данного вопроса. Но если у сестры окажутся крепкие нервы, то Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании квартирой. Это второй вариант. После этого Вам будет нужно получить судебное решение, а затем исполнительный лист и с ним обратиться к судебным приставам. Судебные приставы могут не спешить помочь Вам, тогда Вы можете жаловаться на бездействие государственных органов, в прокуратуру, вышестоящим органам и в суд. Все это может казаться сложно, но это лучше, чем самовольно взламывать замок, так как умышленная порча и повреждение имущества наказываются статьями, предусмотренными УК РФ. В этом случае вне правового поля уже можете оказаться Вы.

Отвечает адвокат Валерий Вечканов:

При принятии наследства, если Вы приняли наследство вдвоем с сестрой, в вашу собственность может быть оформлено по ½ доле в этой квартире. Для сохранения всего находящегося в ней имущества было бы правильнее описать это имущество. Если квартирой никто не пользуется, то ни сестра, ни Вы не можете закрывать эту квартиру и чинить препятствия к пользованию наследуемым имуществом. Соответственно, имея в собственности только ½ долю квартиры, никто из вас не сможет продать эту квартиру целиком, это можно осуществить только по взаимному согласию либо продавать свою ½ долю. Если все-таки такое самоуправство происходит, то необходимо обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования наследуемым имуществом или же договориться и определить это имущество между собой, как это чаще и бывает на практике. Например, квартиру оставляют одному из наследников, а второму выплачивается разумная стоимость принадлежащей ему доли в денежном выражении.


10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу?


Отвечает адвокат Самарской палаты адвокатов Ольга Белова:

Прежде всего необходимо понимать, что наследники, получившие некое имущество в установленном законом порядке в равных долях, обладают равными правами. Цель наследника, желающего сохранить свою часть имущества выделение доли в натуре, то есть конкретной комнаты в квартире, конкретных предметов, входящих в наследственную массу. При этом нужно сразу готовиться к проведению оценки предметов, подлежащих разделу. Кроме того, нужно иметь в виду, что собственник второй половины недвижимого имущества может захотеть продать выделенную ему долю. В таком случае стоит готовиться или к выкупу этой доли, или к новым соседям. Но в делах наследства все неоднозначно, существует множество подводных камней и нюансов, каждый из которых может склонить чашу весов в любую сторону. По моему мнению, всегда есть возможность мирного досудебного урегулирования спора, помогающая родственникам сократить расходы и сэкономить время. Если же договориться невозможно, опытный юрист без труда найдет лучший путь, чтобы грамотно и в полной мере защитить Ваши права и законные интересы.

Отвечает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая:

В данном случае оба наследника обладают совершенно равными правами на квартиру и имущество. В ситуациях, когда совместные собственники не могут договориться о разделе имущества самостоятельно, конфликт приходится решать через суд. Во-первых, можно добиться решения властей о порядке пользования квартирой. Тогда никто не сможет воспрепятствовать Вам, чтобы Вы могли туда попасть, жить или использовать жилплощадь по вашему усмотрению. Во-вторых, если другой собственник (Ваша сестра) хочет продать свою часть квартиры, то общая жилплощадь будет разделена судом на доли. Так как родные брат и сестра имеют равные права, а других наследников нет, то недвижимость матери поделят в соотношении 50 на 50. Если Вы не хотите продавать свою долю, то это вполне законно. Однако никакой возможности помешать это сделать Вашей сестре нет, поэтому Вы рискуете оказаться собственником комнаты в «коммуналке» с незнакомыми соседями.

Наиболее выгодным решением для обоих сторон представляется справедливый договор. Дело в том, что рыночная цена квартиры целиком всегда выше, чем стоимость ее отдельных частей. Разница может достигать 25%. Поэтому в случае продажи выиграют оба собственника. Если Вы все же оставите за собой долю в квартире, то по закону Вы обладаете преимущественным правом выкупа второй половины по той цене, по которой она продается третьему лицу.


Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Как учесть интересы супруга и детей в завещании?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В Вашей ситуации Вам необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление на вступление в наследство. С этого момента Вы будете считаться принявшим наследство. Далее в подтверждении факта принятия наследства попросите нотариуса выдать Вам справку. С ней Вы можете на законном основании войти в квартиру, в том числе вскрыть те замки, которые установлены без Вашего ведома. Делать это следует в присутствии нотариуса, или участкового, или иных уполномоченных лиц, которые составят опись имущества, находящегося в квартире и удостоверят составленный акт.

В полномочия нотариуса входит право назначить лицо, которое отвечает за сохранность имущества до момента выдачи свидетельств о праве собственности на наследство (шесть месяцев со дня смерти наследодателя, если нет судебного спора). В этом случае составленный акт важное доказательство наличия данного имущества в наследственной массе. В случае, если в отношении Вас совершены действия противоправные и имущество было похищено, Вам следует обратиться в правоохранительные органы.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Вы упускаете время. Для противодействия Вашей сестре Вам необходимо подать на нее в суд иск о неправомерных действиях и чинении препятствий в доступе к имуществу, потребовать у суда опечатать квартиру и произвести опись содержимого, независимую оценку и разделение между собственниками. Вам надо было сделать это еще при оформлении наследства. Хотя, скорее всего, выяснится, что в квартире уже ничего нет и делить, соответственно, нечего.

Продать самостоятельно квартиру она не сможет, необходимо Ваше участие. Она может продать половину собственности рейдерам за полцены, и Вам придется иметь дело с ними. Для начала Вам на адрес прописки или самой этой квартиры вышлют уведомление о продаже, и если Вы в течение двух месяцев не явитесь к тому нотариусу, который его выслал, то Ваша сестра сможет продать долю.

Непонятно Ваше нежелание продавать свою часть квартиры. Вы хотите очутиться в коммуналке с непонятными людьми, а возможно, и с откровенными бандитами в сособственниках? Лучше обратитесь в серьезное и большое агентство недвижимости или к адвокату, который будет представлять Ваши интересы и проведет независимые переговоры с Вашей сестрой. Продайте совместно с ней квартиру с помощью посредников, которые сведут к минимуму ваши с сестрой контакты, и купите себе что-нибудь, что не будете потом продавать.

Отвечает и. о. руководителя отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Если к соглашению о разделе имущества не удается прийти, то в таком случае необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Перед этим рекомендуем попасть в квартиру при двух свидетелях (понятых), в качестве которых нередко выступают соседи, сделать опись и фотосъемку всего имущества в квартире. Попасть в квартиру и вскрыть замок Вы сможете, если на Вас оформлено наследство (зарегистрировано в Росреестре). С этой целью Вы можете вызвать службу по вскрытию замков или сотрудника ЖЭК, объяснив, что Вы собственник, а ключей от квартиры умершей матери у Вас нет.

Далее заказываете независимую оценку имущества (иногда суд сам назначает оценочную компанию). После раздела каждый из вас вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению. Что же касается квартиры, то сестра может продать без Вашего согласия только свою долю в квартире, при этом по закону она обязана Вам предложить выкупить ее долю за определенную денежную сумму. После уведомления о продаже доли и в случае отсутствия Вашего согласия сестра может продать долю за сумму не меньше той, что была указана в уведомлении о преимущественном праве покупки.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.