Как разделить квартиру после развода? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как разделить квартиру после развода?

– Как по закону разделить квартиру после развода, приобретенную в браке, если истек срок исковой давности? Квартира оформлена на бывшего мужа.

Paolaroid/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов:

Вопрос крайне сложный. Формально срок исковой давности по такой категории споров составляет три года. Если он пропущен, то зацепиться можно за момент начала исчисления данного срока. Как правило, суды берут за точку начала отсчета расторжение брака. Однако Верховный суд дал по этому поводу разъяснения, указав, что датой отсчета должна являться дата, когда истец узнал о нарушенном праве. В описанном случае придется доказывать не только факт приобретения квартиры в браке, но и обстоятельства, при которых Вам стало известно о нарушении Вашего права.


Брак, развод и ваша недвижимость

Как по закону разделить квартиру при разводе?


Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Раздел имущества, совместно нажитого в браке, возможен в любое время независимо от срока, прошедшего с момента расторжения брака. Срок давности начнется не ранее момента нарушения права. Таким нарушением может стать, например, продажа квартиры без согласия бывшего супруга.

Раздел имущества осуществляется по соглашению сторон либо, если имеет место спор, по решению суда.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов: 

Если срок исковой давности истек, то его можно попробовать восстановить. Естественно, для этого нужны основания. Вопрос заключается в том, истек ли этот срок. Большинство граждан рассчитывает трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака. Однако есть прямые разъяснения Верховного суда о том, что расторжение брака само по себе не нарушает имущественных прав сторон. К нарушению прав сторон можно отнести чинение препятствий к вселению, отчуждение имущества без согласия бывшего супруга и т. д. Именно эти действия Вашего оппонента запускают исчисление срока на защиту нарушенных прав. Если не брать в расчет отчуждение недвижимости, доказать истечение срока исковой давности практически невозможно. В моей практике был случай раздела совместно нажитого имущества спустя 15 лет после расторжения брака.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

Для раздела имущества вне зависимости от периода, когда был брак расторгнут, можно обратиться в суд с соответствующим заявлением. На основании решения суда Вы сможете внести изменения в документы и получить ЕГРН на свою долю в недвижимости.


Раздел имущества в разводе: сложные случаи

Есть ли срок давности для раздела квартиры после развода?


Отвечает юрист компании «Див Ком» Людмила Александрова:

Согласно статье 38 Семейного кодекса, к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Однако ошибочно исчислять трехлетний срок с даты расторжения брака. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 разъяснено, что он начинает течь с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о том, что Ваше право нарушено.

Вам следует обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. При этом Вы должны будете привести доказательства того, что причина пропуска срока была уважительной.

Отвечает заместитель директора по юридическим вопросам «Миэль – сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек:

Собственность, приобретенная на возмездной основе в браке, – это общая собственность супругов. Если, конечно, супруги не заключали брачный договор, в котором могли быть прописаны иные условия владения и распоряжения имуществом.

Исковая давность в судебном порядке по требованию о разделе общего имущества супругов составляет три года с момента расторжения брака. Но в любое время после расторжения брака можно заключить соглашение об определении долей в праве собственности на квартиру в добровольном порядке. Соответственно, в данной ситуации супруга имеет право проживать в общей квартире и пользоваться этой жилплощадью. 

В случае, если супруги произвели раздел долей в праве собственности на квартиру, и одним из супругов принято решение продать свою долю в праве собственности, требуется соблюдение преимущественного права покупки второго собственника (бывшего супруга).

Если же выдел долей не произведен, то продажа или дарение возможны только титульным собственником, то есть супругом, на чье имя оформлена квартира, при условии обязательного получения нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский:

Несмотря на то, что в Семейном кодексе указал трехгодичный срок давности по аналогичным делам, в статье 200 Гражданского кодекса РФ сказано, что течение срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. По данному поводу пленум Верховного суда дал соответствующее разъяснение. Моя рекомендация – обратиться к адвокату, который поможет разобраться, все ли потеряно в Вашем деле или еще нет.


Как делить квартиру, если ипотеку оформили до брака, а платили вместе?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе


Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Если срок исковой давности прошел, то разделить квартиру будет крайне сложно. Это можно сделать только, доказав через суд, что Вы не знали о том, что Ваш брак расторгнут. Если же его расторжение происходило в присутствии обоих супругов, то разделить квартиру не удастся. Тем не менее, я советую обратиться к адвокату, который изучит ситуацию и, возможно, предложит выход.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Светлана Болотская:

К спорам о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, течение которого исчисляется со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Не так давно аналогичный спор дошел до Верховного суда РФ, который подтвердил право супруга на долю квартиры, несмотря на то, что с момента расторжения брака прошло более трех лет. Основанием для такого вывода высшей судебной инстанции стало то, что истцу лишь незадолго до подачи иска в суд стало известно о намерении бывшей супруги продать их общую квартиру, и именно это обстоятельство явилось отправной точкой в вопросе отсчета срока исковой давности для заявления своих требований на долю квартиры.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как делить ипотечную квартиру при разводе?

Что мне достанется при разводе?

Может ли муж при разводе претендовать на квартиру, которую подарил жене?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.