Как разделить квартиру и ипотеку при разводе? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как разделить квартиру и ипотеку при разводе?

— Когда мы были в браке, муж получил в наследство долю в квартире, где проживали его родители и бабушка. Бабушка написала на него завещание, вследствие чего он стал владеть ½ жилья. Квартира была продана, полученные деньги мы вложили в покупку новой квартиры в ипотеку и оформили ее как совместное имущество в равных долях. Сейчас при разводе муж требует вернуть ему его вложенные деньги и положенную ему половину жилья. Что ожидать от суда? Как будут делиться квартира и ипотека? Квартира стоит 1 900 000 руб. Ипотека взята на 1 100 000 руб.

ovchinnikovfoto/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Давайте сначала правильно определим, какой режим собственности распространяется на купленную вами квартиру. Совместная собственность без определения долей возникает у супругов, поскольку законный режим имущества, приобретенного в браке, это совместная собственность. А так как вы пишете, что квартира оформлена в равных долях, режим – долевая собственность по ½ доли в праве собственности квартиры у каждого.


Раздел долгов при разводе: как правильно это сделать

Недвижимость и отношения: что важно знать


Для правильного ответа на ваш вопрос необходимо знать дату приобретения вами и вашим супругом квартиры. Дело в том, что до 28 декабря 2015 г. супруги могли изменить режим совместной собственности на режим долевой собственности без нотариального удостоверения. С 28 декабря 2015 г. у супругов режим собственности может измениться только по нотариально удостоверенному соглашению. Таким соглашением является брачный договор, который заключается у нотариуса.

Если квартира была куплена до 28 декабря 2015 г., договором купли-продажи вы уже определили доли в ней. Разъяснением Верховного Суда РФ по аналогичным делам указано, что супруги по своему усмотрению могут изменить режим добрачного имущества. В этом случае суд признает, что жилье находится в равнодолевой собственности и оставит его в такой же собственности.

С ипотекой вопрос решается в каждом случае индивидуально. Суд может разделить долг по кредиту и проценты по нему, и каждый из вас будет выплачивать остаток самостоятельно. А может возложить на одного человека оплату ипотеки, но после ее выплаты у того, кто выплачивал, будет право потребовать с другого половину взносов по кредиту.

Иная ситуация, если квартира куплена после 28 декабря 2015 г. После данной даты наличие брачного договора обязательно. Имущество, полученное супругом в порядке наследования в период брака, не является совместным, равно, как и доходы, полученные от продажи этого имущества. Таким образом, исходя из судебной практики, имущество будет разделено в рамках потраченных на него общих средств.


Как делить ипотечную квартиру при разводе?

Раздел имущества в разводе: сложные случаи


Отвечает директор компании «Правовой советник» Иван Кормов:

При разделе вашей квартиры возможно несколько вариантов развития событий.

  1. Если муж сможет документально подтвердить, что ½ первой квартира была получена по безвозмездной сделке, деньги от продажи и доля в ипотечной квартире, купленная на деньги от продажи первоначальной квартиры, будут считаться его личной собственностью. Остальная часть квартиры будет поделена в равных долях по ½.
  2. Если документальных подтверждений безвозмездности получения ½ первой квартиры не будет предоставлено в суд или суд посчитает, что представленных доказательств недостаточно, ипотечную квартиру разделят в равных долях. Здесь очень важно учитывать момент продажи доли в первой квартире и покупки жилья в ипотеку. Если между этими событиями прошел достаточно большой период времени, доказать, что именно эти деньги использовались в новой сделке, будет сложно.

Отвечает руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН» Дмитрий Логинов:

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак» (абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Важно понимать, что в отношении имущества, приобретенного в браке, действует «презумпция совместно нажитого», а, следовательно, доказать обратное должен именно ваш супруг.   

По общим правилам Семейного кодекса, имущество, приобретенное в течение брака на основании возмездной сделки, является общей совместной собственностью супругов. При этом наследство не входит в категорию совместно нажитого имущества, поскольку является безвозмездной сделкой. Таким образом доля в квартире, полученная вашим супругом от бабушки, являлась только его собственностью. До этого момента правовой статус имущества был однозначным.


Как переписать свою долю в ипотечной квартире на мужа?

Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке?


Дальше начинается более сложный процесс. Предмет спора будет заключаться в том, сумеет ли ваш супруг доказать, что покупка квартиры в браке осуществлялась именно на те деньги, которые были получены от продажи доли унаследованной квартиры. 

Чтобы было понятнее, приведу пару примеров. 

Пример 1. Если деньги за старую квартиру поступили на счет мужа в понедельник, а уже в пятницу с этого же счета произошла оплата новой квартиры и других операций со счетом не было, суд признает купленную квартиру собственностью мужа.

Пример 2. Деньги поступили на счет мужа. Он их обналичил и через 3 месяца купил на них новую квартиру. При этом в этом же интервале времени супруги съездили отдохнуть за границу и совершили несколько крупных покупок (мебель, одежду и т.д.). В данном случае доказать, что оплата за новую квартиру произошла именно за счет денег от продажи старой квартиры будет почти невозможно, и суд встанет на сторону жены.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Имею ли я право при разводе поделить ипотечную квартиру?

Как цивилизованно поделить жилье с супругой после развода?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.