Как расторгнуть договор с УК? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как расторгнуть договор с УК?

– Купили участок. Муж по незнанию, не читая и не вникая, подписал все документы. В том числе договор с УК по коммунальным платежам. Участок пустой, без стройматериалов, без забора, без столбов электричества, без подведения газовой трубы, т.е. совершенно пустой, природный, так сказать. Строительство будет только летом. УК требует оплаты коммунальных платежей (вывоз мусора, электричество и т.д.) Как расторгнуть договор? Произошла кабальная сделка – это очевидно. На какие нормативы ГК РФ нужно опираться?

vvoennyy/Depositphotos

 

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Елена Ряховская:

Согласно законодательству, управляющая компания обслуживает только многоквартирные дома (МКД) и оказывает услугу «содержание жилья». Данная услуга включает уборку лестничных площадках, обслуживание лифта, уборку прилегающей территории к МКД и пр. Вам данная услуга не может быть оказана, потому что ваш дом не состоит из квартир, поэтому ваш дом не может быть в управлении УК. 

Скорее всего, ваш супруг заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями. И те услуги, которые вы указываете, наверняка, вам оказываются.


Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?

Как решать проблемы с управляющей компанией?


Для того, чтоб решить проблему, необходимо выяснить, за потребление какого именно ресурса и на какие нужды вы платите. Возможно, вам выставляются счета за уличное освещение.

В случае, если ресурсоснабжающие организации по нормативу начисляют вам плату за потребление ресурса, который вами не потребляется и не может быть потреблен, так как сети или трубы, например, для предоставления ресурса не установлены, не подведены, договор можно расторгнуть и списать задолженность, которой фактически нет. 

Как правило, подобные вопросы всегда решаются в претензионном порядке. Ресурсоснабжающие организации редко доводят решения таких дел до суда.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Кабальной, согласно ст. 179 ГК РФ, считается сделка на очень невыгодных для одной стороны условиях. Сторона, заключившая такую сделку, осознавала последствия и была вынуждена сделать это вследствие крайне неблагоприятного стечения обстоятельств, чем и воспользовалась другая сторона. Кабальность сделки определяет суд. В данной ситуации ее формальных признаков не видно.

Конечно, если УК требует оплаты газа и электричества, якобы использованных на участке, к которым они не подведены, это незаконно. Но, скорее всего, речь идет об оплате доли в расходе ресурсов для общих нужд, например, уличного освещения, дорог и охраны в поселке или СНТ, в состав которого входит данный участок. Степень освоенности участка автора вопроса при этом никак не влияет на регулярность этих платежей. 

Мне известен прецедент, когда собственник, владеющей участком с домом, не подключенным к коммуникациям, пытался оспорить счета своей управляющей компании, но дважды проиграл суд.


За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы должны понимать, что договор на покупку земельного участка – это договор о приобретении права собственности. Договор на обслуживание данного земельного участка – это правоотношения, в которые вы вступили с соответствующей организацией. Вопрос о расторжении второго договора необходимо решать предварительно в претензионном порядке, а далее в судебном, предоставляя соответствующую аргументацию.

Самый простой путь – предоставить информацию о том, что данная сделка кабальная, однако лучше и весомее будет выглядеть тот факт, что данная земля не используется, а денежные средства можно трактовать как неосновательно полученное обогащение данной УК.

Отвечают заместитель директора по юридическим вопросам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ольга Балбек:

Нужно посмотреть договор и выяснить, на каких условиях вы его заключили. Необходимо написать досудебную претензию и в ней указывать, что у вас не подведены коммуникации, не выведен счетчик за электричество, не подведен газ. Однако, если от вас требуют уплаты только за уборку территории, вывоз мусора и охрану, расторгнуть такой договор будет невозможно. 

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Если вы купили участок и подписали договор с управляющей компанией, то его расторжение фактически невозможно. По аналогии с квартирой: даже если у вас там ничего нет и вы там не проживаете, общие расходы поселка на вывоз мусора, электричество и другие коммунальные платежи делятся на всех в равных долях.

Если вас не устраивают тарифы, вы можете инициировать общее собрание собственников с целью поменять управляющую компанию. Но не платить тоже не получится. Вам начислят пени, которые потом все равно придется оплатить. 


Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Участок оказался охранной зоной – что делать?


Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Все зависит от категории и вида разрешенного использования участка. Если это ИЖС, то заявитель имеет право расторгать в одностороннем порядке договор с УК. Если это садоводство, то вы имеете право выйти из состава садоводства и стать индивидуальным садоводом.

Но во всех случаях нужно выяснить, у кого в собственности дороги, коммуникации и проч., чтобы не оказалось, что после расторжения договора с УК платить придется буквально за хождение по общей земле, а подключение в индивидуальном порядке к коммуникациям невозможно или слишком дорого.

Отвечает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ильсур Закиров:

Первоначально необходимо определиться с тем, в каком образовании находится ваш земельный участок. Если земельный участок находится на территории СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), то все вопросы по обеспечению комфортного проживания – такие, как дороги, электрические и инженерные коммуникации и др. – решает СНТ за счет ваших членских взносов.

В случае, если ваш земельный участок расположен на территории ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) или так называемого «коттеджного поселка», то тогда вопросы обеспечения комфортности решает УК (управляющая компания), в соответствии с заключенным с ней договором.

Не стоит забывать, что даже если строительство фактически не ведется, и земельный участок продолжает пустовать, это не значит, что УК не исполняет возложенные на нее обязательства. К услугам УК могут быть отнесены охрана поселка, содержание общих дорог и даже вывоз мусора.

В то же время нужно учесть, что основной признак твердых коммунальных отходов (ТКО) состоит в том, что эти отходы должны образовываться в жилых помещениях (статья 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»). Поскольку на земельном участке ничего нет, то и плата за ТКО является по своей сути незаконной.

Другое дело – вывоз иных отходов, не относящихся к ТКО (например, уборка упавшей на территории поселка листвы). Расходы на вывоз таких отходов могут быть возложены на всех собственников товарищества, поскольку это расходы на содержание общего имущества.

Но и здесь можно указать УК о том, что расходы на вывоз такого мусора должны регулироваться отдельными договорами с региональными операторами. И такой вывоз не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Аналогичная позиция была изложена, например, в пункте 6 Информации Минприроды России «Ответы на часто задаваемые вопросы «Горячей линии» системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?

Сельская ипотека: как построить дом, взяв кредит под 2,75%?

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.