Как рассчитывают налог с продажи, если трешку выкупали комнатами? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Как рассчитывают налог с продажи, если трешку выкупали комнатами?

Как рассчитывают налог с продажи, если трешку выкупали комнатами?

– Как будут рассчитывать налог с продажи нашей трешки, если мы выкупали ее комнатами? Первая комната была приобретена за 1 млн 15 августа 2015 года. На следующую в июне 2017 года мы составили договор мены (меняли на комнату, купленную за 650 тысяч до января 2016 года). Третью комнату выкупили за 800 тысяч уже в октябре 2018 года. Каким образом при такой сложной математике начисляют налог?

imagevershinin.photo/Depositphotos

Отвечает налоговый юрист ООО «Лирио» Лилия Григорьева:

Налог с дохода при продаже будет рассчитываться по каждому договору отдельно. Приобретение первой комнаты может попасть под 3-летний льготный срок владения, если она была продана после 15.08.2018. Дата приобретения второй комнаты считается от даты договора мены – 06.2017. Льготного периода продажи еще не будет. При продаже третьей комнаты также налог будет начисляться в полном объеме на всю сумму договора.

Сумму налога можно уменьшить либо за счет учета произведенных расходов на приобретение данной недвижимости, либо воспользовавшись имущественными налоговыми вычетами. Проанализировав все документы по покупкам и продажам, можно будет порекомендовать наиболее выгодный способ освобождения от уплаты налога.


Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Налог с продажи квартиры: правила и примеры


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Первое, что важно понять: было ли объединение трех комнат, то есть трех отдельных объектов недвижимости с тремя разными кадастровыми номерами в один объект – трехкомнатную квартиру. Если продавать комнатами (тремя договорами одному покупателю), будет намного выгоднее: на каждый продаваемый объект недвижимости действует налоговый вычет в размере 1 млн рублей. То есть налогом будет облагаться только та часть продажной стоимости, что выше 1 миллиона рублей. Как бы то ни было, в каждой отдельной комнате эта сумма будет ниже, чем в трехкомнатной квартире. А с продажи первой комнаты вообще не нужно уплачивать налог, так как она приобретена ранее 1 января 2016 года, для нее уже наступил льготный период – владение дольше трех лет.

Если все же продается квартира целиком, то для исчисления налога на доход необходимо определить разницу между ценой покупки и продажи. Ценой покупки трехкомнатной квартиры будет считаться сумма документально подтвержденной стоимости комнат по отдельности, судя по всему, 2,45 млн рублей (стоимостью второй комнаты, если она не была переоценена на момент покупки, считается стоимость обменянного имущества, то есть 650 тысяч рублей). В виде НДФЛ необходимо будет уплатить 13% от стоимости продажи за вычетом 2,45 млн рублей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.