Как рассчитывается налог на продажу апартаментов в Ялте? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как рассчитывается налог на продажу апартаментов в Ялте?

Подскажите, пожалуйста, как будет рассчитываться налог при продаже апартаментов в Ялте, Республика Крым? Как будет исчисляться срок владения? Апартаменты приобретены в мае 2010 года, в браке на тот момент не состоял. В брак вступил в 2011 году. Если срок владения будет исчисляться с марта 2014 года (после присоединения к России), то будет ли это являться совместно нажитым имуществом?

imageIva/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт компании «Реюнион» Елена Звончук:

Если Вы продаете имущество, находящееся в Вашей собственности три года и более, то Вы освобождаетесь от уплаты налога с доходов физических лиц. Данное правило установлено п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу, срок владения недвижимостью исчисляется с даты приобретения апартаментов, указанной в правоустанавливающих документах. В Вашем случае — с мая 2010 года. Следовательно, срок владения апартаментами у Вас составляет более трех лет, и платить налог с полученных доходов Вам не нужно. Кстати, в соответствии со ст. 12 ФКЗ от 21.03.2014г. № 6-ФКЗ0, на территории Республики Крым признаются действующими все правоустанавливающие документы, которые были выданы до 21.03.2014 г.

Что касается вопроса о том, являются ли апартаменты совместной собственностью супругов, то ответ — однозначно нет. Ст. 34 Семейного кодекса РФ установлено, что совместной собственностью супругов признается имущество, приобретенное в период брака. Поэтому Ваши «холостые» апартаменты не могут быть совместно нажитым имуществом, так как приобретены в 2010 году, а в брак вы вступили в 2011 году.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжайте в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если право владения недвижимостью было зарегистрировано до 2016 года, то с жилья, проданного после трех лет нахождения в собственности, налог не взимается. А если до трех лет — взимается подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн рублей. Если собственность была зарегистрирована после 2016 года, то на сегодняшний день срок, после которого можно без налога продать недвижимость, увеличен до пяти лет. Проблема с Ялтой, как и со всем Крымом в этом отношении, в следующем: сложно доказать давнее право владения недвижимостью, поскольку доступ к украинскому реестру отсутствует. А сведения в российский реестр поступают только в случае, если собственник сам принес документы.


Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?


Отвечает управляющий партнер консалтинговой компании «ЦентрЮрГорСтрой», к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Апартаменты (если это они, а не жилое помещение, то есть квартира, доля дома, комната) имеют статус нежилого помещения. По этой причине налоговых льгот на апартаменты законодательством РФ не предусмотрено. Со всей суммы, полученной продавцом от продажи апартаментов, рассчитывается налог, составляющий 13% от дохода продавца, который и подлежит уплате.                

Важной юридической особенностью, имеющей место на территории республики Крым, является факт наличия гражданства РФ. В случае если продавец являлся владельцем недвижимости в Крыму до 18.03.2014 г. и по какой-либо причине не принял гражданство РФ, то он считается нерезидентом РФ и при продаже имущества обязан уплатить налог в размере 30 % от полученного дохода.

Если же продавец, как будем предполагать в нашем случае,

  • имеет гражданство РФ;
  • приобрел квартиру в мае 2010 года;
  • вступил в брак в 2011 году,

то:

  1. моментом возникновения права собственности (и, как следствие, владения) является именно эта дата: май 2010 года. Таким образом, с момента приобретения права собственности прошло более трех лет;
  2. поскольку с момента приобретения прошло более трех лет, то продавец освобожден от уплаты 13-процентного налога;

  3. данное имущество не является совместной собственностью, поскольку приобретено оно до брака;

  4. кроме того, в соответствии с положениями ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», то все ранее возникшие права признаются действительными и не требуют какого-либо иного подтверждения, регистрации или перерегистрации.

Таким образом, наш продавец в части защиты своих интересов может быть совершенно спокоен, и при наличии запроса ему будет необходимо представить в налоговые органы лишь подтверждающие данные.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.