Как рассчитать налог при продаже квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как рассчитать налог при продаже квартиры?

– Какие возможны варианты расчета налога при заполнении декларации 3-НДФЛ на доходы, полученные от продажи долей несовершеннолетних детей в квартире? Ситуация следующая. Мы с супругой в 2011 году купили квартиру за 2,4 млн рублей в общую долевую собственность (по ½ доле) в ипотеку. Часть ипотеки покрывали материнским капиталом; в 2018 году после погашения ипотеки выделили доли на двух своих несовершеннолетних детей, по 1/16 доле на каждого. Затем в том же 2018 году продали данную квартиру за 2,92 млн рублей. Возможно ли распределить налоговую льготу – 1 млн рублей – только на двоих детей, по 500 тысяч на каждого, так как мы с супругой владели квартирой более трех лет и освобождаемся от уплаты НДФЛ? Если нет, то возможно ли расчет налога НДФЛ за детские доли вести с учетом собственных средств, затраченных на приобретение данной квартиры?

imagebelchonock/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В Вашей ситуации необходимо высчитать разницу между 2,92 млн рублей и инвестиционной стоимостью в 2,4 млн рублей, то есть налогооблагаемая база составит 520 тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что налог вычисляется, исходя из периода владения – если вы с супругой владели объектом недвижимости более предельного срока (более трех лет, либо пяти с 2016 года), то налогооблагаемыми являются только две доли по 1/16. Льгота в размере миллиона рублей дается на объект целиком, поэтому налоговый вычет будет рассчитываться первым способом.


Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Налог с продажи квартиры: правила и примеры


Отвечает руководитель отделения городской недвижимости «НДВ» Елена Мищенко:

Налог платить не придется, но и «распределять» льготу – тоже. Она выделяется на объект, а не на собственника. Облагаться налогом будет суммарная доля детей, то есть 1/8 стоимости продажи квартиры, или 365 тысяч рублей. Как Вы совершенно справедливо заметили, родители владеют квартирой более трех лет и от уплаты НДФЛ освобождаются. Поскольку 365 тысяч меньше миллиона, платить налог не придется.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Льгота в 1 миллион рублей распределяется на всю квартиру, если Вы продавали ее через один договор купли-продажи на всех. Если договор составлен в отношении каждой доли, то льготу в 1 млн рублей (налогового вычета) может применить каждый сособственник по своему договору.

Если у вас все-таки договор один, то вычет в миллион распределяется на всех сособственников пропорционально их долям. У Вас считается давность владения три года, если покупали квартиру до 1 января 2016 года, и пять лет – если покупали квартиру позднее.

Вы приобретали новую квартиру в том же году, в котором продали старую? Если да, то можете учесть эти суммы при расчете налога.


Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?


Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Согласно налоговому законодательству, срок владения приватизированной квартирой в целях освобождения полученного дохода от налогообложения составляет три года. В связи с тем, что квартира была продана Вами до истечения указанного срока, Вы были обязаны отчитаться в налоговый орган по месту жительства о полученных доходах в срок до 30.04.2019 г.

В том случае, если возникает налогооблагаемый доход от продажи, также необходимо заплатить налог до 15.07.2019 г. При продаже квартиры Вы имеете право уменьшить доход на имущественный налоговый вычет, но не более 1 млн рублей.

Кроме всего прочего, согласно налоговому законодательству, физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры в размере понесенных расходов, но не более 2 млн рублей. Имущественный вычет при покупке квартиры можно применить, даже если нет других доходов в этом году, кроме продажи квартиры, так как имущественный вычет применяется ко всей совокупности полученных в течение налогового периода доходов налогоплательщика, облагаемых по ставке 13%. Доход от продажи недвижимости или доли в ней не является исключением.

Таким образом, Вы имеете право уменьшить доход от продажи квартиры суммарно на 3 млн рублей, из них 1 млн – это имущественный вычет при продаже, а 2 млн – это имущественный вычет при покупке квартиры.


Продаю квартиру в новостройке, покупаю другую – что с налогом?

Нужно ли платить налог, продавая готовую квартиру и покупая строящуюся?


Отвечает специалист по сопровождению сделок с недвижимостью АН «Загородный стиль» Виктория Нардина:

В Вашей ситуации расчет получается следующий: налогооблагаемый доход обоих детей – 365 тысяч рублей. Сумма налога (начисленная на обоих детей) – 47,5 тысячи рублей. Есть два варианта уменьшить налог.

Вариант 1. (2/16 доля от налогового вычета = 1 млн рублей) – 125 тысяч рублей.

Вариант 2. (2/4 доли от суммы материнского капитала = 453 тысячи рублей) – 226,5 тысячи рублей.

Соответственно, заполняйте декларацию и пользуйтесь любым из вариантов налогового вычета.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие налоги нужно платить при продаже дома в 2018 году?

Календарь налогов на недвижимость в 2019 году

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.