Как продать жилье, если собственник состоит на учете в ПНД? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как продать жилье, если собственник состоит на учете в ПНД?

– Двухкомнатная квартира находится в собственности. У меня 2/3, у сестры 1/3. Хочу ее продать и купить сестре отдельную квартиру. Дело в том, что сестра является инвалидом детства и состоит на учете в ПНД. Опекунства над ней нет. Признавать ее недееспособной не буду. Есть ли возможность продать квартиру по генеральной доверенности (доверитель – сестра, я доверенное лицо)? Либо есть другое решение?

imageTinatin1/Depositphotos

Отвечает руководитель консалтингового бюро «КРАСС-Практик» Антон Гусев:

В Вашей ситуации необходимо иметь в виду следующее. Продажа находящейся в долевой собственности квартиры может происходить в двух вариантах:

  1. Оба долевых собственника заключают договор купли-продажи всей квартиры.
  2. Вы заключаете договор купли-продажи своей доли и по доверенности – доли Вашей сестры. При этом долю сестры Вы можете продать как по отдельному договору, так и по договору купли-продажи всей квартиры.

Учитывая наличие у Вашей сестры психического заболевания, существует риск того, что сделки будут в судебном порядке признаны недействительными. Основанием для предъявления в суд иска о недействительности сделок может служить ст. 177 Гражданского кодекса. В соответствии с этой статьей суд может признать недействительной сделку, совершенную гражданином, не лишенным дееспособности, но на момент совершения сделки не понимающим значение своих действий и не способным этими действиями руководить. То есть отсутствие у Вашей сестры дееспособности – это не единственная причина для оспаривания сделки.


5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Сколько времени занимает купля-продажа квартиры?


При этом может быть оспорен как подписанный Вашей сестрой договор купли-продажи, так и доверенность на заключение такого договора. И в том, и в другом случае наихудший результат заключается в том, что продажа принадлежащей Вашей сестре доли будет признана недействительной и стороны будут обязаны возвратить друг другу всё полученное по сделке.

С подобным иском может обратиться кто-либо из родственников, чьи права могут быть затронуты продажей квартиры, либо орган опеки (если впоследствии он инициирует признание Вашей сестры недееспособной и установит над ней опекунство).

Способ избежать таких рисков один: перед заключением сделки (в идеале в день заключения сделки) необходимо организовать освидетельствование Вашей сестры, то есть получить заключение психиатра о том, что, несмотря на диагноз, она может совершать сделку, осознает ее характер и последствия. Желательно, чтобы такое заключение было дано врачом государственного медицинского учреждения, так как вероятность оспаривания заключения частной клиники выше.

Технически проще действовать по схеме: получение заключения – оформление доверенности – подписание Вами договора по доверенности. Это связано с тем, что для подписания доверенности у нотариуса необходимо присутствие только Вашей сестры. Обстановка будет более спокойная, чем при подписании договора, когда собираются вместе продавцы, покупатели, риелторы.

Отвечает управляющий партнер АН «Реком» Светлана Орленко:

Согласно нормам российского законодательства, пока владелец жилья не лишен дееспособности, он вправе самостоятельно заключать сделки с недвижимым имуществом. Также стоит отметить, что для договора купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, закон регулирует обязательную нотариальную форму сделки. Это важно учесть при продаже жилья и проинформировать об этом покупателя. Возможность продажи и покупки квартиры по доверенности также предусматривается российским законодательством: при отсутствии других противоречащих обстоятельств продажа недвижимости в данном случае вполне возможна. Главное в данном случае – грамотно объяснить ситуацию потенциальному покупателю и обеспечить его доверие к участникам сделки. Нахождение на учете в ПНД может являться основанием для признания недееспособности только после определенного рода экспертизы и процедур. Пока собственник признается дееспособным, он может оформлять доверенность и совершать сделки с недвижимым имуществом самостоятельно.


10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Как происходит раздел квартиры на доли?


Отвечает юрист по гражданским и корпоративным спорам, судебный представитель компании «Адвокатский кабинет Дорожкина С. В.» Лия Павлинова:

Генеральная доверенность дает возможность по закону действовать от имени доверителя и в его интересах. По генеральной доверенности доверенное лицо получает полномочия собственника по распоряжению имуществом. Полномочия доверенного лица расширены максимально. Доверенность зачастую предусматривает продажу недвижимости и получение денег по сделке. Такую доверенность целесообразно оформить, когда доверитель не может сам участвовать в сделке по каким-то причинам: находится на длительном излечении, в отъезде и т. д. Оформляется такой документ у нотариуса.

С 2016 года при продаже доли действуют новые правила, согласно которым продажа доли подлежит обязательной регистрации у нотариуса и в дальнейшем в управлении Росреестра. Изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены 2 июня 2016 года.

Можно получить доверенность на продажу доли от сестры, если она не лишена дееспособности по решению суда. Но также она и сама может участвовать в регистрации сделки, так как оформление доверенности и регистрация договора купли-продажи доли требуют присутствия у нотариуса. Кроме того, если сразу провести регистрацию договора у нотариуса, можно сэкономить на выдаче доверенности и время, и деньги.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

В данной ситуации важно изучить ситуацию более подробно, так как из вопроса непонятен диагноз сестры и, соответственно, сложно оценить ее способность понимать происходящее.

Преград для продажи квартиры по доверенности, в принципе, нет, и то, что человек состоит на учете, не является противопоказаниям к сделке с недвижимостью. Но, безусловно, есть нюансы.

Для того чтобы защитить интересы сторон, в сделках с недвижимостью обычно придерживаются следующего порядка проведения сделки: лицо, состоящее на учете в диспансере, проходит освидетельствование у доктора по месту наблюдения, после чего выдается справка с указанием диагноза.

В день сделки продавец, состоящий на учете, перед подписанием договора купли-продажи проходит освидетельствование у врача, имеющего лицензию на проведение такого вида деятельности. В том случае, если продавец не понимает происходящего в силу заболевания, врач выдает соответствующее заключение. Данный механизм отработан и позволяет защитить интересы участников сделки.

В любом случае продажа квартиры, находящейся в долевой собственности, возможна только при нотариальном удостоверении, и Вам рекомендуем обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества и обсудить с ним порядок проведения сделки.


4 совета, как выгоднее продать квартиру

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?


Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект мира» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Дмитрий Пенигин:

В связи с тем, что квартира находится в долевой собственности у Вас с сестрой, сделка купли-продажи квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно, после того, как нотариус убедится, что все участники сделки понимают значение своих действий и могут руководить ими, он удостоверит данную сделку.

Проведение сделок купли-продажи квартиры по доверенности также допускается законом в случае, если доверитель и представитель являются дееспособными лицами.

Сделка купли-продажи квартиры, в числе собственников которой входит гражданин, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, может нести для покупателя правовые риски, а именно – риск утраты права собственности на квартиру.

Одним из условий действительности сделки является единство воли и волеизъявления, то есть покупатель хочет быть уверенным в том, что продавец, совершая сделку, понимает ее значение и правовые последствия и желает их наступления. В связи с чем многие покупатели настаивают на личном участии в сделке купли-продажи всех собственников квартиры.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В первую очередь необходимо понять, зачем делать доверенность. Даже если человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, это не значит, что он не может самостоятельно руководить своими действиями. Исключение составляют граждане, лишенные дееспособности и находящиеся под опекой государства, в отношении них решения принимают родственники и опекуны. В действующем законодательстве существуют нормы, по которым сделка может быть признана недействительной на основании того, что человек не отдавал отчета в своих действиях. В случае, если заболевание Вашей сестры настолько серьезно, что сделку заключить не получится, продажа будет невозможна вне зависимости от того, есть доверенность или нет. В Вашей ситуации необходимо обратиться в психоневрологический диспансер и получить справку от врача, в которой будет зафиксировано, может ли Ваша сестра самостоятельно принять решение такого рода или нет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

В чем преимущества альтернативной сделки?

Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.