Как продать квартиру ребенка, если отец не выходит на контакт? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как продать квартиру ребенка, если отец не выходит на контакт?

— Как продать квартиру, собственником которой является 16-летняя дочь? Опека требует согласие отца дочери. С 2011 года он не интересуется ребенком и, соответственно, алименты не платит.

imageAfrica Studio/Fotolia

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Действительно, Гражданский кодекс РФ установил дополнительное требование к сделкам с недвижимостью, которые заключаются несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а именно письменное согласие законных представителей подростка, которыми являются его отец и мать. В связи с этим требование органов опеки правомерно, и его несоблюдение может стать препятствием для совершения сделки купли-продажи — покупатели просто откажутся ее покупать, так как такая сделка (без письменного согласия хотя бы одного из родителей) может быть признана недействительной в судебном порядке.


Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Как продать квартиру, где 1/3 принадлежит несовершеннолетнему?


Тот довод, что отец девочки давно не платит алименты, Вам проще всего использовать в качестве аргумента для убеждения отца девочки данное согласие подписать. Иначе Вы в свою очередь можете обратиться в суд и требовать сумму невыплаченных алиментов уже в судебном порядке.

В соответствии с законом, есть гипотетическая возможность требовать в судебном порядке лишения отца ребенка родительских прав по причине того, что он не участвует в воспитании дочери и не платит алименты. Однако данная категория дел является для судов сложной, и Вам потребуется значительно больше времени и средств, чтобы довести данную процедуру до конца.

В качестве рекомендованного решения — обратитесь к отцу ребенка с соответствующей просьбой, аргументировав необходимость данной процедуры в совершении сделки. При наличии неисполненных обязательств с его стороны (невыплаченные алименты) Вам, полагаю, будет довольно несложно получить его согласие и провести сделку по форме, установленной законом.

Отвечает юрисконсульт офиса «Октябрьское Поле» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Екатерина Левина:

Раздельное проживание родителей не влияет на их права в отношении ребенка, в том числе и на жилищные, поэтому согласие отца является необходимым условием для получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по продаже квартиры. Если отец ребенка злостно уклоняется от уплаты алиментов или участия в воспитании Вашей дочери, Вы можете в судебном порядке лишить его родительских прав. В этом случае получение согласия отца на совершение сделки по продаже квартиры не потребуется.


Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?


Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Семейным кодексом определено, что мать и отец имеют равные права по воспитанию ребенка. Родители в равной мере занимаются воспитанием, следовательно, решать вопрос об изменении места жительства ребенка и отчуждении объекта недвижимости, который ему принадлежит, необходимо с согласия обоих родителей. Но в случае, если местонахождение отца ребенка неизвестно, права матери никто не может ограничить.

Отвечает адвокат самарской палаты адвокатов Ольга Белова:

Для получения согласия на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего требуется явка в органы опеки и попечительства обоих родителей, даже если на момент совершения сделки они находятся в разводе и проживают раздельно. Одновременно с этим законодательство не предусматривает обязательного согласия обоих родителей на совершение сделки. Как следует из анализа судебной практики, при рассмотрении споров суды исходят из того, что несогласие одного из родителей на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего не является безусловным основанием для отказа в выдаче разрешения органом опеки. В таких случаях необходимо руководствоваться соблюдением прав и законных интересов ребенка, а не его родителя.

Отвечает адвокат Валерий Вечканов:

Сегодня российское законодательство направлено на сохранение прав несовершеннолетних, в том числе сохранение их прав на недвижимость. Таким образом, при продаже квартиры, в которой имеется доля собственности несовершеннолетнего ребенка, нужно одновременно приобрести другое жилье с площадью на долю несовершеннолетнего ребенка не меньше той, которая была в продаваемой квартире.

При продаже доли (либо целой квартиры), принадлежащей ребенку, необходимо согласие обоих родителей. В случае, если один из родителей не участвует в жизни и воспитании девочки и уж тем более не платит алименты, Вам придется обратиться в суд с требованием ограничить отца дочери в правах, вплоть до его лишения родительских прав. Получив решение суда об удовлетворении Ваших требований, органам опеки будет достаточно заявления одного родителя.


Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Невыполнение отцовских обязанностей не лишает отца Вашей дочери отцовских прав. Соответственно, органы опеки действуют по закону. Любые операции с недвижимостью несовершеннолетнего могут происходить только с согласия его родителей, причем письменного и нотариально заверенного, или при их непосредственном участии. Если Вы намерены решить этот вопрос сейчас, то подавайте в суд на лишение отца родительских прав, так как он не платит алиментов, ведет асоциальный образ жизни, неадекватен, препятствует исполнению прав ребенка на улучшение жилищных условий и т. д.

Если суд признает Ваши доводы доказанными, а требования правомерными, Вы останетесь единственным законным представителем несовершеннолетнего. Только такой суд может длиться годами. Также Вы можете подать в суд на отца дочери на взыскание алиментов и использовать это как аргумент, чтобы он приехал и выполнил у нотариуса свои отцовские обязанности, дал ребенку разрешение на улучшение жилищных условий. Но в некоторых случаях проще всего бывает подождать совершеннолетия ребенка и потом уже заниматься вопросами недвижимости.

Отвечает адвокат Виктория Данильченко:

До обращения в суд необходимо письменно уведомить отца ребенка о необходимости оформить согласие: послать заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме следует указать, на какую сделку и с какими условиям он должен дать отцовское согласие, последствия отказа в оформлении данного документа, а также срок, в течение которого он должен дать письменное согласие на продажу квартиры. Надлежащим образом составленное письмо поможет решить проблему в досудебном порядке. По истечении указанного в письме срока или в случае отказа от предоставления согласия следует обращаться в суд, чтобы оспорить отказ отца ребенка на совершение сделки.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Есть ли льготы на ипотеку для матерей-одиночек?

15 статей о недвижимости, браке и разводе

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.