Как продать дом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как продать дом?

— Живу с мужчиной в частном доме; у него ¼ доля, у меня ¾ доля. Сожитель стал вести аморальный образ жизни; жить с ним просто невозможно. Хочу продать дом, но он отказывается и говорит, что согласия на продажу не даст. Как быть в такой ситуации? Как можно продать дом? Продать свою долю — ее никто не купит с таким соседом. Предлагала ему после продажи дома добавить денег и купить ему жилье. Все равно не соглашается.

svideo13.mail.ru/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Ситуация очень тяжелая. Из вопроса непонятно, выделены доли в доме в натуре или нет, то есть выделены ли каждому из вас в пользование помещения в доме, приходящиеся на ваши доли.

Если нет, нужно понять, имеется ли техническая возможность разделить дом в соответствии с вашими долями. На этот вопрос может ответить техническая экспертиза. Если есть возможность возвести внутри дома стены, разделив дом на два самостоятельных помещения, организовать два разных входа и т. д., далее можно обращаться в суд с исковым заявлением о выделении долей в натуре. Суд, изучив материалы дела, вправе принять решение о выделении долей в натуре и разделении дома на два разных объекта недвижимости.


Как выделить и продать 1/4 дома и земли?

Как выделить свою долю собственности – земли и дома?


Другой вариант более сложный. Также через суд можно попробовать лишить права собственности соседа на его долю, поскольку в Жилищном кодексе  РФ указано, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Также собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Если ваш сосед систематически нарушает ваши права, это повод для лишения его права собственности. Впрочем, думаю, вариант с выделением долей в натуре и разделом дома наиболее перспективный.

Отвечает юрист Оксана Комарова:

Рекомендуем вам направить второму участнику предложение о выкупе его доли. Данное право предусмотрено ч. 4 ст. 252 ГК РФ. В случае получения отказа от второго участника в продаже его доли вы сможете обратиться в суд для признания его ¼ доли незначительной и выкупить ее по рыночной стоимости в судебном порядке (это называется компенсацией). Такая практика в последнее время «набирает обороты».

С получением компенсации по решению суда, в соответствии с указанной нормой закона, собственник утрачивает право на долю дома.


Имею ли я права на дом?

Можно ли продать три сотки из шести в СНТ?


Отвечает юрисконсульт департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алла Галкина: 

Для продажи дома необходимо согласие всех сособственников. В отсутствие такового вы можете продать только свою долю.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (ст. 250 ГК РФ). Поэтому вы обязаны известить сособственника в письменной форме о намерении продать свою долю. Срок преимущественного права покупки доли в недвижимости составляет один месяц.

Пока вашего сожителя вы как соседка устраиваете, у него нет стимула заниматься разъездом. В вашей ситуации лучше обратиться к квалифицированным специалистам-риелторам, которые смогут грамотно провести переговоры с вашим соседом и разъяснить ему последствия продажи постороннему лицу вашей доли дома, а также экономическую выгоду продажи всего дома в отличие от продажи по долям.

Другим выходом из вашей ситуации может стать прекращение долевой собственности на дом путем его реального раздела. В этом случае каждый из долевых собственников может стать собственником отдельного жилого помещения в доме и может распоряжаться этим помещением независимо от согласия второго жильца. Но это непростой путь. Необходимо предварительно с помощью специалистов оценить возможность такого деления, учитывая конструктивные особенности дома (возможно, потребуется его реконструкция). Кроме того, вид разрешенного использования, установленный для земельного участка под вашим домом, должен допускать возможность указанных действий с учетом требований к минимальному размеру земельных участков, образуемых в результате раздела.


Как передать землю третьему лицу?

Как не лишиться дома при разводе?


Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Если можно устроить отдельный вход в вашу часть дома и через суд выделить ее в натуре, тогда ее можно будет продать без согласования с бывшим сожителем. Однако это довольно затратный путь: он потребует много времени, придется оплатить работу экспертов (в гражданских делах экспертизу оплачивает истец) и юриста.

Если дом физически разделить невозможно действительно, преимущественное право покупки при продаже его части будет иметь тот самый сожитель, с которым не удается договориться. Только после его отказа можно предлагать свою долю другим покупателям, причем не дешевле, чем предлагалось ему. Но надо иметь в виду, что в идеальных условиях рыночная стоимость ¾ дома будет составлять не ¾ его общей цены, а примерно половину. При описанных в вопросе проблемах, как и предполагает его автор, продажа будет возможна только по крайне низкой цене, поэтому выход один — надо искать общий язык с владельцем ¼.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

Можно ли выписать собственника из квартиры?

Могу ли я забрать свою долю из квартиры?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.