Как привести в чувство управляющую компанию? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Как привести в чувство управляющую компанию?

Как привести в чувство управляющую компанию?

– Управляющая компания в течение трех лет не отчитывается перед жильцами за расходование денежных средств по статье «Текущий ремонт и содержание жилья», а эта сумма за год с нашего дома составляет 7 млн рублей. Кроме уборки подъездов и придомовой территории, вывоза мусора, средства по этой статье больше никуда не расходуются. Во дворе нашего дома нет даже детской площадки, не говоря о другом благоустройстве. Куда обратиться, чтобы нашу управляющую компанию привели в чувство?

imageolenka-2008/Depositphotos

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Валентина Киселева:

Действительно, обязанность управляющей компании – представлять отчет владельцам жилых помещений в многоквартирном доме в течение первого квартала года, следующего за отчетным, если договор, заключенный между управляющей компанией и владельцами жилых помещений, не предусматривает иное.

Однако норм, предусматривающих ответственность управляющей компании за непредставление отчета о выполнении договора управления, в законодательстве не содержится.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?


У каждого жильца есть право на получение информации о том, за что они вносят плату, каким образом расходуются денежные средства, а также право требовать от управляющей компании надлежащего исполнения обязательств.

В статью расходов на «текущий ремонт и содержания жилья» входит перечень услуг, которые управляющая компания должна оказывать в обязательном порядке. Так, кроме уборки подъезда, вывоза мусора, освещения зон общего пользования, управляющая компания должна проводить озеленение двора и прилегающей территории. Конкретный перечень работ должен быть зафиксирован в договоре между владельцами жилых помещений и управляющей компанией.

Если управляющая компания не выполняет свои обязательства надлежащим образом, необходимо направить ее руководителю жалобу по поводу качества услуг и потребовать отчета о проделанной работе, из которого можно установить объем и цели расходования средств жильцов. В случае уклонения или отказа управляющей компании от предоставления отчета жильцы дома вправе обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру с заявлением о проведении проверки данной УК.

Для решения вопроса об устройстве детской площадки во дворе дома необходимо разобраться, кто несет ответственность за конкретную придомовую территорию – городские власти либо управляющая компания. Если дом и прилегающая к нему территория находятся в государственной собственности, возведением и последующим обслуживанием детской площадки занимается муниципалитет. Если же дом находится в частном владении, тогда управляющая компания обязана взять на себя обязательства по сооружению и содержанию детской площадки. Начинать разбираться в этом вопросе жильцам лучше с письменного обращения в управляющую компанию. Практика показывает, что самым эффективным способом в этом случае является жалоба сразу в несколько органов.


Как заставить управляющую компанию делать текущий ремонт?

Может ли управляющая компания поднять взнос за капремонт?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Для начала Вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию с письменным заявлением, в котором Вы просите их дать письменный отчет о расходовании средств за последние три года. Ответ Вам должны дать в течение одного месяца. Если полученные результаты по расходам средств вызовут у Вас сомнения, Вы можете обратиться с жалобой на действия УК в жилищную инспекцию своего города и в прокуратуру.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Если Вы хотите, чтобы Ваша жалоба принесла ощутимый результат, а не ворох отписок, я бы рекомендовала Вам обратиться в суд за защитой нарушенного права. При этом в ходе рассмотрения дела судом Вы можете не только истребовать всю необходимую документацию, включая отчеты о расходовании денежных средств, но и заявить самостоятельное требование – об уменьшении платежей. Правда сумму, подлежащую уменьшению, Вам придется обосновать, возможно, судебной экспертизой.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

На управляющую компанию необходимо жаловаться в жилищную инспекцию, которая действует в рамках каждого субъекта РФ. Информацию о плохой работе УК либо ненадлежащем исполнении обязанностей можно отправить по обычной или электронной почте, предварительно написав соответствующую претензию.


Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?


Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

Если у Вас есть подозрение, что управляющая компания разворовывает Ваши денежные средства и у Вас есть косвенные доказательства, то Вам лучше всего обратиться с заявлением в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и преступлениями в сфере коррупции при МВД. Такие отделы есть при каждом городском или районном УВД. В заявлении Вы должны изложить, какие у Вас есть основания подозревать, что Ваши средства расхищаются, а также можете приложить копии документов, которые подтверждают неправомерные действия управляющей компании. Это могут быть счета, переписка с управляющей компанией и другие документы.

По Вашему заявлению сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями вызовут руководителя УК, возьмут с него объяснения по фактам, изложенным в жалобе. Если проверка покажет, что в действиях УК есть состав уголовного преступления, то материалы проверки могут быть переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по экономическим статьям. Также очень эффективно обращаться в органы прокуратуры, чтобы они провели проверку в отношении Вашей управляющей компании.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Старая управляющая компания не передает дела новому ТСН. Кому платить за коммуналку?

УК ликвидирована, домом управляет новое юрлицо с тем же названием. Это законно?

5 вопросов о том, как выбрать управляющую компанию

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.