Как приватизировать участок, если один из собственников против? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как приватизировать участок, если один из собственников против?

— Являюсь собственницей 7/10 долей жилого дома: всего нас трое собственников. Дом и участок разделен с соседями, у каждого отдельный вход. Участок не приватизирован. Один из соседей не хочет подавать заявление в администрацию о приватизации участка. Из-за него все остальные не могут реализовать свое право на получение земли. Можно ли через суд переоформить общую долевую собственность на дом в частную собственность?

imagedimaberkut/Depositphotos

Отвечает начальник отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Приватизация земли под частным домом возможна и без согласия одного из владельцев частного дома. Для этого существует несколько способов.

Во-первых, можно разделить совместное имущество (дом), а потом приватизировать землю уже без письменного согласия всех владельцев. Если Ваш сосед против, то обратитесь в суд; положительный исход дела практически предрешен.

Во-вторых, Вы можете оформить свой участок с помощью договора аренды (в бессрочное пользование), а затем уже приватизировать его без согласия соседа. Но перед этим Вы должны будете направить ему заявление на предоставление участка земли в бессрочное пользование. Не подписать договор после этого будет невозможно.


Как приватизировать участок под домом?

Ограничен ли размер участка при бесплатной приватизации?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (www.edin.center) Константин Бобров:

Эта проблема очень распространена на практике. Но она вполне решаема. Как следует из п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, если долевым собственникам не удается прийти к согласию о выделе доли в натуре, то можно потребовать этого через суд. Однако для начала стоит попытаться заключить со всеми собственниками соглашение о таком выделе. Если к компромиссу прийти не получится, то необходимо готовить соответствующий иск. К нему следует приложить полный перечень относящихся к делу документов (сведения об участниках дела, правоустанавливающие документы на дом, доказательства отказа собственника в выделе доли в натуре и так далее). В судебном разбирательстве необходимо участвовать лично каждому из собственников, заявивших иск.

Отвечает нотариус Анна Таволжанская (Санкт-Петербург):

Ключевым моментом в Вашей ситуации является не вид Вашего права собственности на дом, а характеристики земельного участка. Если, в соответствии с законом, земельный участок под домом является неделимым, то Вы не сможете оформить свое право собственности на часть земельного участка без согласия других собственников дома. Это правило не зависит от того, находится ли дом в общей долевой собственности или разделен на части, которые зарегистрированы как самостоятельные объекты недвижимости, находящиеся в единоличной собственности каждого из собственников (п. 2 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, расположенного на этом земельном участке, должны совместно обратиться в уполномоченный орган. Таким образом, возможность приватизации неделимого земельного участка без волеизъявления (совместного обращения) всех участников общей собственности на здание исключается. Признаки неделимости земельного участка определены законом. Требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены статьей 11.9 Земельного кодекса РФ, согласно пункту 1 которой предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков определяются градостроительными регламентами.


Какие права и обязанности у собственников земли?

Могу ли я приватизировать землю, если уже участвовала в приватизации земли?


Таким образом, возможность раздела земельного участка на части зависит, в первую очередь, от его минимального размера, установленного градостроительным регламентом соответствующего региона, в котором он находится. При разделе земельного участка на части каждая образованная часть не должна быть меньше этого минимального размера.

Если участок, в соответствии с законом, может быть разделен на части, то участник общей собственности на дом, расположенный на этом земельном участке, может реализовать свое право на его приобретение в собственность независимо от волеизъявления других участников путем приватизации части земельного участка, соразмерной его доле в праве собственности, как самостоятельного объекта недвижимости.

Отвечает действительный член Адвокатской палаты Московской области Антон Коврижных:

Правовая формулировка вопроса некорректна. Дом уже находится в частной собственности. Однако цель ясна: приватизация земельного участка под домом.

Изменение назначения жилого дома или его строения не повлияет на вопрос приватизации. В данном случае скорее стоит задуматься о делимости земельного участка. Но судебная практика по Москве и области в данном вопросе отрицательна, поэтому этот вариант также бесперспективен.

Собственники жилого дома имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания должны совместно обратиться в уполномоченный орган. Обязать кого-либо из собственников приобрести участок в собственность нельзя.


Как выделить и продать 1/4 дома и земли?

Должен ли я платить налог на землю, если она не приватизирована?


Обязать же заключить договор аренды можно. Для этого любой из собственников вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

В течение 30 дней со дня получения указанного заявления уполномоченный орган направляет иным собственникам здания подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

В течение 30 дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка собственники обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган. Если кто-либо из собственников не представит подписанный договор, то уполномоченный орган обязан обратиться в суд с требованием о понуждении собственника здания заключить договор аренды.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, Вы можете действовать через суд, предварительно обратившись к кадастровым инженерам. Они начертят Вам план предполагаемого раздела земельного участка для последующего выдела в натуре каждого участка отдельно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Один из членов семьи отказывается от приватизации – что делать?

Могу ли я лишить дочь приватизации?

Как оформить землю под домом в общую собственность?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.