Как приобрести дом негражданину РФ? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как приобрести дом негражданину РФ?

– У меня вопрос по поводу покупки дома в Калужской области. Я являюсь негражданином РФ, но жена – гражданка РФ; есть материнский капитал. Как нам приобрести этот дом? Какие для этого нужны документы?

keleny/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для покупки дома вам необходимо составить договор купли-продажи. Также вы должны иметь на руках свидетельство о рождении детей, чтобы включить их в список собственников. Дети должны либо подписать договор, либо вам нужно написать заявление о последующем наделении их собственностью после приобретения дома. 

Дом может быть оформлен как на вас двоих, так и только на супругу, которая в последующем переоформит права в соответствующей долевке на всех членов семьи. 


Можно ли взять ипотеку в России, имея только вид на жительство?

Может ли иностранец купить дом в Крыму?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Елена Ряховская:

Ваша супруга является гражданкой РФ. У нее есть право приобрести дом или квартиру с использованием материнского капитала (материнский капитал продавцу перечисляет ГУ УПФ РФ – Пенсионный фонд). Для этого вашей супруге необходимо найти объект недвижимости, договориться с продавцом, подписать договор купли-продажи, передать денежные средства, зарегистрировать право в Росреестре. Все стандартно.

Если вы рассматриваете приобретение жилья в новостройке с использованием заемных средств банка, то для этого достаточно на официальном сайте банка, где вам одобрена заявка на ипотеку (кредит под залог недвижимости), посмотреть список застройщиков вашего города, с которыми сотрудничает банк. Далее нужно съездить в офис застройщика, выбрать квартиру. Если дом строится и еще не сдан, то заключить ДДУ с застройщиком, подписать кредитный договор с банком, затем зарегистрировать договор в Росреестре. 

Если квартира в новостройке, и дом сдан, то оформляется договор купли-продажи квартиры, подписывается Вами и застройщиком, затем подписывается кредитный договор между вами и банком. После этого вы едете с документами в Росреестр и регистрируете сделку. Материнский капитал всегда перечисляет ГУ УПФ РФ. Порядок перечисления уточняйте в ГУ УПФ РФ вашего региона.

Учитывайте, что не в любом банке вы сможете использовать материнский капитал как первоначальный взнос.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Список документов такой же, как и при остальных сделках. Нужны данные на дом и землю (при наличии), данные продавца и покупателя, а также реквизиты материнского сертификата.

Сделка с участием маткапитала имеет ряд особенностей, поэтому при заключении договора купли-продажи советую обращаться к юристу.


Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?

Какой налог платит покупатель квартиры с двойным гражданством?


Отвечает юрист Оксана Комарова: 

Если планируется покупка без привлечения кредитных средств, то долями в жилом доме должны быть обязательно наделены супруга и дети. Для неграждан РФ существуют ограничения по покупке участков в приграничных зонах и земельных участков для с/х производства. Также важно, чтобы жилой дом был пригоден для круглогодичного проживания, к нему должны быть подведены коммуникации. Кроме того, обязательно должен иметься статус «жилой дом» – купить недостроенный объект не получится. Дом должен находиться в пределах населенного пункта: сельской местности, в городской черте, в садоводческом товариществе (но, опять же, иметь статус «жилой дом»). Покупать нужно «целый объект», а не долю. Права на участок должны быть оформлены. Чтобы воспользоваться средствами маткапитала, характеристики объекта можно уточнить в вашем отделении Пенсионного дома.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как иностранцу купить квартиру в России?

Платит ли нерезидент налог, продав и купив квартиру?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.