Как при разводе делится «военный сертификат»? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как при разводе делится «военный сертификат»?

— Как делится при разводе (детей нет) «военный сертификат», если квартира еще не куплена? Может ли жена претендовать на раздел денег этого сертификата?

AndreyPopov/Depositphotos

 

Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Поскольку обналичить сертификат нельзя, так как он не выдается в денежной форме, при разводе супруга на получение денег по нему рассчитывать не может.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова: 

Военный сертификат — это денежные средства, которые полагаются военнослужащему.  Разделу он не подлежит, так как это личное имущество конкретного человека. 


Квартира по военной ипотеке делится при разводе?

Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке?


Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Если сертификат выдается в период брака, он предоставляется на всех членов семьи, в частности на супругу. Соответственно, по нашему мнению, супруга также имеет право даже после развода на долю в жилом помещении, приобретенном по этому сертификату.

Сам сертификат не подлежит разделу; предполагается только выплата на приобретенное жилье. При этом, согласно п. 55 Постановления Правительства № 153, приобретаемое жилое помещение (жилые помещения) оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата.

Отвечает генеральный директор АН «ГорЖилФонд» Лада Дмитриева:

Если у вас нет детей, а вы состоите в браке, военный сертификат будет рассчитан и на супругу. Она тоже будет иметь право на долю в квартире, которую вы планируете приобрести.

Если же вы решили развестись, детей нет, квартира не куплена, состав семьи военнослужащего меняется на положение «холост». И военный сертификат будет выдан только на бывшего мужа. В этом случае женщина уже не будет иметь права на долю в его квартире.

Обналичить военный сертификат и разделить деньги нельзя. Эта ценная бумага выдается один раз и именно для покупки квартиры.


Возможен ли возврат налога при военной ипотеке?

Могу ли я получить новую квартиру по службе?


Отвечает управляющий директор сети МИЭЛЬ Мария Жукова:

Основными принципами программы жилищных сертификатов, к которым относится и военный, является адресность и целевое использование только на приобретение жилого помещения.

Статья 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относит доходы каждого из них от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Поскольку военный сертификат относится к выплатам специального назначения, право на приобретение имущества по сертификату остается за военнослужащим.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могут ли меня выселить из служебной квартиры?

Должен ли военнослужащий платить за капремонт?

Имеет ли сотрудник ФСИН право на улучшение жилищных условий?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.