Как правильно продать квартиру за долги? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как правильно продать квартиру за долги?

— Как правильно продать квартиру за долги, чтобы потом не остаться с долгом и без квартиры?

eamesBot/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер ООО АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

В рассматриваемой ситуации речь, скорее всего, идет о том, что собственник квартиры взял кредит или займ под залог квартиры. И для того, чтобы рассчитаться, вынужден продать квартиру. Сложность заключается в том, что квартира находится в залоге и для ее продажи нужно согласие кредитора. Кредитор же без погашения долга может не дать согласия, да и покупателю не хочется покупать квартиру с обременением. Что делать? Можно пойти тремя путями.

Первый вариант идеальный для продавца. Сначала покупатель, например, по предварительному договору купли-продажи вносит аванс, задаток или обеспечительный платеж, за счет которого продавец погашает долг перед кредитором. Далее вносится запись в ЕГРН о погашении ипотеки и квартира продается уже необремененной.


Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?

Жилье, продаваемое за долги: стоит ли покупать


В данной схеме рискует покупатель, так как продавец может отказаться продавать это жилье, а понудить его это сделать можно будет только через суд. Поэтому такие ситуации достаточно редко встречаются на практике.

Второй вариант: использовать в расчетах аккредитивные счета. Покупатель открывает в пользу собственника квартиры и его кредитора два аккредитивных счета (покрытых и безотзывных).  Проще говоря, деньги резервируются на счетах: на одном счете сумма предназначена для продавца, на втором — для кредитора. Продавец и кредитор получат деньги, когда собственником квартиры станет покупатель. При этом кредитор для получения денег должен будет успеть снять обременение.

Плюс данного варианта в том, что все расчеты происходят безналично. Продавцу не нужно проверять подлинность денег и их пересчитывать. Также ему не нужно требовать от кредитора бумагу о том, что долг погашен.

Третий вариант: вместо аккредитивов можно использовать расчет посредством банковских ячеек. Все то же самое, как при аккредитиве, только здесь деньги физически помещаются в ячейки. Одна из них предназначена для собственника, вторая — для его кредитора. При таком положении дел продавцу следует предварительно проверить и пересчитать денежные средства. Также нужно присутствовать при их закладке в ячейку.

Между всеми участниками (покупателем, продавцом и кредитором) рекомендуется составить акт закладки денежных средств. Покупатель попросит у продавца расписку о том, что он передал деньги. Вот здесь продавцу надо быть предельно внимательным. Ни в коем случае не стоит передавать расписку до получения доступа к ячейке. Рекомендуется писать расписку уже после того, как состоялся переход права собственности.


Как купить квартиру на аукционе?

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?


Один из вариантов обеспечения безопасности продавца — заложить расписки в отдельную ячейку. Соответственно, покупатель получит расписку в получении денег продавцом в тот момент, когда станет собственником, а у продавца будет открыт доступ к ячейке с деньгами.

Если же ипотеки нет, все очень просто: согласие кредитора не требуется, должник продает квартиру как обычно и просто рассчитывается с кредитором. 

Отвечает юрисконсульт офиса «Парк культуры» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Валентина Филенкова: 

Прежде всего, чтобы правильно продать квартиру с долгами, нужно определиться, какие это долги. Это могут быть долги по кредитам или накопленные долги за жилищно-коммунальные услуги. Жилое помещение может быть арестовано за долги продавца или заложено; на него могут претендовать другие лица или требовать, чтобы с ними согласовали продажу.

Во всех случаях необходимо точно узнать сумму долга и сопоставить ее со стоимостью квартиры. Разницу между суммой, вырученной от продажи квартиры, и суммой долга можно использовать для приобретения другого жилья. Сделки по продаже квартиры и покупке другого жилья лучше провести одновременно. Чтобы устранить риски, связанные с продажей квартиры и уплатой долга, придется дополнительно согласовывать условия сделки с кредиторами, подписывать необходимые согласия и, если потребуется, снимать обременение с квартиры.

В любом случае для того, чтобы безопасно провести сделку и не остаться без квартиры и с долгом, необходимо обратиться к специалистам, которые помогут правильно составить и подписать все необходимые документы, продумать порядок расчетов и минимизировать риски.


Как проверить, заложена ли квартира?

Должна ли я платить по квитанциям за прошлого хозяина квартиры?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Продажа таких квартир осуществляется на публичных торгах, назначаемых Федеральной службой судебных приставов по решению суда. Только такой способ может считаться безопасным.

Отвечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова:

Если мы говорим о наличии долгов по ЖКХ, действующее законодательство РФ не запрещает продажу приватизированной квартиры с такими задолженностями. Несмотря на смену владельца жилья, долги не обнулятся и управляющая компания будет требовать оплату уже с нового собственника квартиры.

При наличии долга целесообразнее всего уменьшить стоимость квартиры на его сумму. Такой подход должен устроить всех участников сделки. Факт наличия задолженности, ее размер и способ погашения обязательно указываются в договоре.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Долги «за квартиру»: какие не продают коллекторам

Могу ли я объявить себя банкротом?

Приходят повестки в суд на имя прошлых хозяев квартиры. Что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.