Как повысить влажность в доме? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как повысить влажность в доме?

– Старый дом середины XIX века, экономный вариант. Влажность в комнатах 10%. При постоянно включенном на максимум увлажнителе, ведре с тряпкой на батарее, в плюсовую температуру за окном до 25%. Я полагаю, что проблема в старых стенах из слежавшейся штукатурки и мусора, деревянные перекрытия. Чем обработать стены, чтобы они меньше впитывали влагу?

imageEmilian/Fotolia

Отвечает главный инженер управляющей компании Global Service Property Management Сергей Кондратов:

Одним из вариантов устранения этой проблемы может стать обработка стен абсорбирующим составом для увеличения плотности поверхностного штукатурного слоя. Эти работы можно выполнить, не снимая старой штукатурки. В дальнейшем рекомендуется исключить применение влаговпитывающей отделки стен. Также эту ситуацию могут улучшить комнатные тропические растения.


7 способов справиться с сухим воздухом в доме

Правила хорошего микроклимата в доме


Отвечает генеральный директор интернет-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин:

Перед любыми действиями нужно точно установить причину, изучив все факторы, в частности интенсивность отопления, режим проветривания, состояние окон. Все это напрямую влияет на уровень влажности в помещении. Если причина в стенах, лучше все-таки снять отделочное покрытие, удалить старую штукатурку и на очищенную сухую поверхность нанести гидрофобную санирующую штукатурку (с водоотталкивающими свойствами), которую используют во влажных помещениях (ванных), а также холодных угловых или плохо вентилируемых помещениях. В качестве финишного покрытия лучше использовать не обои, а краску на водной основе для влажных помещений со средней степенью глянца (от 20%). Такая краска менее пористая, чем полностью матовая, и, соответственно, она меньше впитывает.

Если нужен совсем простой и быстрый вариант с минимумом затрат по старой штукатурке покрасить масляной краской в два слоя, но это нежелательно. Такую краску лучше не использовать в жилых комнатах: она не дышит, и через некоторое время у Вас возникнут уже другие проблемы.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Попробуйте воспользоваться грунтовкой для стен. Снимите обои, покройте потолок и стены несколькими слоями грунтовки на основе ПВА, она образует пленку, препятствующую прохождению влаги. Сверху покрасьте либо поклейте обои. Рассмотрите вариант настила на пол герметичного покрытия. Например, склеенный ламинат, лежащий на полиэтиленовой подложке, не позволит уходить влаге в пол, в перекрытия. И заведите пару аквариумов они прекрасно увлажняют воздух.


Покрасить стены как профессионал: 5 этапов

В квартирах не работает вентиляция – что делать?


Отвечает директор департамента Департамент генерального подрядчика корпорации «Баркли» Петр Красильников:

К сожалению, это часто встречающаяся проблема в домах старой постройки, и решить ее «экономно» непросто. В данном случае влага поднимается по стенам плюс, скорее всего, разрушена гидроизоляция перекрытий. Кроме того, влагу впитывают заполнения перекрытий. Единственный рабочий вариант это инъецирование стен специальным составом, повышающим их влагонепроницаемость. Данный способ поможет отсечь внешнюю влагу. Однако без разбора перекрытий и восстановления гидроизоляции способ будет малоэффективен. Через какое-то время проблема вернется.

Отвечает директор департамента fit-out RD Construction Антон Званцов:

Действительно, в домах, построенных в XIX веке, повышенная сухость воздуха довольно частая проблема. Для того чтобы предложить конкретные способы ее решения, необходимо обследовать дом. Возможно, причина в плохом проветривании, а возможно, и в износе основных строительных конструкций.

Если речь идет о кирпичном доме, то один из популярных способов решения проблемы нанести гидрофобизатор, который придаст поверхности водоотталкивающие свойства. Гидрофобизирующая жидкость предотвращает водонасыщение и появление грибковых образований.

Раньше в домах делались подпольные продухи, чтобы была постоянная вентиляция. Если их заделали, чтобы исключить проникновение грызунов и насекомых, то это и могло привести к нарушению естественной вентиляции.

Как вариант можно попробовать заменить окна на новые с системой постоянной вентиляции.

Отвечает руководитель архитектурного бюро «Архкон» Илья Мейтыс:

Причина сухого воздуха в помещении в плохой работе систем отопления и вентиляции. Возможно, отопление зимой работает отлично, а необходимый воздухообмен в помещении не происходит.

Вентиляция в жилых домах может быть организована естественным образом: когда свежий воздух поступает через открытое окно или специальные клапаны и уходит через специальные вытяжные вентшахты (в них можно, кстати, установить вытяжной вентилятор, это весьма недорогое решение).

Более сложная, но эффективная система приточно-вытяжная вентиляция, которая используется в домах премиального сегмента, но может быть смонтирована индивидуально для квартиры в любом доме. Забор воздуха осуществляется с улицы через специальные венткамеры, где происходит его очистка, подогрев в зимнее время и увлажнение.

И наконец, существуют специальные кондиционеры или VRV-системы с подмесом свежего воздуха, благодаря которым происходит приток воздуха с улицы, помимо охлаждения воздуха в помещении.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как посчитать расход материалов для ремонта?

Натяжные потолки: какими они бывают и как их устанавливают?

10 способов избавиться от неприятных запахов в квартире

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.