Как поставить забор? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Как поставить забор?

— Хочу поставить забор, а у соседей в 50 см от границы стоят старые гараж, баня и времянка. Сносить их они отказываются. Хотят идти в суд: якобы наш дом тоже не стоит на расстоянии трех метров. По документам дом стоит на расстоянии от границы 2,4 м. Что делать?

woff1966.gmail.com/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического блока в «33 Слона. Недвижимость & технологии» Юлия Плетнева:

Вы можете смело поставить забор в пределах своего участка. Строения соседей на его возведение никак не влияют, так как они появились до постройки забора. Однако автор вопроса не сообщает назначение земли и вид ее разрешенного использования. Для дачных участков в СНТ и домов в деревне гараж, баня и сарай должны находиться не ближе чем в 1 метре от границы участка, а дом — не ближе 3 м. Кстати, размещение домов относительно друг друга регламентировано противопожарными нормами. Дома из несгораемых материалов могут отстоять друг от друга на 6 м, деревянные — на 15 м, за исключением участков, не превышающих 6 «соток». В этом случае между деревянными домами может быть 10 м.


Могут ли соседи подать в суд, если я поставлю забор?

Как заставить соседей убрать забор?


При отсутствии компромисса между соседями все споры могут быть решены в судебном порядке. Например, можно подать иск по ст. 304 ГК РФ — защита своих прав, не связанных с лишением владения. Однако решение суда должно быть законным, обоснованным, справедливым и исполнимым. Я считаю, что в данном случае соседям надо договариваться. Даже если стороны подадут в суд, он не потребует сносить или переносить строения. Скорее всего, вас и ваших соседей обяжут обеспечить максимальное соблюдение правил пожарной безопасности.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Самый лучший выход — договориться. Действительно, и у вас, и у ваших соседей не соблюдены минимальные отступы от границы, разделяющий ваши земельные участки. Если вы не сможете этого сделать, то и вас, и ваших соседей ждут долгие судебные тяжбы.

Судебная практика по таким делам неоднозначна. В одних случаях суды выносят решение о сносе построек, в других— постройки оставляют, но на основании строительно-технической экспертизы указывают, что необходимо сделать владельцам, чтобы в дальнейшем ничего не было снесено. Например, если дождевая или талая вода с крыш построек одного соседа затапливает участок второго соседа, то первого могут обязать установить водоотводы.


На каком расстоянии от соседского дома можно сделать забор?

Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?


Строительно-техническая экспертиза стоит достаточно дорого. Прибавьте к этому расходы на юриста, который будет представлять ваши интересы в суде, — выйдет достаточно круглая сумма, которая превысит стоимость забора в несколько раз. Тем более сплошной забор между соседними участками устанавливать нельзя — только штакетник или забор из сетки рабица.

Отвечает юрист бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мешкова:

Рекомендуем вам разрешить вопрос с соседями мирным путем, поскольку судебные споры по такой категории дел занимают достаточно длительное время и сопровождаются значительными финансовыми затратами (оплата госпошлины за рассмотрение иска, расходы на проведение экспертизы и пр.). Кроме того, учитывая наличие нарушений строительных норм и правил с вашей стороны, а именно расположение дома на расстоянии менее 3 м до границы соседнего участка, результаты судебного спора могут повлечь для вас неблагоприятные последствия. Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольная постройка, к которой относится в том числе постройка, возведенная с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренным законом.


Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?


Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Если дом построен давно, до внесения изменений в градостроительный кодекс, не нарушает инсоляцию соседнего дома (не временных построек типа гаражей и сараев), то делать ничего не нужно. В крайнем случае будете долго судиться с соседями по вопросам границ участка, существовавшим на момент постройки дома. С другой стороны, пытаться заставить соседей снести сарай и гараж, мотивируя это тем, что они ближе 3 м от вашего участка, тоже некорректно, если это не трехэтажные незарегистрированные постройки, закрывающие вам свет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Построили дом за пределами пятна застройки – что делать?

Какие права и обязанности у собственников земли?

Как сломать старый дом и построить новый легально?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.