Как поставить шлагбаум во дворе? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как поставить шлагбаум во дворе?

Чужие машины, запаркованные в вашем дворе, мало кого радуют. Как защитить свой двор и поставить шлагбаум, рассказывает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев.

Gerain0812/Depositphotos

 

Решение об установке шлагбаума принимается на общем собрании собственников квартир: не все хотят устанавливать ограждение, кому-то шлагбаум может и мешать. Поэтому за решение об установке должны проголосовать более 2/3 собственников в доме, в соответствии со ст. 46 ЖК РФ. При этом важно соблюсти саму процедуру проведения общего собрания собственников, в том числе положения о заблаговременном уведомлении. По сути, все, что вы будете делать, должны официально одобрить ваши соседи.

Вам предстоит пройти пять этапов.

1. Составить смету и собрать деньги

Надо понимать, что затраты на всех этапах несут сами собственники – если в управляющей компании нет резерва, придется собирать с жильцов деньги. Для этого на том же самом общем собрании собственников, где принималось решение об установке шлагбаума, нужно решить, какую сумму собственники выделят на эту цель или установить определенную сумму с квадратного метра жилого помещения.

adriaticphoto/Depositphotos

 

2. Провести межевание земли

Территория, которую вы хотите огородить, должна быть размежевана, согласно действующему российскому законодательству, и иметь кадастровый номер. Вообще лучше, если земля при многоквартирном доме оформлена в собственность жильцов. Если земля не размежевана, муниципальные власти могут демонтировать шлагбаум при первой же необходимости, например прокладывая коммуникации.

Межевание – довольно длительная и дорогостоящая процедура. Собственники проводят ее за свой счет. Но если шлагбаум будет установлен на муниципальной земле и без соответствующих документов, муниципалитет также имеет полное право ликвидировать незаконную постройку.


Как оформить землю под домом в общую собственность?

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?


3. Сделать проект шлагбаума

Необходимо разработать технический проект с точным указанием, где он будет стоять, какую территорию ограждать, каким образом им можно управлять и т. д. Проект шлагбаума может сделать специализированная подрядная организация. Его нужно также утверждать на общем собрании собственников.

RasselBor/Depositphotos

 

4. Согласовать проект шлагбаума

Далее проект необходимо согласовать в законодательном или представительном органе власти – местном совете народных депутатов. Например, в Москве это делается в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 N 428-ПП «О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве».


7 главных фактов об общем собрании жильцов

Как рассчитать плату ТСЖ за разные виды услуг?


5. Утвердить тариф на техническое обслуживание шлагбаума и регламент его работы

Шлагбаум мало просто установить, его нужно содержать: обслуживать, ремонтировать по необходимости. Также нужно понимать, как будет работать этот шлагбаум на пропуск машин спецслужб – скорой помощи, пожарной охраны, полиции и т. д. На общем собрании собственники жилых помещений должны утвердить тариф, который они будут оплачивать на техническое обслуживание шлагбаума, будет ли к шлагбауму пристален пост охраны, который тоже нужно содержать. Решения относительно тарифов принимаются простым большинством голосов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

Как отстоять свое право пользоваться пандусом?

Могут ли мне поставить пандус для инвалида?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.