Как поставить или поменять счетчик? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Как поставить или поменять счетчик?

Как понять, что счетчик пора менять? Как найти адекватных специалистов? Можно ли произвести замену самому? Разбираемся с приборами учета воды, электроэнергии и газа.

imagedmitrimaruta/Depositphotos

У счетчиков есть два главных плюса. Во-первых, в абсолютном большинстве случаев коммуналка по счетчикам выходит меньше, чем без них. Во-вторых, приборы учета помогают решать споры по оплате для доказательства достаточно поднять архивы показаний.


Мешают ли долги за коммуналку поставить счетчики?

Как начать платить за отопление по квартирному счетчику?


Электроэнергия

Счетчики электроэнергии стоят практически в каждой квартире. Но старые приборы нужно менять. Во-первых, если они морально устарели, то показатели могут отображаться некорректно (обязательной замене подлежат все электросчетчики с классом точности выше 2,0). Во-вторых — совсем уж прозаично, — в приборах с крутящимся диском могут закончиться цифры в окошках.

Есть еще несколько причин для замены счетчиков:

  • наличие механических повреждений (видимых или скрытых, но влияющих на его работу);
  • заключение местного отделения энергосбыта о том, что прибор неисправен;
  • желание собственника жилья перейти с однотарифной на многотарифную систему оплаты (для этого потребуется современный прибор учета).

Процедура замены довольно проста, однако самостоятельно проводить ее не стоит. Снять старый счетчик, установить и опломбировать новый должен сертифицированный специалист. В противном случае ваши действия могут признать мошенническими. При этом замену оплачивает владелец жилья.

imageAndreyPopov/Depositphotos

Однотарифный однофазный счетчик («Меркурий», «Нева», «Энергомера» или схожий) стоит примерно 1 тысячу рублей. Трехфазный многотарифный счетчик около 3 тысяч. К прибору учета в идеале нужно приобрести навесной щиток под размер, который будет защищать от повреждений. Цены на пластиковый начинаются от 1 тысячи, на металлический — от 1,5 тысячи рублей, но конечная стоимость зависит от точных размеров и конфигурации.

Стоимость работ — демонтаж старого счетчика, установка и опломбировка нового — будет варьироваться в пределах 25 тысяч рублей в зависимости от региона. Приглашать специалиста следует из официальной организации: если возникнут проблемы (например, будут передаваться некорректные показатели), обращаться вам придется к ним. В Москве это Мосэнергосбыт, в Санкт-Петербурге — Петроэнергосбыт и так далее.


7 способов сэкономить на электричестве

Личный опыт: стоит ли менять счетчик на 3-тарифный?


Газ

Газовые счетчики ставят чаще всего владельцы квартир или домов с газовыми колонками или газовым отоплением (вместо центрального). В случае, если в доме из газового оборудования лишь плита, смысла ставить счетчик нет. Цены на газ очень невелики — стоимость прибора, его установки и поверок окупится очень нескоро.

Например, в Москве (по тарифам на 1 января 2019 года) стоимость кубометра газа при наличии счетчиков составит 6,74 рубля для тех домов, где по проекту установлена газовая, а не электрическая плита. При этом наличие централизованного горячего водоснабжения или газового водонагревателя на стоимость кубометра не повлияет.

Если же счетчик не стоит, то расчет будет производиться на основании данных о количестве зарегистрированных людей в квартире или доме. Оплата составит 55,94 рубля с человека в месяц при наличии газовой плиты и центрального отопления (норма потребления — 8,3 кубометра в месяц на человека).

imageKrivosheevv/Depositphotos

А при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (вместо централизованного горячего водоснабжения) — 140,19 рубля с человека в месяц. Норма в этом случае составит 20,8 кубометра на человека в месяц.

Третий вариант — 70,1 руб./мес. с человека — при наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя. В этом случае нормой считается 10,4 кубометра на человека в месяц.

Для квартиры или загородного дома подходят обычные бытовые приборы учета с пропускной способностью от 1,6 до 6 кубометров в час. Их стоимость начинается от 1,52 тысячи рублей («Гранд», «Бетар», СГМН и т. д.). Установка обойдется еще в 23 тысячи рублей (в зависимости от региона и сложности работы).

Для установки счетчиков газа собственнику жилого помещения потребуются документы на газовое оборудование и проект газификации, а для поверок — паспорт на счетчик.

Период эксплуатации у приборов разный, но в среднем можно рассчитывать на 810 лет. Срок поверки также зависит от конкретного прибора и его модификации — точные данные будут указаны в техническом паспорте прибора, который необходимо хранить на протяжении всего срока его использования.


Как оспорить счет за газ?

Установка счетчиков воды: за и против, порядок действий


Вода

Водосчетчики, не в пример счетчикам на газ, помогают существенно сэкономить на квартплате, поэтому их установка окупается довольно быстро.

Для того чтобы установить счетчики, нужно обратиться в управляющую компанию или в частную организацию, оказывающую подобные услуги на коммерческой основе. Самостоятельно сделать это не выйдет — уполномоченная организация обязана опломбировать счетчик. В итоге на руках у вас должны оказаться:

  • паспорта приборов с отметками об установке и пломбировке;
  • акт ввода в эксплуатацию.

В случае со счетчиками на воду необходимо проводить регулярные поверки (обычно раз в несколько лет, но точные данные указаны в паспорте приборов учета). Важный момент: поверку нужно проводить до наступления указанной даты.

Если подозреваете, что счетчик барахлит, поверку можно делать и чаще.

Приборы учета меняют в среднем через 6-8 лет (на холодную воду) и через 4-5 лет (на горячую воду). Точная дата, когда необходимо произвести замену, указана в документах на конкретный прибор.


Должна ли я платить за воду, если в моих комнатах никто не прописан?

Как экономить воду и на воде?


Без счетчиков стоимость воды в квартплате может быть намного выше, так как по умолчанию туда включаются коммунальные расходы (от полива городских газонов до утечек на трубопроводе). Чем больше в доме счетчиков (по котором оплата идет только за фактический расход), тем больше платят люди, которые счетчики не установили (так как вся «нагрузка» по дополнительным расходам воды ложится на них).

Среднестатистическая норма расходования воды на одного человека в месяц составляет:

  • 6 кубометров холодной воды;
  • 3 кубометра горячей воды.

Если вы подозреваете, что вам приходит неверный расчет по квартплате, вы можете обжаловать эти данные. Вы платите по счетчикам или по нормативам в вашем регионе (если счетчики не установлены), и квитанция является рекомендательным документом, и обжаловать показатели ваше законное право.

Не пропустите:

При затоплении вышла полугодовая норма воды. Кто за нее платит?

Должна ли я платить за воду и газ в аварийном доме под снос?

Вся правда об экономии на отоплении

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.